此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月7日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

伴你读经▕ 祷告是当今世界上最强大的力量(音频)

2017-05-15 威尔斯比 八福伙伴陪你成长

↑ 点击上方“八福伙伴陪你成长”关注我们


如何读懂圣经?如何将圣经经文与自己的生活结合在一起?在此,八福伙伴专门开辟一个栏目——威尔斯比带你读经。我们会刊登威尔斯比解经书的精彩内容,带领大家重读圣经,活用圣经!每周一更新,从《雅各书》开始,欢迎持续关注哦~

——小伴

——本文5812字,建议花费时间8分钟——


不想看文字?点击下面的小喇叭,收听本文~

你们中间有受苦的呢,他就该祷告;有喜乐的呢,他就该歌颂。你们中间有病了的呢,他就该请教会的长老来,他们可以奉主的名用油抹他,为他祷告。出于信心的祈祷要救那病人,主必叫他起来;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治。义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转;这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。

——雅各书5章13节-20节


若言语的恩赐被用来荣耀神,那将是极大的祝福。正如我们已经看到的,雅各书很大部分的内容都说到了舌头,这一章也不例外。雅各提到舌头最消极的一些用途:埋怨(雅五9)和起誓(雅五12)。他也提到舌头最积极的一些用途:奉主名说话(雅五10)、祷告和歌颂神(雅五13)。


祷告当然是一个至高且圣洁的特权。想想看,作为神的儿女,我们能自由且坦然无惧地来到他的施恩宝座前,告诉他我们的需要,这是何等的荣耀!在这段经文里,雅各七次提到祷告。成熟的基督徒在生命陷入困境时是常常祷告的。他们并没有抱怨自己的处境,而是把困难告诉神,神听见并且回应他们的祷告。“在祷告中将它带到主面前”正是灵命成熟的一个标记。


1. 为受苦的祷告(雅五13)

“受苦”(afflicted)一词的意思是“遭遇艰难的处境”。“处于困境”(in trouble)这个短语是一个很好的翻译。保罗用这个词描述他为福音的缘故受苦时所处的境遇(提后二9)。当神的子民进入生活时,他们常常要忍受艰难,那不是罪的结果,也不是神的管教。


当我们发现自己置身于这种难以忍受的处境中时,该做些什么呢?不要埋怨和批评那些生活安逸的圣徒(雅五9),也不要责备主。我们应该祷告,向神祈求所需的智慧,好明白自己的处境,并且用它来荣耀神(雅一5)。


祷告可能除去苦难,倘若那是神的旨意。但祷告也能赐给我们所需的恩典,使我们能忍受困难,并用它们来成全神纯全的旨意。神能将困难变为得胜。“他赐更多的恩典”(雅四6)。


保罗祷告神能改变他的处境,但神却赐给他所需的恩典,将他的软弱变为刚强(林后十二7-10)。


主耶稣在客西马尼园祷告,求神撤去苦杯,虽然神并没有这么做,但天父赐给他所需的力量,使他走上十字架,为我们的罪而死。


雅各指出,每个人不是同时经历困难:“有喜乐的呢,他就该歌颂”(雅五13)。神平衡着我们的生活,赐给我们受苦的时刻,也赐给我们喜乐的日子。


成熟的基督徒知道如何在受苦的时候歌唱。(任何一个人在苦难过后都会歌唱。)神能“使人夜间歌唱”(伯三十五10)。当保罗、西拉被囚于腓立比监牢受苦时,神使他们在夜间歌唱。“约在半夜,保罗和西拉祷告唱诗赞美神”(徒十六25)。


祷告和歌唱在早期教会的崇拜中是非常重要的组成部分,对我们来说也应当如此。我们的歌唱应当成为内在属灵生命的表达。


信徒应该用悟性赞美(林前十四15),而不只是说出一些对他而言空无意义的话语或想法。赞美应当由心发出(弗五19),被圣灵引导(弗五18)。基督徒的歌唱要基于神的道(西三16),而不仅是人聪明的想法。若歌曲不合乎圣经,那么它也不会为神所悦纳。

2. 为有病的祷告(雅五14-16)

我认为雅各并没有给我们一个医治疾病的万能公式。在我牧养过的教会中,我和长老们为那些有病的人祷告,有时候神赐下了医治,但其他时候,神觉得不适合医治这个病人。


我回想起两个祷告求医治的例子,相继发生在一个星期以内:一个妇人奇迹般地恢复了健康,另一个却不得不入院手术,最后被主接回了天家。


那么雅各描述的这种情况有什么特性呢?

