查看原文
其他

莲师荟供日| 一切事业离不开莲师的加持——为汉族弟子准备的伏藏

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21

藏历火鸡年【土狗年】

2018年02月25

藏历一月初十

莲师荟供日

莲师云:猴年猴月十日之始起,三世佛尊所有十日时,亲身幻化永远不间断,护持具缘有金刚誓。



末法时期,修持佛法的违缘很多,越是这种时候越要时常祈祷莲花生大师,依靠莲师不可思议的加持一定能遣除修行上的诸多违缘以及增长福慧资粮。莲花生大师曾经说过,所有对他有信心、祈祷他的人,他都会亲临其前赐予加持。这天一定多行持善法,尤其是跟莲师相关的荟供、念诵等。每位道友尽力多念莲师心咒和莲师祈祷文。



为汉族弟子准备的伏藏


于此五浊恶世,众生空虚、焦灼的心灵,急切于寻找一片清凉之地。于是,越来越多的人们对藏传佛教产生了兴趣,藏传密法在世界上空前地弘扬开来。


在藏地广弘佛法的初祖,则为邬金莲花生大士。


释迦牟尼佛曾于经中授记:“我于此界圆寂后,又复经过八年时,邬金国境西北隅,达纳郭夏海洲中,莲花梗茎花胚上,超胜于我士夫出。”(藏文的《涅槃经》中说:“我已灭度后,汝等莫忧伤,无垢彩湖中,较我胜士夫。”《诸佛未来授记经》中也说:“我已灭度后,一百十二年,较我甚殊胜,名为莲花生。”)

至尊莲师为自生之第二佛陀,其身语意功德事业,广阔如虚空。仅于此南瞻部洲,即示现了八大化身,作诸广大佛行事业。至尊先于印度、尼泊尔等地广弘佛教。后应藏王赤松德赞迎请入藏,降伏恶毒天龙鬼神,奠基并修建了吉祥桑耶寺,广弘密续教法,令王臣二十五大弟子为主的无量徒眷,获得成熟解脱。并将各种甚深教授,埋为伏藏,利益未来有情。诚于藏传佛教具极大之恩德也!


至尊为贤劫千佛之事业总集化身,以其无与伦比之大悲心,恒时示现种种化身,特于当今之末法众生具有不共之加持!法王如意宝晋美彭措上师曾有开示:从古至今,印藏两地虽然涌现了不可胜数的大成就者,然而,对于当今世界,给予最大加持的则是莲花生大士。当今佛法能够住世,亦仰仗于邬金莲师之加持!

至尊亦为阿弥陀佛之化身,祈祷莲师或修持莲师法要,随其愿力,临终亦可往生西方极乐世界或铜色吉祥山净土。



在藏地,对于莲师可谓是家喻户晓,莲师的传记亦是浩如烟海。然而,汉地的人们却对莲师所知甚少,译出的莲师传更是寥若晨星。在藏传密法不断兴盛于汉地的今天,这无疑是一大缺憾。有鉴于此,在汉族弟子的劝请下,我在诸多传记中,精选出这一非常殊胜的伏藏传记,翻译、介绍给大家。


本传为莲师法要之结集者、空行主尊益西措嘉佛母,亲笔撰着,并埋为伏藏。后由藏王赤松德赞化身之伏藏大师酿•涅玛沃热,于桑耶寺三界铜殿洲中迎取出,并作弘扬。本传迄今已在藏地流传了八百多年,非常权威,具极大之加持。凡读诵传阅、印发流通、礼拜供养者,皆能获得至尊莲师之摄受加持,迅速遣除疾病、灾难、鬼神等一切违缘障碍,并能得到暂时、究竟之一切安乐!


以此祈愿:凡见、闻、忆、触此传记者,于至尊莲师生起不退信心,趋入解脱正道,并获得佛果!


