查看原文
其他

前行实修第一修法——思维闲暇之本体|扩展内容

2017-03-28 索达吉堪布 达玛妙林

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=a03879q0ey8&width=500&height=375&auto=0


前行实修法之第一修法

暇满难得—思维闲暇之本体


丙一、思维闲暇之本体:

【引导文】


前行:皈依、发心。

正行:反复观想自己未堕于八无暇中,并且已获得暇满人身,应当心生欢喜而精进修法。

若转生于地狱,则恒时遭受无边寒热之苦,根本没有修法机会;

若投生为饿鬼,时时都要感受饥饿的痛苦,不会有修法机会;

若转为旁生,经常互相啖食、被役使杀害,则无有修法机会;

若转于长寿天,一直处于无念禅定中长达数劫之久,最后临终时生起邪见而下堕恶趣,因而不具备修法机会;

若生于边鄙地方,那里无有佛法的光明,自己不懂闻思修行,故无有修法机会;

若转生为外道徒,自相续被可怕的邪见所束缚,从而没有修法机会;

若生于暗劫中,因无有佛陀出世,连三宝的名号也听不到,所以无有修法机会;

若生为喑哑之人,由于意根不具足,而不能堪为法器,如是无有修法机会。

本来不能修习佛法的情况比较多,但概括起来,除了这八种众生,再没有其他的了。今生中幸好没有转生八无暇,否则,绝不可能有机会修佛法。未转生于八无暇,而有空闲修行佛法,则称为“闲暇”。如今我已摆脱八无暇,获得了闲暇之自性,因此应当唯行正法,精进修持。

后行:将所修善根回向于一切众生。


【提示语】


修的时候不是坐禅,有些人也不要安住于无念当中,而是要好好地思维,把每一个问题在心里想。想了以后,你就会真正体会到,人身难得并不是口头上说说,而从内心深处有一种触动,以后看到外道徒或旁生时,就会觉得幸亏自己没有变成这样。如果你没有修的话,看见旁生不会觉得人身难得,看见不信佛教的外道徒,也不会感到获得暇满人身不容易。


这次不是什么都不想、什么分别念都不起,所以在观修之前,最好能把引导文先看一下,这样修的时候就不用看了,对里面的内容基本上清楚。清楚以后再进行思维,就会对法义有另一种感受。


以前很多上师修加行时,都反反复复这样观过,后来在实际生活中他会用得上。非常希望大家也能得到一些感觉。当然,刚开始的时候,你的分别念特别奇怪,不一定能收得回来,但久而久之,就不会有这种困扰了,慢慢会得到修行的境界。


麦彭仁波切讲过,初学者应当先观察修,然后安住修。我们现在这样就叫“观察修”,以分别念进行观修,不是让心一缘安住,如果心不时地胡思乱想,就要把它收回来,强迫它对法义进行思维。通过这种方式来修行。


【扩展内容学习】

每一入座,也都包括前行、正行和后行三部分。前行也分为前行的前行和真正的前行两个阶段。其中前行的前行阶段,要擤好鼻涕,洗好脸,里里外外一切要办的事务必完成,总之要保证在入座期间不需要中断打坐而往外跑。随后,坐在床上身心放松,稍加休息,接着立下誓言:我这一座期间,纵然是大恩大德的父亲来到,我也绝不中断入座而随着迷乱所转。指甲掐着肉[1]发下坚定誓言:“宁死也不舍弃此誓愿!”


真正的前行


1、 身的要点,作毗卢七法,也就是双足金刚跏趺,双手结定印,脊背好像铜钱般挺直,臂膀放松舒展,颈部稍稍向前屈,舌抵上颚,眼睛垂视鼻尖。


2、语的要点:排除垢气,左右鼻孔轮番排三次,同时排三次,共排九次;或者,右鼻孔排一次,左鼻孔排一次,同时排一次,共三次;或者,左右鼻孔同时排三次。以上三种除垢气法,做任何一种都可以。具体做法:左手握金刚拳,压在大腿根儿上(即腹股沟的位置),右手以三股金刚印按住右鼻孔,从左鼻孔缓缓向内吸气,囤积在脐下,观想自己无始以来生生世世所积累的业、烦恼、罪障、破誓言、修行中出现昏愦、沉陷、迷茫错误这一切都变成黑气,向外排散,呼气时就像青稞粒一样,从小扩大,末了一下全然排出,这与洗涤器皿相仿。


3、心的要点:调整发心,观察现在我修的这一座,是希求消除今生疾病等的救畏发心,还是牟取利养赞叹的善愿发心。假设是这两种发心,那就要像毒物一般予以抛弃。倘若是无记的发心,就要调整过来。小士道的发心是世间俗人的观念,并不是入道者我所观修的法,中士道的发心也是成办一己私利的心态,因此也要予以断除。而必须真正生起大士道的清净发心,也就是在心里思维:为了一切有情远离苦因及苦果,获证圆满佛果,我才观修暇满难得。