这个人生病是因为他的罪(雅五15b-16)

希腊原文是“如果他不断犯罪”。这与哥林多前书十一章30节相对应:“因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少。”雅各描述了一个教会成员,他生病是因为被神管教。这说明了为什么教会的长老要被请去:这个人不能来到教会承认他的罪,所以他请属灵的领袖到他那里去。教会领袖要负责会众的惩戒。

这个人承认了他的罪(雅五16)

在早期教会,信徒们执行教会纪律。哥林多前书五章就是一个很好的例子。保罗告诉哥林多教会的信徒,要将犯罪的成员赶出教会,直到他为自己的罪悔改,并纠正错误。这个小单词“所以”(therefore)应包含在雅各书五章16节——“你们要彼此认罪,互相代求,使你们可以得医治”。钦定版圣经中的“过犯”(faults)一词给人的印象是,这个人的行为不是太罪恶,只是些过犯。但雅各所用的词是hamartia,这个词的意思是“罪”。它与雅各书一章15节所用的是同一个词,那里的主题肯定是罪。

这个人得医治是因“出于信心的祈祷”(雅五15)

使他得医治的不是用油涂抹,而是祈祷。翻译成“用油涂抹”的希腊单词是一个医学术语,也可以翻译成“按摩”。


这可能是一个暗示:雅各建议除了向主祈求他特殊的医治之外,还要使用有效的方法来获得医治。不管有没有人为的途径,神都可以医治;无论哪种情形,都是神在施行医治。


然而,什么是医治病人的“出于信心的祈祷”呢?答案在约翰壹书五章14至15节:“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”“出于信心的祈祷”是你明白了神的旨意时所发出的祈祷。长老们也会在这件事上寻求神的心意,然后照着他的旨意祈祷。


当我探访会众当中生病的人时,我并非总是知道如何为他们祷告。(保罗也有这个问题,读罗八26。)神的旨意是医治这个人,还是打算召自己的孩子回天家,我不得而知;因此,我只能祷告,“如果这是你的旨意,请医治你的孩子”。那些声称“神会医治每位病人”“他的儿女生病不是神的旨意”的人,就是在否认圣经和经验。但是在有神话语和圣灵的内在确信的情况下,我们可以祈求“出于信心的祈祷”,期待神来作工。


我们要牢记,那不是一个个体在祷告,而是众长老——属神的仆人——他们寻求神的旨意并且祈祷。雅各并不是指示信徒派人去请一位信心的医治者。事情关乎地方教会的众领袖。


这一章有些实际的功课我们不能忽略。首先,悖逆神可能导致疾病。这也是大卫的经历,那时他试图隐藏他的罪(诗三十二)。


其次,罪影响整个教会。我们绝不会单独地犯罪,因为罪肯定会长大并影响他人。这个人必须要向教会承认他的罪,因为他犯罪得罪了教会。


第三,当罪被对付时,医治(身体和灵性的)就会临到。“遮掩自己罪过的,必不亨通;承认离弃罪过的,必蒙怜恤。”(箴二十八13)雅各写道,“使彼此认罪成为习惯”(直译)。不要隐藏罪,也不要拖延认罪。


雅各写到的“认罪”是在圣徒之间进行的。他并不是建议我们向牧师或者传道人承认自己的罪。我们要先向神认罪(约壹一9),也要向被我们的罪所影响的那些人认罪。我们绝不要在罪的影响所涉及的范围之外认罪。私下的罪需要私下承认,公开的罪需要公开承认。基督徒“公开曝光家丑”是错误的,因为这种“认罪”可能比起初的罪危害更大。

3. 为国家祷告(雅五17-18)

雅各引用以利亚作为例子,说明“义人”祈祷所发的力量是大有功效的。“义人的祈祷是有力且有效的。”(雅五16,新国际版圣经)


这件事的背景可以在列王纪上十七至十八章找到。邪恶的亚哈王和王后耶洗别使以色列人远离神,转去侍奉假神巴力。神惩罚以色列国,不降下他们所需的雨水(见申二十八12、23)。有三年半的时间,天有如铜一般,地也不能出产生命所需的庄稼。


后来以利亚在迦密山上与巴力的先知们斗法。巴力的先知们整日求告他们的神,却没有得到任何回答。到了献晚祭的时候,以利亚重修了坛,预备了燔祭。他只祷告了一次,火就从天上降下来,烧尽了燔祭。他证明耶和华才是真神。


那时全国急需雨水。以利亚上了迦密山顶,屈身在地,向神祷告。他祷告时,七次派仆人察看是否有下雨的迹象。等到第七次,仆人看见有一小片云。不久,天降大雨,以色列国得救了。


今天我们是否也需要“福如甘霖而降”?这是当然的!


