此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2020年10月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

基督徒为什么要守十一奉献? | 微读问答

微读圣经作者群 微读圣经 2020-10-12

提问

康鸣

想知道十一奉献的出处。我在传福音时总遇见问要不要钱,要多少,这个问题就很尴尬。

提问

蓝天白云

感谢上帝!我也有一个问题想问一下,就是十一奉献的问题。信这多年一直在困惑着我。我家庭有点不富裕,奉献吧没钱,不奉献吧感觉十一奉献没有做到是个亏欠,到那时怎样来见神!




回答

林伟清

加尔文神学院道学硕士、神学硕士毕业(新约方向),现在北京服事。与裴占从姊妹结婚10年,育有1男2女。

关于基督徒守十一奉献,有些弟兄姐妹有疑问,不知道圣经的根据在哪里?有些人觉得这是比较富裕的基督徒当作的,不富有的信徒呢,就不需要参与了,也没太大用,是这样吗?而有些人不知道怎么向不信的人解释这个问题,说不好,就让人觉得这是加入教会的会费。


笔者在教会服事多年,听过有些教会从来不公开提十一奉献,传道人也不敢讲,怕在钱财的事情上陷入试探,或者让小信的人跌倒。到底圣经是怎么教导十一奉献这件事的?教会和属神的人该如何行在神的心意中,得神的喜悦呢?


1

旧约关于十一奉献的教导


首先,摩西律法清楚地教导旧约神的以色列百姓要守十一奉献。


《民数记》18:26 说:


你晓谕利未人说:你们从以色列人中所取的十分之一,就是我给你们为业的,要再从那十分之一中取十分之一作为举祭献给耶和华。


这里神很清楚地教导所有属神的百姓都要奉献:一般的百姓要奉献,服事神的利未人也要奉献。用今天的话说,就是信徒要十一奉献,牧师也要十一奉献。


在神眼中,这十分之一是作为神的百姓当纳的。这十分之一是属于神的,是属神之物。要知道在当时的古代社会里,人们崇拜各种神明,认为他们的好处是天上的神明所赐予的,所以,他们会拿礼物献给神,以供养神;这样神明以后会继续祝福他们。交纳十分之一(甚至更多)给人所敬奉的神是当时普遍的习俗。远在摩西律法之前,《创世记》记载亚伯拉罕打败了四王回来,碰到至高神的祭司麦基洗德来迎接,亚伯拉罕就把所得的十分之一奉献给他。


亚伯拉罕向麦基洗德奉献十分之一 by Dieric Bouts the Elder


但与这种习俗不同的是,以色列奉献给神的动机不同。对以色列人来说,他们的耶和华神并不是由于缺乏或需要人供养而收取奉献,因为他是万有的创造主,全地都是他的。以色列百姓奉献是出于对那位创造万物、赏赐万物的耶和华神的感恩与信靠。


但如果神的百姓不把当纳的属神的十分之一奉献出来,在神眼中,这是在「夺取神之物」——这是和合本对《玛拉基书》3:8 –9 的翻译,希伯来原文更加强烈,是「抢劫神」。神的百姓不守十一奉献,是在「偷窃神,抢劫神」!玛拉基先知严厉警告以色列人,因为他们整体都在抢劫神,他们陷入咒诅之中。


你常常看到一个不守十一奉献的教会,所经历的不是神的富足、丰富、兴盛(包括内在属灵上和外在物质上),反而是贫瘠、枯竭、衰落(包括内在属灵上和外在物质上)。教会如此,信徒亦如此。


神太了解他的百姓在钱财上面的软弱,除了警告外,更多的是鼓励。他在《玛拉基书》3:10说:


万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。


这是神的儿女可以向神支取的应许。但很显然,我们不能仗着这段经文的应许去要挟神说:我奉献给你10块,你要祝福我15、20,甚至50、100。原因有二:


