查看原文
其他

▷旷野吗哪|神必保护他圣民的脚步

良/友 全球佳音见证 2021-03-15

 点击收听 良·友/旷野吗哪


主持人:孙大中  

转载来源:良/友 https://729ly.net





  • 神必保护圣民的脚步


,阅读犹大书17-25节
读经:犹大书17-25节金句:犹大书24节“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。”


希伯来书5章8-9节,作者说:“他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从;他既得以完全,就为凡顺从他的人,成了永远得救的根源。


主耶稣满足了父神公义的要求,他的宝血成为洗罪的泉源。感谢神,借着施恩的圣灵把救赎的功效施行在我们身上。


我们确知主的宝血洗净了我们一生的罪。神的工作何其大,他的心思极其深,是人无法解释的。在赦免我们一生罪孽的同时,他为我们重造清洁的心,使我们甘心乐意顺从他的律例,谨守遵行他的典章。


神主动从我们的肉体中除掉石心,赐给我们肉心。他将自己的灵放在我们里面。借着圣灵,使我们能像他的爱子基督那样顺服他,在肉身中间荣耀他。塞缪尔记上2章9节,哈拿称颂神的时候说到:“他必保护圣民的脚步。”神已经分别虔诚人归他自己。神拯救我们的恩典,会一直保守我们到人生的最后一哩路,最后一分钟。


犹大书24节,犹大说:“那能保守你们不失脚,叫你们无瑕无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神。”


弟兄姐妹,你注意到这个“”字吗?谁能?神能,神凡事都能。他是全能的主,他创造万有、管理万有。他说有就有,命立就立。因为神能,我们心里就充满盼望。


神会为他忠心的仆人成全诸事,他的恩赐和选召是没有后悔的。但我们不可自欺。哥林多前书6章9-11节,保罗说:“你们岂不知,不义的人不能承受神的国么?不要自欺;无论是淫乱的、拜偶像的、奸淫的、作娈童的、亲男色的、偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。你们中间也有人从前是这样;但如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣称义了。”


加拉太书5章19-21节,保罗又说:“情欲的事,都是显而易见的;就如奸淫、污秽、邪荡、拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、嫉妒、醉酒、荒宴等类,我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人,必不能承受神的国。”


当神的灵风吹来,不是唤醒我们里面的欲望,而是唤醒我们里面的良知和道德。使我们不再作悖逆之子,继续随从堕落的本性,妄行一切不敬虔的事,而是在光明中与神同行,作光明之子。


主认识谁是他的人,凡称呼主名的人都应当离开不义。一个真正认识神的,就懂得自洁,脱离卑贱的事,不再顺从肉体活着,而是永远分别为圣,归给神。


保罗勉励年轻的传道人提摩太,要逃避自私的欲望和青年人任性的意念。因为凡不洁净的,和那些行可憎与虚谎之事的,都不能进入天城。


那么,谁才能从门进入永远的天城呢?启示录21章27节,经文提到:“只有名字写在羔羊生命册上的才得进去。”




神怜悯我们,救了我们,他还要用他的大能改造我们的一生。


主耶稣不只是用他的宝血涂抹我们一生的过犯,而且他“要将自己的百姓从罪恶里救出来”,因为他名叫耶稣”。可以参看马太福音1章21节。他来要使被掳的得释放,使被囚的出监牢。


神用他的大能改变我们的本相,借着基督在我们里面成就我们不能作的事,借着基督使我们能行那能“能讨他喜悦”的事。哥林多前书1章30节,保罗说:“但你们得在基督耶稣里,是本乎神,神又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎。”


神不但救了我们,并且使我们有智慧能够活出公义、圣洁的生活,像他的爱子那样。就如每一棵树都有它生长的“年轮”,“年轮”记录了这棵树的成长。


基督徒的灵命也像树木的年轮那样,一年大一圈,一年粗一轮。要知道“停止生长是腐朽的开始”,因为恩典的成长必定拦阻腐败的滋生。谦卑的长进就是骄傲的退后。爱主的心越多,私欲就会越少。当主在我们里面兴旺,老我就衰微。