接着祈祷上师:在自己的头顶上清清楚楚明观,十万瓣白色莲花的红黄色花蕊上,狮子座层层叠放的柔软绫罗垫上,自己的根本上师身穿出家法衣或者咒师装束,怀着“上师是佛”等五种了知[2],默默祈祷,念诵“三世诸佛……”或者念诵四种厌世心前后的那些祈祷文[3],满怀感恩戴德的敬信之心深情祈祷,结果上师化光融入自身,自己的心与上师的智慧浑然成为一体,处在这种状态中,不跟随过去的分别念,不迎接未来的分别念,也不持续现在的分别念,尽可能入定安住。这以上是入座的前行。


正行,首先观修八闲暇的时候,(要观想八无暇,八无暇包括非人的四种无暇和人的四种无暇。)其中非人的四种无暇处,


第一无暇是地狱


从处所、身体、痛苦和寿量四个方面来观修。


地狱的处所,是漆黑一片的地方,整个大地都是炽热的烧铁地,就像余烬的炭火形成的一样。一般的地方连放脚之处也没有,黑褐色的火山燃起一尺高的火焰,上面降下火烬、烧烫的石头和兵刃的雨。


地狱众生的身体,超过赡部洲人的四倍,身色好似血染的一样,或者像杂乱的黑羊毛片。或者如同刚刚出生的太子的皮肤一样只有薄薄一层,肌肤紧绷绷的,极其透明,宛若双目一般经不起接触,他们的头发向上竖立,三角眼,汗毛耸立,肢体粗大,腹部庞大,好像忿怒本尊一样,如果赡部洲的人看见地狱的有情,足能昏迷不醒。


地狱众生的痛苦,他们白天不闲、晚上不眠,不分昼夜地被兵器剖割,没头没尾地被烧灼的大地和石雨毁焚,没有一丝一毫安宁的机会,一直饱尝着痛苦。


地狱众生的寿量已经超越年数的限度,要感受长达中劫等的果报。寒地狱的处所是风雪交加、冰天雪地的雪山领域,寒地狱众生的身体与热地狱相似。他们遭受严寒的痛苦。寿量:需要在不可估量的年数当中受苦。反反复复考虑,不管是投生到热地狱还是寒地狱,有没有修行正法的机会,这是观察修。当这样观察修之后会感到疲惫,全无思索,不回想过去,不迎接未来,不持续现在的妄念,在不加改造中安住修。当又准备起心动念时,再进行观察,不想起念时,再安住下来,这就是观察和安住轮番交替而修。


第二个无暇是饿鬼处


饿鬼的住所,到处都布满着瓦砾、碎石,有许许多多被火焚焦的树干,还有零零乱乱粗糙的毒刺。干涸的河岸灰蒙蒙一片,干枯的苔藓杂乱无章。


饿鬼的身体,就像经久历劫的骨架、干巴巴的蘑菇或者硬邦邦的牛皮口袋。他们的头如同酿酒的大瓮,脖子细如马尾毛,肚子大如盆地,肢体好似茅草。一个饿鬼经过的声音,就宛如五百马车轮拖着的响动,他们的关节里闪闪迸射出通红的火星。


饿鬼的痛苦,所有饿鬼,感觉夏天月亮也火热热,冬天太阳也冷冰冰,即使他们看见果实累累的药树,也会化为乌有;就算看到浪花飞溅的大海,可是一见就干涸无遗。结果他们更加悲哀不已,痛苦不堪。 


饿鬼的寿量,长的达万年之久,短命的寿量不固定。想一想,如果投生到这样的地方,有没有机会修行正法呢?观察、安住轮番来修。


第三个无暇是旁生处


旁生的处所,大多数是伸手不见五指、黑咕隆咚的岛屿。


旁生的身体,大的鱼类和鲸鱼,能绕须弥山三圈,小的形似微尘和针尖等。


旁生的痛苦,一般来说,所有旁生都是呆头呆脑、愚昧无知,不明取舍。分别来讲,所有大的动物,吞食小的动物,小的动物直直刺入大的动物,并把它们的身体作为栖身之地、蔽体之衣,它们都感受着互相啖食的无量痛苦。


第四个无暇是长寿天


长寿天的处所,位于第四禅天城的东北角,就像被火烧焦的树干一样黑乎乎的地方。


长寿天人的身体,是空明禅定身,没有苦乐、善恶之想,相当于是沉睡的状态。“长寿天位于第四禅天附近”的说法是不了义的。正如所说的“与彼死处何不同”,自己无论死在哪里,就在那里处于无想的状态,于八十大劫之间安住,远离妙法的光明,没有机会修行正法。就这样认真观察、安住来修。


人的四种无暇:观修的方法依然如前,观察、安住交替来修


五、边地


若生于边鄙地方,那里无有佛的光明法,自己不懂闻思修行,故无有修法机会。    所谓的边地:据说有罗卡查族等共三十二种边地。边陲异教(也称野人教。相传为一名“蜜慧”的人,于公元624年在麻喀地方创立的一种宗教)的教徒们声称损害为正法,视杀生为善业。所有这些边鄙地的野蛮人,虽然外表看起来是人相,但内心顽固不化,根本不能转向正法方面。又有随行娶母为妻等自己祖辈所传下的恶习陋规,与如法行为背道而驰,反而对于杀生、狩猎等不善业的伎俩却极为擅长,所作所为全部是在造恶业。因此,他们中的多数人死后立即堕于恶趣。由此可见,边地纯属无暇之处。