 “然而以利亚是神拣选的先知呀,”我们可能会争辩,“所以我们可以期待神用一种奇妙的方式应允他的祷告。”


 “以利亚与我们是一样性情的人”,雅各说道(雅五17)。他并不完美;事实上,就在迦密山上获胜之后,他变得害怕沮丧,逃走了。但他是一个“义人”,是顺服神并且信靠他的人。神会应允祷告,这应许是给他所有的儿女,不只是那些我们称为属灵精英的人。


以利亚满有信心地祈祷,是因为神告诉他要降雨在地上(王上十八1)。罗伯特(Robert Law)说,“祷告不是使人的意旨在天上成就,而是使神的旨意在地上成就。”你不能把神的话语和祷告分开,正是在他的话语中,他赐给我们祷告时可以祈求的应许。


以利亚不仅相信他的祷告,而且恒切祷告。“他祷告……他又祷告”(雅五17-18)。在迦密山顶,他不停地祷告,直到仆人报告说出现了“如人手那样大的一小片云”。太多次我们没能得到神所应许的,是因为我们浅尝辄止。“话多了”(太六7)的确不会蒙垂听,但许多重复话和真正相信的恒切祷告是不一样的。我们的主在客西马尼园三次祷告,保罗也三次祈求他肉体上的刺可以被拿掉。


以利亚在祷告上是坚定且关切的。“他恳切祷告”(雅五17)。希腊文的字面意思是“在祷告之中恳求”。许多人并非在他们的祷告之中恳求。他们只是懒散地说一些敬虔的话语,往往心不在焉。


一次祷告会上,有位教会成员正在“为世界祷告”,在场的另一个人对他漫无边际的长篇祷告渐渐感到厌倦。最后他喊叫道:“向神祈求些什么!”那就是祷告关乎的一切:“向神祈求些什么!”


祷告的力量是当今世界上最强大的力量。“义人祈祷所发的力量是大有功效的。”(雅五16)历史表明人类如何从人力发展到马力,然后到炸药和TNT,现在又到核能。


但比核能更大的是祷告的力量。以利亚为他的国家祷告,神应允了他的祷告。今天我们也需要为我们的国家祷告,神就会带来确信和复兴,“甘霖之福”就会降临到地上。地方教会的首要责任之一就是为政府领导人祷告(提前二1-3)。

4. 为失迷真道的祷告(雅五19-20)

在这两节经文中雅各并没有特别提到祷告,但已隐含了这个意思。我们为那些受苦和有病的人祷告,当然也要为那些失迷真道的弟兄祷告。


这两节经文告诉我们应该怎样去帮助那些失迷真道、陷入罪中的信徒。动词“失迷”(err)的意思是“偏离”,指的是逐渐远离神的旨意。旧约与此对应的一个词语是“倒退”。不幸的是,我们看到这种悲剧常常在我们的教会中上演。有时候弟兄“偶然被过犯所胜”(加六1),但更常见的是,灵命缓慢、逐渐地衰退导致罪的长成。


这种情况当然十分危险。对犯罪的弟兄来说是危险的,因为他可能会被主管教(来十二)。他也面临犯“至于死的罪”的危险(约壹五16-17)。神管教哥林多教会里那些犯罪的成员,甚至到了将他们中间的一些人带回天家的程度(林前十一30)。


此外,这种倒退对教会来说也是危险的。一个偏离的罪人会影响他人,使他们误入歧途。“一个罪人,能败坏许多善事”(传九18)。这就是为什么教会中属灵的成员们要介入并帮助迷失之人的原因。


这个问题的起源可以从“失迷真道”(雅五19)这个语句中找到。“真道”当然是指神的道。“你的道就是真理”(约十七17)。如果信徒没有紧随真理,他就会开始渐行渐远。“所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。”(来二1)耶稣警告彼得说撒但将要试探他,但彼得拒绝相信耶稣的话。他甚至与主争辩!彼得应该祷告的时候却在睡觉。难怪他三次不认主。


失迷真道的后果就是“罪”,甚至可能是“死”(雅五20)。这里的罪人不是非信徒,而是信徒;基督徒生命中的罪比非信徒生命中的罪更严重。我们晓得没有得救的人会犯罪,但神期望他的儿女遵守他的道。


我们看到一个弟兄失迷真道时,应该做些什么呢?当然,我们应该为他祷告,同时也要尽力帮助他。他需要“回转”——再次转回到正确的道路。信徒需要回转吗?是的,他们需要!耶稣对彼得说,“你回头以后,要坚固你的弟兄”(路二十二32)。


努力赢得失丧的人固然重要,赢得得救的人也很重要。若一个弟兄犯罪得罪我们,我们应该私下与他交谈,并且试图解决这件事。如果他肯听,我们就得着了弟兄(太十八15)。“得着”一词的意思是“赢得”。雅各书四章13节翻译成“得利”的是同一个词。赢得得救的人和赢得失丧的人同样重要。


