查看原文
其他

【教言】法王如意宝:我们应该发愿,生生世世不要对他们生起邪见

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02

《甘露滴》连载-05


总的来说,这个世间的一切都离不开痛苦的本性,真正究竟的安乐就是往生极乐世界。往生之后再也没有任何痛苦,就连痛苦的名字也无从听到。


当今时代一些不喜欢闻思的人,他们得过且过,整天在浑浑噩噩之中虚掷光阴,也不发心为自他利益做事情,并且经常串门、胡吹乱侃、还谣言中伤别人等,障碍他人修持善法,这种人真是很可怜!


我们往生极乐世界之后,还会再度回到这个世界中度化众生。虽然在度化众生过程中,会显现不同的痛苦和快乐,但在直接的感受上肯定是不会有,如具足神通的人明了别人的痛苦,我们可以在无漏的快乐当中以幻化游舞来度化众生。


《宝性论》指出“圣者远离一切痛苦和生老病死”,《经庄严论》说:“已证悟空性的菩萨在度化众生的时候,就像观赏花园一样,没有任何痛苦。”因而,在世人眼中,那些大菩萨们也有可能患病、生烦恼等,乃至显现各种令人目不暇接的幻化,可是在他们的自证境界当中,一点也不存在这些不清净的法。还有些大菩萨为了度化某类特定的众生,有可能会显现如同世间一般的愚夫愚妇,也会受到世人的污辱和诽谤。



所以我们对圣者不能随便诽谤,我在这里顺便给大家讲一个故事。


以前有一个大成就者名叫晋美彭措炯列,他的行为十分不如法,在每年夏天,他常到石渠那一带去化缘,当地有一个名叫帝加家的姑娘和他的关系十分密切。有一次当他给数千的信众作大灌顶时,看到帝加家的姑娘也来了,就把宝瓶放在虚空中,毫不忌讳就抱着那姑娘坐在法座上。因为他的前世闻名遐迩,故在前半生别人对他都比较恭敬,但他的行为不太如法,到后半生别人对他大不如前了。


后来在他圆寂之前的一段时间里,行为显得更加疯狂,以致于在他自己的寺院也无法呆下去。当他临终的时候,沉疴难起,弟子们也不悉心照料,他一直在非常痛苦地呼喊,弟子们都很难为情,只好敲打着乐器。


他圆寂后,人们去请教大德多钦则仁波切,多钦则仁波切让他们不要告诉任何人,然后拿了一把小手枪,在晋美彭措炯列的脚掌下射了一枪,他的头顶上冒出了青烟。过后,多钦则仁波切说:“大菩萨在圆寂时,他还不知道自己已经圆寂,这样打枪之后,他才清楚地知道自己圆寂了,现在他已经重新安住了。”


后来,有一个名叫单贝宁玛的人,他承认自己是格尔的转世活佛,但不承认是菩提金刚的转世活佛。有一次,他见到了晋美彭措炯列的空行母,他马上就认出来了,他说:“我前世的空行母现在已经上了年纪,但姿色还不太衰老。”后来他又说:“我只能回忆起自己前世的空行母,而其他的一切都不能回忆了,为什么会是这样呢?”他就是这样经常对自己开玩笑,由此可知单贝宁玛的前世就是晋美彭措炯列。


当年晋美彭措炯列的许多行为不太如法,故人们纷纷诽谤,但是这并不表明他真正具有众多过失,所以我们不能诽谤高僧大德。他具有传奇色彩的一生,也是充满诽谤的一生,其实他是在众生面前幻化游戏,就像是舞蹈中有各种引人入胜、变化莫测的舞姿一样。


有时这些大菩萨显现毁犯戒律,有时好像又在装疯卖傻,但他们肯定有常人难以揣度的密意,所以我们应该发愿生生世世不要对他们生起邪见。


(未完待续)

敬摘录《窍诀宝藏海》



猜 你 喜 欢


1. 婚姻家庭系列:公众号后台回复“婚姻”

2. 真实因果案例:公众号后台回复“因果”

3. 不离连载系列:公众号后台回复“不离”

4. 心经连载系列:公众号后台回复“心经”

5. 能断金刚经系列   : 后台回复“金刚经”






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存