无论在哪里,凡是没有佛教、没有正知正见的地方也都叫作边地。我们这一生虽然没有投生到地狱、饿鬼或旁生道,但如果投生于边地的话,则仍然没有修行的机会。因为边地中没有三宝,也没有佛法的存在,当然也就没有修行的概念。


六、持邪见者


若转生为外道徒,自相续被可怕的邪见所束缚,从而没有修法机会。


一般而言,所谓的持邪见者是指置身于佛法之外持有常断邪见的外道。这些人自相续被邪见染污,对真实正法不起信解,因此也无有机会修行正法。作为与之雷同、对正法和上师起邪见之类的人,也没有如理如实修持正法的时机。例如:善星比丘虽然承侍世尊已有二十五年之久,但是他对佛陀无有丝毫信心,唯生邪见,以致于最后在花园中堕为饿鬼。


有邪见的人不承认因果,不承认轮回,不相信佛的存在和解脱的存在。如果我们这一世虽未投生到地狱、饿鬼、旁生、长寿天及边地,但却没有正知正见,执持邪见的话,则就跟地狱众生一样没有修行机会。


七、佛不出世


若生于暗劫中,因无有佛陀出世,连三宝的名号也听不到,所以无有修法机会。


也就是指转生在无佛出世的暗劫之中。一旦投生在佛未现身的空世中,就连三宝的名号也听不到,远离正法的光明,所以也属于无暇之处。


释迦佛出世的这一劫叫作贤劫,在贤劫中会有一千尊佛出世、转法轮、度化众生。然而,轮回是一个非常漫长的过程,在很多大劫中根本无佛出世。在这些劫中,因为没有佛,就没有人转法轮,若不转法轮,众生也同样没有解脱、行善的概念,就只管生活——吃穿住行,其它什么也不管。 


八、喑哑


若生为喑哑之人,由于意根不具足,而不堪为法器,如是无有修法机会。


喑哑也包括不能讲话的人,但主要是指头脑迟钝、理解和思维能力很差的智障之人。即便为喑哑者传讲佛法,他们也无法正确理解和掌握其中的义理,当然就更谈不上修行了,所以喑哑者也无法享有修行的机会。转生为喑哑之人,自相续刚强难化,闻法、讲法、修法对他们来说实在是力所不及。


这以上就是入座的正行。



入座的后行


以这一座里观修的善根为例三时的一切善法、佛菩萨的无漏善根、一切有情的有漏善根,心里观想把它们合而为一,综合起来,为了一切众生远离苦因及苦果、获证圆满珍宝佛果作回向。


回向的方法,佛菩萨们如何以三轮清净的回向方式作回向,我也这般普皆回向,念诵“文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,我今回向诸善根,随彼一切常修学……”之后,不要一跃而起,要反思一下:这次我从早晨的一座开始就立下誓愿,到底有没有随着迷乱所转。假设刹那也没有受迷乱所控制,觉得这一座修得很成功,会沾沾自喜,生起慢心,因此必须要断除我慢。要暗自反省:啊!你现在这一座修得成功,这也来源于一点不定的福报,你有什么可傲慢的,你真的这么好吗?我还要看你下一座。务必要除去慢心。


再者,如果因为心随着迷乱所转,不能思维一念善法,就会悲观失望,认为我现在修不成了,于是懈怠下去。对此要打起精神,提高心力。自我鼓励:哦,你现在落入迷乱的控制中而没有修好,但又有什么可悲观的呢?其实你从无始时以来一直迷惑至今,正因为这样,如今才需要分成入座和座间来观修。如果你一开始就不曾迷惑,那为什么没有成佛。现在这一座已经被迷乱左右了,务必要下定决心:下一座绝不随着迷惑所转。然后慢慢从坐垫上起身,进入座间的事宜。倘若在座间,没有一一考虑前面的八闲暇,那么就像用火烬在火里燃烧的铁取出的同时又会变得黑乎乎一样,入座期间心稍稍有所改变,但是如果在座间时对今世红尘的景象心怀欢喜之情,那入座当中有没有观修闲暇等都无有用途了,有着沦为法油子的危险性。


以上观修内容,从《前行广释》、《普贤上师言教》、《前行备忘录》


第一修法终



索达吉堪布帮你治病——从“玻璃心”到“金刚心”

索达吉堪布第109次网络开示《中观四百论》2| 大中观的境界

索达吉堪布:健全人格的唯一途径

索达吉堪布第108次网络开示《中观四百论》(1)|要发大愿

索达吉堪布:勿断章取义,误解佛陀之密义|全面认识佛教很重要

索达吉堪布:祈祷度母遣除一切苦难,成就一切所愿!





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存