查看原文
其他

我们是否具有真实的出离心?——索达吉堪布揭露轮回的巨苦

2017-05-09 索达吉堪布 达玛妙林


 

内心生起真实的出离心,对轮回要有强烈的恐怖感,无论自己身处何方,只要一想到轮回的痛苦,就害怕得对任何事情没有兴趣。


尽管不具备清净戒律及解脱的功德,但就像人们常说“经忏师的本事在嘴上”一样,我们在接受信财时,口中还是要认认真真地诵经回向。


《中观四百论》云:“若凡夫亦知,一切生死苦,则于彼刹那,身心同毁灭。”意思是,如果凡夫也像圣者那样现量了知生死轮回的一切痛苦,则在了知的一刹那,其身心会因无法承受而毁灭。可见轮回有多么痛苦!



对真正的修行人来说,只要一想到轮回的痛苦,就会恐怖得饭也不想吃,水也不想喝,什么事情都没有兴趣,就像犯人听到判死刑的消息后再没有生活的兴趣一样。


佛陀在世时有一位名叫花色的比丘,每当回忆起前世在地狱受苦的情景,他就恐惧得浑身毛孔出血,以至把法衣都染成花色了。


凡夫人不一定有这样的感觉,这一方面是因为没有宿命通,另一方面是因为不相信轮回的痛苦,即使相信也不深刻,只是从理论上泛泛认可:也许是吧,可能是吧,恐怕是吧……



《亲友书》中说:“即便见闻地狱图,忆念读诵或造形,亦能生起怖畏心,何况真受异熟果?”仅仅看见地狱的画面、听到地狱的故事或者想到地狱的景象,也能令人生起怖畏之心,更何况真正在地狱感受异熟果报呢?


《正法念处经》中也说:“汝闻地狱声,已如是怖畏,何况地狱烧,如烧干薪草?”听到地狱的声音已经如此毛骨悚然,更何况像柴草一样在地狱中被燃烧呢?可想而知那是什么样的感受。


据实而言,地狱之苦的确是不可言说的,即便人间最大的痛苦,也比不上复活地狱(痛苦最轻的地狱)痛苦的万分之一。



汉族人一听说地狱往往半信半疑,这就是没有世间正见的表现。藏族人一般普遍具有世间正见,对于地狱、饿鬼、极乐世界的存在,内心深处有坚定的信解。


可是汉族人则不同,由于从小受无神论的影响,没有受过善恶报应、天堂地狱的教育,长大以后即使学佛,对这些最基本的道理也很难生起定解。希望大家反复思维这方面的公案和理论,一定要引生真正的定解。


敬摘录《藏传净土法》




震惊!损耗鬼暗中将你的财富损耗殆尽?——索达吉堪布开示财富因果观

一杯水中,有八万四千虫!——听索达吉堪布谈佛教世界观

90%的人不可能抛弃一切而出家——听索达吉堪布指引在家人的证悟之路

造的善业越来越多,但为什么身体越来越差?——听索达吉堪布解读因果

恭迎文殊菩萨圣诞!一切菩萨中文殊菩萨加持最大,生生世世不愚

错过此文后悔一生:遇到最顶乘的法,你将不再流转轮回!






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存