查看原文
其他

【吉祥】法王如意宝:一个人的因缘是很重要的!

索达吉堪布 国际佛学网 2023-03-02


瑜伽欢乐道歌——吉祥如意悦音


7


下面讲第五个颂词:


宿愿杜鹃歌声所敦促,

自幼来至佛法林苑中,

吸取胜乘甘露之精滴,

最初妙法缘起已成熟。


这里主要是上师如意宝描写他自己,描写自己什么呢?


他说,是宿世因缘的杜鹃的歌声劝促他,在他很小很小的时候,也就是十七岁的时候来到托嘎如意宝的佛法林苑当中。意思就是说,他因为前世的因缘,十七岁就已经来到石渠的江玛佛学院,当时在托嘎如意宝为主的这些善知识面前,吸取了大乘的甘露精要。因为这样的原因,很年轻的时候求法的缘起、佛法的缘起都已经成熟了。

 

我们有些人,以前年轻的时候一直造业造业,到了七八十岁的时候,佛法的缘起成熟了,然后来到佛学院:“上师,我现在走路也很困难,你可不可以给我剃个头啊……”在七八十岁的时候,佛法的缘起才成熟的话有点晚了。

 

有些人在很年轻的时候,就有了依止善知识的机缘,我觉得自己也是这样。我二十三岁时来到这里,也可以这么说吧,我自己也认为这是前世杜鹃的歌声所劝促,不然的话在那时候想出家的人基本上是没有的。


他们很多人问我:“你为什么出家,你是不是生活当中遇到什么了?”这是一个汉地很普遍的现象,看到一个出家人就问:“啊!你遇到什么了?”那个时候应该是刚刚宗教政策开放,好多人对出家人都没有什么概念,但是我特别特别欢喜,来到了喇荣。


这也可以算是在幼年的时候来到了佛法的林苑当中,在这里也感受了大乘佛法的甘露,可以说是自己在这一辈子最初的缘起,让我变成了这样的……我就没有变成一个其他的做各种各样事情的人吧。

 


上师如意宝以前讲这个道歌的时候也说过,他是从小的这种缘起……当然他老人家可以说是诸佛菩萨的化现,不管是年轻的时候因缘成熟也好,中年的时候因缘成熟也好,这些都没有关系。但是对于一般人来讲,最好是比较年轻的时候信仰佛教,这样你可能有很多吸收大乘教法甘露的机会,否则你老得糊里糊涂的时候才皈依的话,当然也是给自己创造了一个很好的缘起,但实际上还是有一定的差别。

 

所以我们在座的很多人,也是即生当中妙法的缘起已经成熟了,大家也应该珍惜,应该欢喜,对吧!也是前世的这种杜鹃的歌声劝促你们。我想我们这里好多道友,不管是居士也好出家人也好,包括我们在城市里今天听课的这些人,其实有一定的宿世因缘劝促你的,如果没有因缘的话,在这个世界上有这么多的思想,你不一定选择这个。

 

有了这个因缘的话,我们在佛法的林苑当中,一定要吸收佛教大乘思想的甘露——空性和大悲,否则的话我们可能学得非常非常表面。所以我们现在有了这样的因缘,大家也应该特别地珍惜,而且要好好地学习和修行。


人生是很短暂的,我们这样的机会的确也是非常非常难得。发自内心来讲,我想我们在座的这些人,在这么复杂的环境当中,自己有一份信仰,就像《入菩萨行论》里面说的,就像黑暗当中的闪电一样,诸佛菩萨的加持、自己的善缘,因缘具足以后,我们现在有了信心。这颗信心自己一定要好好地保护,否则的话到一定的时候可能会有消失的可能性,应该想尽一切办法保护自己的信心,好好地求学。

 

从上师如意宝的生活当中也可以看出,他前世的这种因缘跟今世的上师和教法的甘露聚合一起,那就是妙法的缘起已经成熟了。其实妙法的缘起真的有差别的。比如说,我可能是年轻的时候跟喇荣的妙法的缘起已经成熟了。我经常想,幸好我就没有遇到一个其他因缘,不然那个时候的心态特别不稳定,站在人生的十字路口,如果遇到一个其他思想的人,也许这辈子没办法修行。虽然我有如来藏,但是这个如来藏修行的善法不一定能成熟。

 

所以一个人的因缘是很重要的,你遇到一个大乘上师的话,你可能会变成一个大乘佛教徒;你遇到一个基督教的人,也许你就信基督教;你遇到一个艺术家,包括一些其他特长的人,也许就成为那样的人。所以我们关键是遇到上师和佛法,对自己来讲是一个特殊的因缘,对此一定要好好地去考虑。


敬摘录|索达吉堪布UC开示

《瑜伽欢乐道歌——吉祥如意悦音》


猜您还喜欢这些


1.婚姻家庭系列:公众号后台回复数字1 

2. 真实因果案例:公众号后台回复数字

3.不离连载系列:公众号后台回复数字

4. 心经连载系列:公众号后台回复数字

5. 金刚经连载系列:公众号后台回复数字

温馨提示:公众号后台,不是留言区哦~




您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存