查看原文
其他

自他交换发菩提心 |《三士道·三派上师口授》目录开示一百零一

阿旺嘉措金刚上师 共证菩提 2023-05-15



阿旺嘉措金刚上师:


请大家发菩提心谛听!

(接上期)


自他交换发菩提心


发了菩提心就是菩萨,是不是菩萨,要看有没有菩提心,有菩提心就是菩萨。有菩提心的菩萨,能包容一切众生,能为所有众生付出一切,包括自己的生命、财产、自己的福报,都愿意全部付出,这样的人就是菩萨。要发菩提心,七支因果发菩提心已经圆满,现在讲的是自他交换发菩提心。


自他交换发菩提心,有三个内容,第一,思惟爱执自己过患;第二,思惟爱执他人胜利;第三,应当爱执他人之理。修自他交换发菩提心的时候,首先要明白爱执,要明白所作所为都是为了自己有什么过患,所作所为都是为了他人有什么功德,这些内容三派口授讲的很清楚。


很久以前,释迦佛和我们是一样的,释迦佛没有成佛以前,也曾经在六道轮回里面轮转,也下过地狱,也投生过饿鬼道,也投生过人,这样经过无数次的轮转,慢慢明白了爱执自己的过患。所作所为都是为了自己,会造各种的恶业和业障,明白了这个道理,断掉爱自己这种爱执,转换为爱他人,所作所为都是为了他人,这样不断修行,慢慢慢地,最终成了佛。成佛了,就不一样,释迦佛现在是我们的导师,也是我们的怙主,这是通过修行成就的。


自他交换发菩提心,《法海宝藏七》讲解得最清楚,大家慢慢学习。


自他交换,是把自己的福报快乐幸福,和他人的痛苦业障烦恼交换。菩萨修行自他交换的方式,是先祈祷上师三宝,上师三宝的加持力,让六道众生的业障痛苦烦恼,全部吸进自己身体里面,把自己的福报快乐幸福,全部呼出去送给众生。就这样祈祷上师三宝,依上师三宝的加持力,地狱道众生、饿鬼道众生、畜生道众生、人道天道众生、阿修罗道众生,中阴身众生等等,所有众生的业障和痛苦,全部变成黑烟一样的东西,从他们的身体里面散发出来,整个天空都是黑乎乎的烟雾。自己把烟雾从鼻孔里面吸进去,打在自己的我执上,如果自己贪心很重,打在自己的贪心上,嗔恨心很重,打在自己的嗔心上,有什么样的烦恼,就砸在那个烦恼上,消除了那个烦恼。刚开始这样练习,需要一些勇气,黑烟吸进了自己的身体,心里不怕,心里具备这种勇气的时候,才可以修练。现在大家知道了,不一定能真正修练,真正修习的时候会有感应,自己会心情烦躁,或者身体不舒服等等,但心里不要害怕。把自己的福报快乐,全部从鼻孔里呼出去,送给六道众生,每一个众生都得到了自己的福报和快乐,三恶道众生的身体,都一下子变成了天人一样的身体,环境都变成了净土一样,得到了快乐。人道众生身体也变成天人一样,得到了快乐。


特别是有各种灾难、各种病痛的时候,如果有真正能够修行自他交换的菩萨,有时候真正能把灾难病痛吸过来,这个地方不会有灾难。在三百年前,贵德有一位塔秀上师,也是我们的传承上师。那时候贵德这个地方,很多人都会生脖子瘤,脖子上长得很大的那种瘤,塔秀上师就用自他交换的方式,来吸其他人的脖子瘤。差不多半年以后,真的把其他人的脖子瘤吸过来了,他自己的脖子上长出了脖子瘤,长得越来越大。脖子瘤长得很大的时候,其他人的脖子瘤都消失了,塔秀上师再慢慢排毒修行,自己的脖子瘤也治愈了。自他交换到了一定的境界,真正能吸到他人的痛苦,没有到一定境界的时候,吸不过来。但自己要开始锻炼,要培养菩萨的勇气,菩萨就是这么勇敢,六道众生的痛苦烦恼全部吸过来,菩萨也不怕。真正黑乎乎的东西吸过来,打在自己的烦恼上,这样很好。





(根据阿旺上师开示整理,未完待续)



往期链接:


这样才能发起真正的增上意乐心 |《三士道·三派上师口授》目录开示一百


长按二维码关注,每天听闻阿旺嘉措金刚上师教言精华,深入法海宝藏,获得快乐人生,共证菩提。

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存