查看原文
其他

入大乘门之门就是发菩提心,菩提心的功德有很多 |《三士道·三派上师口授》目录开示九十七

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-15



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)


现在讲上士道,前面下士道、中士道圆满了。下士道的内容是暇满人生、人生无常观、三恶道苦、四皈依、因果、世间圆满的人身这六个,中士道的内容是思惟六道轮回的痛苦、发出离心、修戒定慧。上士道主要修的是菩提心、六波罗蜜多,修上士道才能入大乘之门。


大乘佛法分两个,显宗的法门和密宗的法门,显宗法门就叫因乘,密宗法门就叫果乘,也称为金刚乘。无论是入因乘,还是入金刚乘,一定要发菩提心,才能入道。佛教通常讲几个门,皈依是入佛门之门,皈依了就成为佛教徒,皈依了就成为合格的佛教徒。人生无常观开始踏入了下士道之门,出离心入解脱之门,菩提心是入大乘道之门,灌顶是入密法之门,这些都很重要很重要。


上士道的内容分三个,显示入大乘门唯是发心,如何发起此心之理,既发心已学行之理。


显示入大乘门唯是发心  


入大乘门唯发菩提心,没有第二个门,入大乘门之门就是发菩提心。谁得到了菩提心,谁就是菩萨,谁得到了菩提心,谁就入了大乘之门,入了大乘道。


菩提心的功德有很多,在《华严经》里讲了菩提心的功德,共有二百二十多个。总的来说,第一,菩提心就是成佛的种子,发了菩提心才开始真正有成佛的种子。第二,发了菩提心消业障非常厉害,业障如森林,菩提心如劫火。劫火,在宇宙或地球万物毁灭的时候,有水风火可以毁灭地球,能毁灭地球的火就是劫火。劫火不只是烧毁森林,整个地球都可以烧成灰烬,劫火的火力是最大的。发菩提心消业障的力量最强,业障如森林,菩提心如劫火。第三,菩提心就像如意树一样,普通的果树,春天开花,夏天结果,秋天成熟,一年成熟一次。如意树的果实,天天采摘天天结果。菩提心就像如意树,发菩提心的福报,会不断生长,不会消除。发菩提心之后行布施供养,供养一杯水的功德,直至成佛为止,福报会不断产生,不会穷尽。如果没有发菩提心,果报一旦出来,福报就没有了,消失了。福报的果报就是财富,得到了财富,福报就没有了,很容易消失。发菩提心之后,果报会不断涌现,就像一个如意宝一样。第四,发菩提心之后,天龙八部、一切护法,甚至土地神都会护佑自己,大家都护持有菩提心的人。第五,心愿如意,发菩提心之后,佛菩萨加持自己心愿如意,护法护佑自己心愿如意。第六,发了菩提心的菩萨所在之处,各种疾病灾难会自然消除等等。这些就是发菩提心的功德。




根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


抉择趣赴解脱道性:什么样的人身能灭掉轮回?轮回要怎么灭除?|《三士道·三派上师口授》目录开示九十六

长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存