查看原文
其他

所有经论的意义归纳起来,就这三个窍诀——索达吉堪布的精华开示

2017-04-28 索达吉堪布 达玛妙林


现在很多人的修行已经变成了一种形象,虽然受了菩萨戒,但菩提心的本体到底是什么,根本说不出来。所以,自己到底有没有生起菩提心?大家应该经常扪心自问。尤其对《现观庄严论》所说的“发心为利他,欲求菩提果”,一定要背诵下来。这个颂词,有法尊法师和能海上师翻译的不同译本,以前我也译过。


作为大乘菩萨,应该明白这些道理,发心的本体就是为了利益他众,让众生获得佛果。有关这方面,法王如意宝在课堂上再三讲过,说明这件事情非常重要,因为害怕末法时代的众生记忆不好,经常遗忘,所以不断地提醒。

从分类来讲,菩提心还可以再分很多,若详细广说需要很长时间,但简单讲的话也很容易,就是为了利他欲求菩提果的心态。首先,你发了誓愿没有?有的话,后来是否有所毁坏?若有毁坏,有没有重新受?若已经重新受持,无论其他人怎么说,虽然你是具有一切束缚的凡夫,但你相续中的珍宝菩提心已经具足,这就是所谓的窍诀。

可以说,我对理论非常重视,但自相续中的修持更加重要。没有修持的话,你遇到生老死病的时候,与世间文学家无有差别,理论上可以将三藏十二部倒背如流,虽然也有功德,但智慧和菩提心未生起来,也没有很大意义。比如念咒语、转经轮、转坛城、诵经等,都有很大功德,但是没有以菩提心摄受的话,不能称为大乘修行人。

以前就再三给大家讲过,修行过程中要经常思维几个问题:


一是自相续中是否真正生起了利他菩提心。只要相续中有一分菩提心,修行好不好,或者本尊显不显现,这些都没关系。


二是看破今世。修行人与世间人不同,对今生自己的亲戚朋友、财产受用等,不能过于希求。看破世间也即出离心的反体,一旦真正看破世间,出离心自然而然会生起。


三是观无常。《札嘎山法》和《修行入门》中,有关这方面讲得非常多。世间的一切万法都是无常变化的,认识到这一点以后,苦也可以、乐也可以,身体健康也可以、生病也可以。


从显宗来讲,所有经论的意义归纳起来就是这三个窍诀。

我们讲法的同时,要将理论和实修结合起来,缺少任一者都是不可靠的。尤其有些年轻人,出家以后,最起码两三年、五六年当中,研究经论、精进闻思很重要,在未打好这个基础之前最好先不要修行。所谓的修行还是具有一定的次第,世亲论师在《俱舍论》中也讲到了修行的次第。大家在这方面应该注意,不要堕入两边。


敬摘录索达吉堪布《三戒论讲记上》



“鸭梨山大”怎么办?——请索达吉堪布赐予窍诀

福报,财富如“放高利贷”变多的秘密?——索达吉堪布的财产观

错过此文后悔一生:遇到最顶乘的法,你将不再流转轮回!

殊胜空行会供日,善恶成十万倍 | 索达吉堪布送“温暖”度母传承

你是谁?认清你的本来面目——听索达吉堪布的直指要诀

对我们来说,什么才是头等大事?——索达吉堪布为你“反复说”





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存