查看原文
其他

大乘佛教的核心是?——新时代佛子们的“三不曲”

索达吉堪布 达玛妙林 2019-06-21



佛教徒言行举止应如法



我想说的,就是我们佛教徒不能盲目,我们自己的言行举止应该如法。

佛教是一个很好的宗教,它是智慧,也是教育。但是现在个别地方,有些佛教徒利用佛教来做自己的事情,这非常可怕。这个现象,我们藏传佛教所谓的上师当中有,汉传佛教所谓的上师当中也有,我们汉地和藏地的居士和修行人当中也有。当然比例不是很高,是少数人,但这少数的人经常利用佛教达到他们自己的目的:有些是为财富,有些是为名声,有些是有其他的目的。



佛教徒智慧信仰



作为佛教徒,我们应该承担起自己的责任。不论是对自己、对别人、对佛法,都应该负责任,对众生应该负责任。如果连这样的责任心都没有,我们不要说是佛教徒,连世间一个基本的知识分子、一个基本的老师的资格都没有——而我们却口口声声说自己是佛教徒。


看看我们周围很多的宗教,很多的团体,他们是怎么团结的。他们弘扬自己宗派精神的时候,如果中间出现假冒,他们会一起打击,一起根除。但我们很多佛教徒呢?则是以慈悲为怀为借口,置若罔闻,不理不睬,任由很多非法行为蔓延,致使我们佛教越来越衰败。众生得到的是什么呢?就是越来越深远的痛苦——这个结果应由谁承担?


因此,作为佛教徒,我们不能盲目,不能愚痴,不能迷信。自己应该要花一定的时间来修行,不要把所有的希望都寄托在所谓的上师身上,上师毕竟也是人。虽然有些上师像法王如意宝一样,确实是超越的大成就者,但其他大多数的所谓的上师呢?都是通过说教来度化众生,并不是看一看他的身体就可以,摸一摸或者笑一笑就可以,不是这样的。

佛陀在世的时候是怎么说的呢?他说,我给你们指示解脱道,解脱依赖于自己——这是佛陀亲口说的。佛陀当年在世的时候也说,我已经给你们讲了,如何断除恶法,如何行持善法,上有天堂,下有地狱,这个因果不爽的真理已经给你们讲了,关键看你自己能不能行持取舍因果、取舍善恶了,这完全是靠你自己。


因此,我们佛教徒有信心当然是很好——这次你们这么多人从各个地方来到学院,有些是多年以来一直很想来学院的,这次终于各方面因缘具足。虽然我特别特别理解大家,但是我们佛教更重要的是什么呢?更重要的是智慧!这种智慧在任何事物面前,在任何民族、任何国家当中都不可缺少。如果我们是有智慧地信仰佛教,那它永远都可以生存;如果我们对佛教的信仰是没有智慧的、盲目的,那它不可能前进,而且不到22世纪的时候就会倒退。所以,我们佛教徒始终需要一种智慧。而智慧并不是天上掉下来、地上长出来的,一定要靠自己勤奋学习,任何一个智慧都是需要下功夫的,精进、苦行以后才能得到的。

我们佛教徒经常讲到的是什么?就是自利利他!自利利他最基本的原则,就是首先自己要学会,不能盲目。我始终认为,我们佛教徒当中有相当一部分人,他们的智慧和悲心难以想象、非常超胜,但是也有相当一部分,特别迷信,修法、行为、说话……很多方面越学越不如法,越学越糟糕!这个我今天也不得不说,希望你们能够反观自己,也看看我们周围,佛教应该怎么样才能有希望。



非佛教徒用智慧来观察佛教



今天主要说的是我们佛教徒,非佛教徒或者是对佛教感兴趣的这些人,我也希望你们能用智慧来观察,佛教里面有什么不合理的、不如法的,你们可以直接点出来。当然我完全相信,佛教经得起任何的推敲和以理观察,这一点,我是有把握的。虽然一些非佛教徒,可能经常看到一些佛教徒有非法的行为,因此生不起信心,这个是情有可原的,但这并不是佛教造成的,而是我们佛教徒造成的。


不过,现在已经不像以前七八十年代的时候了,总体来讲,现在各个城市的佛教徒的水平都有所提高,所以我特别希望,我们大家一方面应该有一种团结、合作的精神,同时呢,就像我们观察世间法一样——我们买任何一个东西,无论是国产的、进口的,我们会观察,不可能轻易花钱买,同样的道理,在对待各种各样的佛法的问题时,我们要用一种理性的智慧去观察,而不是用一种盲目的心态去接受,否则后果自负。因此,所有的佛教徒,大家应该团结起来,共同学习,要懂得用细微的智慧和眼光去观察。

现在我们佛教的的确确还是有希望的,尤其是这几年以后。我去了很多汉地的学校,以及美国和德国的有些学校,他们都问,为什么现在汉地这么多有水平的老师、学者都来希求藏传佛教?我是这么想的,虽然藏地经历了一些风风雨雨的历史演变,但是在这个过程中,佛教真正的教理没有受到任何的损害,包括我们的法本也好,寺院也好,基本上重要的一直保留着;同时,藏传佛教的教育方式,也就是现在这样的传播方式、培养人才的方式没有受到损失。因此,汉地很多善心人士来到藏地之后,不但可以用照相机拍到藏地的美好风光,更重要的是,他们在这里感受到了心灵的慈悲与智慧,满足和包容等等——而这些,都是我们人类现在最缺少的财富。


所以,虽然像我前面说的,我们周围确实存在一些盲目的人,但我相信,大多数人的到来不是盲目的。那么我们就要共同去创造一种度化众生的氛围——因为大乘佛教的核心归根结底就是帮助众生。那帮助众生当中最大的帮助是什么呢?我认为是精神上的帮助。物质的帮助是暂时的,而精神的帮助才是永恒的。为什么我们会特别感恩我们的老师?为什么会特别感恩自己的根本上师呢?就是因为他们给我们带来的精神财富远远超过任何一个世间人所给予我们的丰厚的物质财富。


敬摘 索达吉堪布UC开示





一切痛苦、焦虑和忧愁的源头是什么?——请问索达吉堪布

功德的大小,以什么来衡量?——不具备此心,无法成就!

“空性”的正确修持方法——看李连杰和王菲带来的启发

清明节 | 烧纸钱真的有用吗?——利益亡者的最好方式

观世音菩萨圣诞 | 索达吉堪布开示:利益亡者最有力量的做法

你赚的钱都给别人花了——看2500年前佛陀的理财智慧

扫地的5种“功德”——认真清扫听法的环境可积累殊胜资粮

皈依是不是一种迷信?——佛、法、僧和戒、定、慧的关联

殊胜日 | 索达吉堪布开示:善根永不耗尽,获得一切加持的方便法

人与人之间的情感,是前世今生种种因缘所形成——揭开“爱情”的真相

如何才能获得永久的财富?——物理学博士的财富之道


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存