❶ 这段经文要让我们看见的是一位乐意慷慨赐福人的神,就如一位乐意把一切好东西都买来送给孩子的父亲。而前提是,他的孩子懂得给予,懂得分享。只要神的儿女懂得给予,懂得付出,神说:所有的一切我都可以给你。神是如此慷慨的神,如果我们还跟神斤斤计较他给了多少,意思是我们还不认识神和他的心肠。


❷ 这是给神百姓整个群体的应许,而不是给个人的;注意这里说的是复数的代词——「你们」。任何一个教会向神忠心持守十一奉献,把当纳全然奉献,必要蒙神丰富的赐福和供应。保罗对慷慨奉献的腓立比教会有美好的祝福:「我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。」(腓4:19)


丰盛的果篮 by Balthasar van der Ast


到此,大家可能会觉得对旧约属神百姓来说,十一奉献是义不容辞的责任了。话虽不错,但要知道,十一奉献是对他们最低、最基本的要求。按着摩西五经律法,以色列百姓除了十一奉献外,还要包括:


  • 初熟的果子(出23:19);

  • 每三年一次的十分之一年(申26:12);

  • 每七年一次的安息年以及每五十年一次的禧年(利25:1-17);

  • 每年三次到神的殿中守节,献上各种礼物(申16:16);

  • 平日里献的各种祭(申12:5-7, 11-12)。


这样一算,一个忠实的以色列人,他们要奉献给神的,至少要占到所有收入的30%以上,这是相当高的比例。很明显,神要他的百姓过一个奉献的生活;而这种奉献的生活,以他们与神的关系为基础,以对神的感恩和信靠为出发点。


2

新约关于十一奉献的教导


我们已经清楚看到神对旧约时代属他的以色列百姓的心意,那新约时代的教会这些属神的百姓呢?


有人说,旧约律法对新约的百姓已经过时了,基督徒不需要再遵守旧约的律法了。对于持有这种观点的人来说,他们要清楚记得主耶稣所说过的话:


莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。(太5:17–18)


耶稣的意思说,律法上所要求的精义都是要被成就的。耶稣的话用在十一奉献的律法上就是,这十一奉献所要求的给予、奉献,感恩、信靠,不是要被废去,而是要成全。那么,新约时代,神的百姓是如何成全这律法的精义呢?


答案来自保罗在《罗马书》12:1的话:


所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。


在耶稣基督的福音恩典中,在圣灵的膏抹、浇灌之下,神对新约的百姓,就是基督的教会的心意是要他们「将身体献上,当作活祭」,这是理所当然的、合乎情理的、与基督福音的恩相称的事奉。在这里,事奉一词,也可以翻译成「敬拜」。


会幕中的献祭 来源:Holman Illustrated Bible Dictionary


这里保罗作为一个熟谙律法的教师,呈现我们的图画是旧约以色列来到神面前敬拜,献燔祭的场景。《利未记》1:1–17详细地记载了这个带着血腥味的全过程:奉上血、剥皮、切块、焚烧。这是第一个祭,是一个全然献上、蒙神悦纳、完全归属与神的祭。


在这里,与旧约的动物献祭所不同的是,新约要求献上的是人;当然不是死的,而是活的。这跟整本圣经的教导一脉相承,神所要得着、挽回的是人;人是神旨意的中心。「身体」在这里是复数,指的是身体的各个部分,就如献燔祭的时候,整个身体被切成好多块。


这里,保罗的意思是,把我们生命的所有一切都献上:把心思献上,把眼目献上,把手脚献上,把整个身体献上;也把时间献上,把恩赐献上,把精力献上,把工作献上,把房子献上,把车子献上,把孩子献上。当然,把钱包献上。


借着耶稣基督的福音,神要得着你的一切;你要重新完全属于神!这就是新约的要求。而这样100%全然献上的要求当然成全了旧约献上10%、30%甚至50%的律法。新约没有明确规定献上十分之一,但其中的要求远远高过献上十分之一。


3

基督徒如何看待十一奉献?


那么,我们这些新约之下属神的百姓如何看待十一奉献呢?