要帮助一个失迷的弟兄,必须带着爱的态度,因为“爱能遮掩许多的罪”(彼前四8)。雅各和彼得都从箴言十章12节学到了这个原则——“恨,能挑启争端;爱,能遮掩一切过错。”


这并不是说爱乃是“把污垢扫到地毯下去”。哪里有爱,那里也要有真理(保罗在以弗所书四章15节说,“用爱心说诚实话”);而哪里有真理,那里就有诚实地认罪和从神而来的洁净。爱不仅可以帮助犯罪的人面对并对付他的罪,也使他确信那些罪一旦被赦免,就不再被记起。


这两节经文的基本解释我已经说明了,对于失丧的罪人也同样适用。毕竟,如果一个失迷的弟兄需要被挽回,那一个失丧的罪人该多么需要被带到救主面前呢!如果一个偏离的信徒失去了生命,他至少还会上天堂,但失丧的罪人却要处于永远的地狱之中。


 “寻找失丧的人”是圣经对赢得灵魂的常见描述。在路加福音十五章,耶稣描绘了迷失的羊、失钱和浪子,它们都需要被寻见,并带回它们先前所属之地。我们的主也将赢得灵魂比作捕鱼(可一17)。彼得用鱼钩只钓了一条鱼(太十七24-27);他也与助手们一起劳作,用网一次捕了很多鱼。个人传福音和集体传福音各有用武之地。

箴言十一章30节将传福音比作狩猎:“有智慧的必能得人”。罪企图捕获并杀人(雅一13-15),但我们应当决心得人并使他们得救。

 赢得灵魂的人也是和平的使者(林后五20)。神并没有在今生宣告战争,而是宣告和平!但是有一天他会宣告战争,审判终会来到。


撒迦利亚书三章2节和犹大书23节都把赢得灵魂的人比喻成消防员,他们从火中抢出人来。约翰•卫斯理曾把撒迦利亚书三章2节应用在自己身上,因为当他还是一个孩子的时候,被人从一个熊熊燃烧的房子里救出来,而那时看起来似乎为时已晚。有时候我们必须要出于爱,冒着危险把人们从审判的烈火中抢救出来。


耶稣把传福音比作撒种和收割(约四34-38),保罗也用了这个比喻(林前三6-9)。有撒种的季节,也有收割的季节;还需要许多工人作工。我们是“与神同工的”(林前三9)。撒种的和收割的都将得到各自的奖赏,因为在神的禾场上没有争竞。


这把我们带到了雅各书学习的结尾。雅各一直强调的是灵命成熟。这个时候让我们扪心自问,看看自己到底有多成熟。以下几个问题可以帮助你:

  • 1. 在生命的试炼中,我是否变得越来越能忍耐?

  • 2. 我是让自己陷入试探呢,还是从一开始就抵挡试探?

  • 3. 在遵行神的道时我有喜乐吗?还是我仅仅停留在研读和学习圣经的层面?

  • 4. 在我生命中是否有捆绑我的任何偏见?

  • 5. 我能控制自己的舌头吗?

  • 6. 我是和平缔造者,而不是麻烦制造者吗?人们是否到我这里来征询属灵的智慧?

  • 7. 我是与神为友,还是与世俗为友?

  • 8. 我制定计划时从不考虑神的旨意吗?

  • 9. 涉及金钱时,我是否自私?付自己的账单时,我是否不诚实?

  • 10. 当我发现自己陷入某个麻烦的时候,我会自然地依赖祷告吗?

  • 11. 别人会向我寻求祷告支持吗?

  • 12. 我对失迷弟兄的态度如何?是批评他们并且说长道短呢,还是尽力在爱中挽回他们?

 

 不要只是年龄增长——要长大!要成熟!

截止到目前,《雅各书》就全部结束了~是否要开展新的一期,我们需要讨论后再决定,如果你喜欢“威尔斯比带你读经”栏目,也欢迎你留言告诉我们,你的支持和鼓励将会帮助我们更好地把好内容呈现给大家。


往期阅读

雅各1章1节:灵命成熟是今天教会最迫切的需要之一

雅各1章2-12节:在苦难中得胜的4个关键

雅各1章13-18节:你当如何胜过试探?

雅各1章19-27节:亲爱的,不要再自欺欺人了

雅各2章1-13节:你对待他人的方式,显明你究竟信的是什么

雅各2章14-26节:你可能拥有的是一个假信心

雅各3章1-12节:控制你的舌头

雅各3章13-18节:这就是真智慧和假智慧的区别!

雅各4章1-12节:世界上最常见的三种战争(音频)

雅各4章13-17节:伴你读经│如何明白、喜爱并遵行神的旨意?(音频)

雅各5章1-6节:伴你读经│如果钱能说话,它会对你说什么?(音频)

雅各5章7-12节:伴你读经▕ 恒久忍耐的力量(音频)

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存