敬摘录《大阿阇黎莲花生传记》


祈祷莲师与利益众生息息相关


我们作为显密双修的行者,祈祷莲师非常重要。在末法时代,不管是为了自己修行顺利成就,还是为了利益众生圆满成功,一切重大的事业均离不开莲师的加持。尤其对汉族四众弟子而言,若能广泛弘扬莲师法门,在各地建造一些莲师像,异口同声地祈祷莲花生大士,将来应该会有不可思议的兴盛佛法之缘起。


我曾经也讲过,上师如意宝1986年发愿前往五台山,1987年便带领一万余僧俗,朝拜了五台山等汉地部分圣山,共发普贤大愿,摄受广大的汉族四众弟子。当时最主要的一个缘起,就是在各个寺院里修造莲师像。上师如意宝亲口预言:“这次若能在各寺造一些莲师像,汉地四众弟子也没有排斥,将来藏传佛教会在汉地开花结果。”那时候,我们并不知道未来会变成什么样,对每个人来讲,这都是个未知数。但如今二十多年后回头一看,上师当年的金刚语确实不虚,祈祷莲师确实有殊胜的缘起。

而且,上师老人家当时在五台山菩萨顶,造了一尊主要代表喇荣五明佛学院的莲师像,莲师像的心口又放了一尊小小的莲师——此像由华智仁波切和麦彭仁波切加持过,莲花生大士说它“如我一般”,好像是一个伏藏品,我记得不是很清楚,我写的《五台山志》里说得比较明白。(我的藏文著作只有两本书,一是《忠言心之明点广释》,一是《五台山志》。原来我打算,这辈子出家以后,藏文著作应该不少于十本书,但后来因为种种原因,写得不多。)上师曾对此莲师像亲自开过光,以后你们若有因缘去五台山,一定要到菩萨顶中央的莲师殿去一下。当时修造的质量不一定很好,去年学院有人发心想把它换成铜像,但当地寺院或相关部门不是特别同意,据说是这样,具体我不太清楚。我1991年又朝过一次五台山,那时这尊莲师像还是完好无损的。


以此缘起,之后汉地确有非常多的人接受藏传佛教,不但是接受,很多人还从中得到了切实利益。无论是出家人、在家人,从骨子里、心坎深处对佛教产生定解的数不胜数。不仅我们学院的传承得到众多信徒的接受,藏地其他地方的寺院、活佛、堪布以及一般的普通喇嘛,也跟汉族四众弟子结下了殊胜法缘,对弘扬佛法起到非常大的作用。



虽然汉地寺院本身就有一些佛像,以供大家顶礼膜拜,但若能同时祈祷莲花生大士,对佛教定有非常大的利益。现在过了二十多年,我这次虽不敢说像法王那样有甚深缘起,但作为一个凡夫人,凭借自己的分别念,白天也在想、晚上也在想:倘若汉地四众弟子都以信心祈祷莲花生大士,同时各个地方与莲师结上善缘,包括印一些莲师照片,将来对利益众生会有非常好的缘起。

本身我们作为修行人,修上师瑜伽的时候,宁玛派任何一个修法也要求观修莲师,即把上师观为莲花生大士,自己观为金刚瑜伽母,这样的话,许多引导文中说有殊胜缘起,可用强硬的方式,令上师的加持融入自心。


敬摘录《上师瑜伽·祈祷莲师》




“上师能做到的,我怎么做得到?”——这种想法竟是大邪见!

心善的人,即使不看病、不吃药,四大也十分调和

发“菩提心”的正确方式——看看自己是否具备这两个条件

轮回如一场游戏,梦醒后什么都没有,那还用供佛吗?

从有钱人身上,轻易就能观察到的事——听索达吉堪布剖析“无常观”

为何修行后,不是身体不好,就是工作不顺利?——索达吉堪布揭开谜底

新春 | 与亲友、自己好好相处了吗?——听索达吉堪布的15条忠告

在家修行,依靠它完全能成就——索达吉堪布讲述密宗的甚深窍诀

新的一年,怎样行善更有功德?——索达吉堪布教你“以小博大”的窍决

火鸡年最后一天恰逢日偏食,善恶成亿万倍——听索达吉堪布的除夕期望


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存