十一奉献,是神给属他百姓的恩典


我们所相信的神是创造万有、并用权能的命令托住万有的神,他不是需要依赖我们的奉献来生活,反而我们的生命气息、动作存留都在乎他。这位宇宙的君王,居然乐意接受我的奉献,这是何等的恩典和特权。


十一奉献是所有属神百姓的特权


奉献面前,人人平等。神悦纳所有人的奉献,不论有多少。《哥林多后书》8:12说:


人若有愿做的心,必蒙悦纳,乃是照他所有的,并不是照他所无的。


又说:


捐得乐意的人是神所喜爱的。(林后9:7)


只要是甘心乐意的奉献,无论有多少,神都悦纳。


如果你明白奉献是一个特权,那么你会知道,重要的不是你奉献多少,而是你奉献的心,你与神的关系。


福音书里面讲述一个很感人的故事,一个穷寡妇来到圣殿,往奉献箱里投了两个小钱。耶稣看见了,大大的称赞这个穷寡妇所奉献的比许多人都多,他说:


众人都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。(可12:44)


耶稣称赞穷寡妇的奉献 来源:The Bible and its Story


十一奉献是借着献上十分之一而全然奉献的记号


正如所有的奉献一样,十一奉献不是我们挣得的功德,使我们更蒙神喜爱。十一奉献乃是我们对所领受的恩典的回应;而且神要的不只是十分之一,神要的是全部。所以,十分之一是要表达这样的一个态度:我的全部都是属于你的。穷寡妇的奉献正是活出了这样的真理:奉献就是完全属于神,完全信靠神;即使我没有了养生之物,神也会信实地供应。


这句话说得真确:「不是我们给了神十分之一,而是神允许我们留下了十分之九。」我们手里的十分之九也是属神的,理当按着神的旨意好好管理并使用,叫神的名得荣耀。


❹ 十一奉献是每一个基督徒当尽的责任


十一奉献不是富有的基督徒的责任;如果我们的神缺钱,那么,富有的基督徒能给得更多,但我们的神不缺钱。


十一奉献是给贫穷人的恩典(包括没有钱的人,也包括地位低的、没文化的、年纪大的等),让他们知道他们与神的国度有份。他们虽然微小,但他们的尊贵和价值不能被抹杀。他们先把自己献给主,然后才奉献给教会;神也先悦纳他们的生命,然后悦纳他们的奉献。他们是被神尊重的,谁也不能轻忽他们。


保罗说:「将身体献上……这是理所当然的事奉」。十一奉献是每一个蒙了耶稣基督恩惠的人理所当然的责任。


愿我们所有属神儿女在奉献的事情上,显出神喜悦我们的明证!


要点回顾

  • 在旧约中,十一奉献是对以色列百姓最基本的要求。这种奉献的生活,以他们与神的关系为基础,以对神的感恩和信靠为出发点,而不是因为创造万物的神需要人供养。神了解百姓在钱财上面的软弱,除了警告外,更多的是鼓励和赐福的应许。

  • 在新约中,十一奉献所要求的给予、奉献,感恩、信靠都要成全。神对教会的心意是要「将身体献上,当作活祭」,就是把我们生命的所有一切都献上。这是理所当然的、与基督福音的恩相称的事奉。

  • 对我们来说,十一奉献是神给属他百姓的恩典,是所有属神百姓的特权,是借着献上十分之一而全然奉献的记号,是每一个基督徒当尽的责任。


*欢迎使用微读圣经APP制订读经计划。在首页点击下方「计划」即可浏览、选择、制订计划。详细教程请点☞如何制订自己的读经计划?


微读问答


给你关心的圣经问题一个透彻的回答。


你可能还喜欢

今天的基督徒,为什么还要读《利未记》? | 微读问答

罗得劣迹斑斑,凭什么说他是义人? | 微读问答

微读圣经iOS新版上线!推出4大实用功能


征集问题

「微读问答」栏目向各位读者征集问题!


只要是你关心的圣经问题,都可以写留言告诉我们。


凡是留言的问题,都有机会在今后的栏目中,得到特邀嘉宾的回答。

快将你的困惑分享出来吧!


👇 点击下方「阅读原文」下载「微读圣经」APP

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存