但我们也知道,“人心比万物都诡诈,坏到极处。”我们里面的肉体是很诡诈的,私欲会牵引诱惑我们,使我们附从肢体中犯罪的律。所以一方面要躲避试探,一方面要积极的对付自己的“罪性”,要时常主动对付“想犯罪”的那个恶念,要对付那个不肯顺服神的“己”。


若是你自信是属基督的,却敞开灵魂之门去欢迎各样的试探诱惑,你要再想想你是怎样属基督。若是你信主已经有一段年日,应当离开基督道理初步的开端,努力长进到成熟的地步。我们越是在神的恩典中长大成熟,就越不容易被魔鬼任意掳去。


圣徒在试探中失败,就是从“心”的偏离开始。当神吩咐亚当“园中各样树上的果子,你可以随意吃;只是分别善恶树上的果子,你不可吃。”亚当知道神吩咐他什么,知道“吃的日子必定死!”所以他可能告诉夏娃园中那棵树上的果子“连摸都不可以!”但是他们心里一直有“想吃”的念头。他们如果懂得为自己“想吃”的念头懊悔,恨恶自己有这样的想法,就能保守自己远离试探。


所以,务必要切切保守你心,因为一生的果效是由心发出。要对付在我们里面不时出现的“恶念”,恶念如同火种,是那恶者所射出的火箭,我们拿着信德当作藤牌,信靠神就可以灭尽。


在消极上,要有智慧的躲避试探,积极上,要常常思念神所喜悦的事,留意去行。要小心,千万不要作胡涂人,存虚妄的心,对自己说:“既然我已经得救了,就可以按自己的意思,随心所欲过自己想过的生活。”


主为我们舍命,他牺牲自己好叫我们能活下去;因为他为我死,我能够免死。哥林多后书5章15节,保罗说:“并且他替众人死,是叫那些活着的人,不再为自己活,乃为替他们死而复活的主活。”


神的救恩是白白的,但这恩典却是有目的的。他不是白白赐恩给我们,叫我们领受就好了。提多书2章14节,保罗说:“他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。”


申命记4章20节,神借着摩西晓谕那些出了埃及的以色列人:“耶和华将你们从埃及领出来脱离铁炉,要特作自己产业的子民,像今日一样。




我们蒙恩得救是要归神作圣洁的子民,因此,哥林多后书6章14-16节,保罗说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭;义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿;就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的神,他们要作我的子民。””


所以不要自以为聪明,哥林多前书10章12节,保罗说:“自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。


主耶稣在十字架上已经为我们一生的罪付清了罪债,我要保守自己,顺服他,一生为他而活。


魔鬼要我们沾染污秽,使我们不能被主使用。它想要得着我们,好筛我们,像筛麦子一样,不要向灵魂的敌人让步。以弗所书4章30节,保罗说:“不要叫神的圣灵担忧;你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。


弟兄姊妹,今天我们能够得平安,是因为主为我们受了刑罚。我们能够得医治,是因为他为我们受了鞭伤。我们既然已经蒙恩得救,就不要再回到旧日的老路。马太福音5章13节,主说:“你们是世上的盐;盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践蹋了。”


主保守我们的品质不失味。他会用公义的右手扶持我们,使我们坦然行路,不致碰脚。他已经赐下圣灵在我们里面,罗马书8章9节,保罗说:“如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了;人若没有基督的灵,就不是属基督的。”


圣灵使我们有基督的心,一个真正属神的人,必会按着恩膏的教训,住在他里面。而主也用他的大能保守他。约翰壹书5章18节,使徒约翰说:“我们知道凡从神生的必不犯罪;从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。”


一个基督徒还可能软弱犯罪,但因为主的道在他里面;他明白主的心意,会为所犯的罪忧伤,并且盼望主再来的时候,得着荣耀的身体,不会再犯罪。他会凭着信心仰望神使这事成全。他之所以会紧紧的抓住神,是因为神的恩典和能力在他身上。


