查看原文
其他

当今各种诱惑,年轻人如何“守心如玉”?——海涛法师会晤索达吉堪布

2017-12-02 索达吉堪布 达玛妙林


《浮世修行》访谈4——这个世界诱惑太多


https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=q0562hijgbu&width=500&height=375&auto=0

海涛法师:


现在不得不用手机,但是一个学佛的人,面对科学、社会、物质进步、各种欲望,就变成我们必须要面对的,因为逃避它也没办法解决问题,因为社会上就是这个问题,我们大乘佛教就是在解决社会问题的。


为了如此,我自己个人的想法,虽然他们还俗了,那至少我们知道问题,他们也知道他自己的问题:原来我们没办法抗拒诱惑。


当然就有一个讲法说:就像莲花生大士说了,当有飞机的时候,这个叫末法,这个时候只能祈请莲师的加持。很多家长问我说:师父,你救救我儿子,他中毒了,他是拜手机为宗教了。他问我怎么办,我说,我跟你讲什么方法都没用,除非你每天跟着他、陪着他,他不见得要听你的。但是现在你只能祈请莲花生大士加持,你只能祈请观音菩萨加持了,这是我的看法。



包括我的一些徒弟看手机,我也不能说:你们拿来,我检查。我不可能这样做,因为我们学佛是自然的,我们这边不是军队,我只能说我祈求三宝加持你,你看你的手机,但是你不要被诱惑了,如果你被诱惑了,希望你将来有恢复的机会,因为做错没关系,将来不要错。


我想,这个世界变成一个很强的诱惑的世界:女人很性感、手机越来越进步、社会上给你各种压力……成功,连修行都要有一个比较式的修行,我比你成功、我寺庙比你大、我信徒比你多,好像有这个趋势。在这种趋势在里面,当然我个人,我一直告诉自己,我要像一个乞丐一样,所以我提出一个:身如乞丐可以,心如黄金就好了。


因为诱惑,实在没办法。讲到这个,堪布能不能跟我们讲,一个修行人,或者乃至出家人,特别是年轻人,事实上他们愿意修行,他听到佛法:好啊!师父,我要出家!结果呢,又结婚去了,因为他们那个因缘来了,感情的那种罗曼蒂克来了,好像他没办法了。堪布以您30年的经验,对他们处理年轻人的感情的时候,或者是在出家跟在家挣扎的时候,怎么办?

索达吉堪布:


就像刚才讲的一样,实际上有些人出了家以后,表面上看来,好像出了家以后可能所有的烦恼、痛苦都没有了,但实际上也并不是。


包括我所在的佛学院,出家人是非常多的,就是现在也是好几千人,五六千人,现在也是这么多的出家人。但是的确有些出家人就少了烦恼,因为他完全离开了诱惑、离开了红尘、离开了各种各样的世间的亲冤,他一旦出家了以后他自己也是遵循一个很永久的生活方式,确实以前是非常复杂的、嗔恨心很大、贪心很重的这些人,出了家以后特别清净了;也有一些人虽然出了家,有些还有这种情况。当时叫他不要出家,非要出家,但出完家以后不到一个月,又还俗了。


所以有时候,我们觉得,做出家人呢,可能要去观察,不忙先选择出家,但是一旦真正出家了以后,最好变成一个不会退失的路。否则的话,一个短暂的人生当中扮演很多角色,也可能来不及了。


当然有时候,跟刚才法师讲的一样,可能有不同的因缘来了,我们佛教里面经常讲:违缘来了的话,包括我们的出家人、包括我们的有些修行人也是,刚开始信心特别大,但后来的确慢慢慢慢对师父也不恭敬、对道友也经常吵架,最后自己的道心会退失的。



不过,曾经有一个哲学家罗素说过:只要是世界上存在的东西,它是合理的。我们要想真正地抵制所有的非法,这也是不可能的,包括释迦牟尼佛在世的时候也不行的,更何况说现在我们的诱惑性那么强、变化那么大的一个时代。


所以我们现在作为修行人、作为真正的一些学佛的人,不断地闻思、不断地有利他心、同时还要对自我经常有一种观察。我们藏地的麦彭仁波切说过:虽然这个世界是很恶劣的,但是我们要秉持一个高尚的人格。


刚才法师也讲了,的确有时候,我们还是会很认真地、真诚地祈祷莲花生大士、观音菩萨、祈祷自己传承上师的话,确实这种力量,负面的这些力量,很快的时间当中会转换为正面,这一点,我自己是亲身感受的。



我30年里遇到过很多这样那样的事情,但是一直能走到今天,有时候自己坚定的心,也有一定的关系,但更重要的,经常非常真诚地祈祷诸佛菩萨,好像在无形当中给自己一种力量。所以我身边的出家人、在家人,希望他们也经常祈祷,通过祈祷来自己的这种愿望可以实现。


同时我们也不能光一个祈祷,来完成所有的事,自己也要努力,无论你是出家人、在家人,尤其是我们对社会,我特别佩服海涛法师的一些坚强的很谨慎的做法,我经常看到法师的法讯,日程安排得特别紧:今天在马来西亚,明天在什么国家……国家与国家之间飞来飞去,这是一般的一个人的心灵很难以支撑的,我也希望我们很多的后学者对法师的有些利他精神,自己也要得到。


我们藏传佛教里面说,小擦擦像,小的佛塔的像,就像从模子里面拿出来的时候,所有的这些花纹都会印在上面,那同样的,作为一个弟子要学自己上师的所有功德。所以我想,我们很多人难得的机会当中依止上师,一定要学到上师身上有的这些悲心、智慧、力量,这个是很重要的。



请做“新风尚、接地气”的佛子——索达吉堪布开示“入世篇”

我们被各种轮回的“锁链”捆邦——索达吉堪布开示“十二缘起”

索达吉堪布开示:佛教界的“两大实力”

索达吉堪布开示:不必到处打卦,莲师荟供日祈祷“藏密胜愿王”

点赞索达吉堪布微博共同发愿——每天1遍《心经》和108遍观音心咒

【现场】给予《佛子行》的传承——2017索达吉堪布海外弘法纪实5

藏、汉佛教的各自修行特色——海涛法师对话索达吉堪布

神奇!此法能驾驭一切人、鬼、神、魔——索达吉堪布开示

为什么修密者需要“信心至上”——请问索达吉堪布

索达吉堪布开示:“借尸还魂”案,道尽轮回真相


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存