一个渐进成圣的圣徒,和没有永生的人不同之处,就是当他偶然被过犯所胜,他会忧伤痛悔,而不是像习惯犯罪的人,对罪毫无感觉。因为基督加给他力量,使他们的圣洁得以保守、维护和加添。因为他们是从神生的,就保守自己常在神的爱中,不愿得罪神。


启示录14章4节提到:“羔羊无论往那里去,他们都跟随他。他们是从人间买来的,作初熟的果子归与神和羔羊。


若不是神的保守,我们就是失丧的。所以,我们每天都要步履谨慎,一步也不可大意,使“那能保守我们不失脚”的主,能得着荣耀。这样,神预先所定下的人就召他们来,所召来的,就保守他们,叫他们一个也不失落。诗篇37篇23-24节,大卫说:“义人的脚步,被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他。”


当我们存着顺服基督的信心,将自己献上成为活祭,遇见试探就奔向基督,寻求他,神就借着基督把得胜赐给我们,使我们胜过那恶者。我们所受的试探虽多,主能搭救被试探的人,在受试探的时候,他能给我们开一条出路,叫我们能忍受得住。


而我们对试探的“反应”,就显示出我们是怎样的一个人。神许可我们在试探中失败,因为他要我们认清自己。慕安得烈讲过一句话,他说:“要叫过失使自己变得更加有智慧。”


圣徒不是不可能再犯罪的人,而是对最小的罪有最大的警觉、最大的敏锐,同时叫过失使自己变得更加有智慧,每一次软弱跌倒的时候,知道要更坚定的把自己交托给主,仰赖主,不靠自己。


主要用他的道训练我们,用他的训言引导我们,使我们除去不敬虔的心,和世俗的情欲,懂得归正,懂得行在义路上。神已经用他的大能,将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,我们只要照着他在我们心里运行的大能尽心竭力,而不是在恩典中堕落。


神会坚固我们的信心,使我们愿意顺服。在任何未知阴影的背后,我们知道神正与我们同在,他正看顾我们,加给我们力量,使我们在他的帮助之下,能持续坚信,直到得着末世要显现的救恩。



#请我们一起祷告:

主啊,你是使人有盼望的神,在信仰的路上,一路上魔鬼要我们失望,要叫我们心中起疑惑,要用乌云阻挡我们前面的路。你许可我们受试验,那些出于错误动机,不是因为永生之道而跟随你,从起初就没有得救的,他们就退去,就显出不是属你的。那些因为为看神迹,吃饼得饱而来,从起初就没有真正把生命交托给你的,你并不随着他们施恩,而是任凭他们的心不敬畏你,最终离开你。但那些连结于你,属于你的枝子,你就修理干净,叫它们能结果子更多;凡你父所拣选,预定得永生的,就在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望你的怜悯,直到永生。他们为自己不讨你喜悦的意念忧伤,你的灵就不为他们担忧。他们在被你接去以先,已经得着你喜悦他们的明证。主啊,帮助我们懂得这永生之道而更加殷勤,使自己所蒙的恩召和拣选,坚定不移。愿荣耀归给你,直到永永远远。祷告祈求奉耶稣基督的圣名。阿们。





往 期 回 顾



▷聆听主道|孙大中:勇敢地面对过去
▷听主道|孙大中:认定祂是风暴中的主
▷聆听主道|孙大中:上帝等待
▷聆听主道|孙大中:爱无阻隔
▷聆听主道|孙大中:人生下一章
▷旷野吗哪|神的道路
▷旷野吗哪|“信心”尊重神,神也重看有信心的人!
▷旷野吗哪|神能力的彰显
▷旷野吗哪|马利亚的“动”与“静”
▷旷野吗哪|神持守信实直到永远



建造生命 | 见证生命 | 传递主恩


「有一种爱的行动 • 就是分享」
愿这好消息被传扬

温馨提示:公众号改版后,底部有随机推荐的图文与本平台无关,需要大家分辨后阅读,愿神保守赐福我们!

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存