此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年7月28日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

客家教会史(七)[第四章 患难十日-大逼迫]真实动人而精彩的故事!

2016-05-29 微言 心灵港湾

温馨提示:击上面蓝字“心灵港湾”关注关注后,可在对话菜单中发现许多宝贵的免费资料及书籍,还可免费收到平台为你带来最新的国度信息、优质原创、先知信息及祷告、资讯等。

本公众号:xlgw777 同工微信:loveyeshu777


丙、四十年代的灵命复兴

客属教会从张复兴将一粒福音种子带回家乡开始,二十世纪四十年代的灵命复兴也从张复兴家族开始。


因为教会开办现代学校,基督徒家中的小孩首先得着受教育的机会;张复兴的儿孙因而也成了出类拨萃的人才,前面说过,他的儿子张谷初后来竟当上了五华县的县长,成了当地的显赫家族。然而“祂将他们所求的赐给他们,却使他们心灵软弱。"(诗篇一百零六篇15节)得着了世界的张谷初的二个儿子张叔杰、张宪昌却变成了挂名的基督徒,甚至都抽上了鸦片;父子不和,兄弟阋墻,家道中落。他们虽明知深陷罪中,却是欲脱不能。

邓文清和他的同工林悦、曾恩贞、钟慕义(原名钟坤,国民党军官,后悔改信主),还有个年轻人孙治典等,来到五华潭下他的舅舅家里(邓文清的母亲是张谷初的大女儿),在他们家里举行家庭聚会。

邓文清对他们说:“舅舅,你们当悔改信耶稣。"

他们回答说:“我们知道,牧师叫我们先要将鸦片戒掉,再去参加礼拜,可是我们总是戒不掉鸦片。"

邓文清对他们说:“不是这样,不要求你们先将鸦片戒掉,只要你们在主耶稣基督面前跪下来,向祂悔改认罪,接受祂作救主,求祂怜悯拯救。"

圣灵在他们心里动工,使他们回想起小时候在父亲带领下敬拜主的幸福时光,回想起自己一步步的陷在罪中,受着罪恶奴役的苦境,他们跪在主耶稣基督面前痛痛的流泪悔改,求主赦免、怜悯。此后他们竟变了一个人,心中充满了平安喜乐,鸦片烟瘾竟没有了,兄弟和好,彼此认罪,二个家庭充满了得救的欢乐。时为1948年,张叔杰的儿子张伟胜也是这个时候重生得救的。

后来邓文清和他的同工就住在大布坪《明德楼》他妹妹罗爱清的家里,每天早晨天未亮他们就起来祷告,吃过早饭就出去布道。以大布坪为中心,往来于潭下、双头、长布等地传福音。

这时,女传道罗玉贞、徐德贞、江恩贞加入了福音的团队,刚刚戒掉鸦片毒瘾的张叔杰、张宗昌兄弟,心里火热,也成了福音的使者。年轻的徐惠玉因为要耕田,只要一有空也跟着团队出去。圣灵大大的动工,在传统的基督徒之家族中,得到真正的灵命大复兴。短时内就有几十个人接受了主耶稣基督,受了浸。


(因当时形势不允许,对初信者没有好好的跟进,这些受了浸的人在1949年解放后的一、二年中好像失落了,可是真正的种子是会发芽生长的,到土地改革后,他们又热心起来了。)

他们也到崇真会的各处教堂去传生命福音信息。对邓文清,以前崇真会各教会是很欢迎的,只是现在因为他们宣扬要脱离宗派,被认为是‘偷羊’的,不再欢迎他们。有一次,钟慕义在他自己的家乡鹤市福音堂,他走上讲台请求牧师能让他分享信息,竟遭到牧师在台上斥他为偷羊的人,打了他一耳光。他谦卑的把脸的另一侧转过来,说:“请在这边再打一掌。"台下的人看见都很受感动,这事遂在各教会中传开。

后来,邓文清住在兴宁高华路周咏仪的家里,福音工作的重心放在兴宁。

1949年下半年客属解放,因历史问题钟慕义被捕,邓文清回到蓝口,聚会暂停。土改后他又回到兴宁高华路带领聚会。兴宁是块福音好土,寻求主的人很多,每主日,周咏仪的店里,三层楼都坐满了人,直到1958年政府下了禁令,聚会才停下来。

客属教会的灵性生命复兴,与潮汕互相影响;汕头聚会处的负责人是谢子逊、麦弟兄、孙律典、洪卫等人,后来谢子逊去了美国,麦弟兄死于监狱,孙律典、孙孔典兄弟就成了汕头聚会处的主要负责弟兄,孙氏兄弟就是张复兴的孙女婿孙时略的儿子,邓文清的表弟。

雨雪从天而降,并不返回,却滋润地土,使地上发芽结实,使撒种的有种,使要吃的有粮。"(以赛亚书五十五章10节)四十年代灵性生命的复兴,时间不长,范围也不广。可是这是无所不知的神,为教会迎接1949年社会大变革挑战所作的准备。好像北方农民在冬天来临之前就将麦种撒在地里,让它长出幼苗,等着严冬的大雪的复盖。这样可将害虫杀死,到了春天可以得着溶化的雨雪的滋养,得到好的收成。

 

 

 

 

 

 

“你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。”(启示录二章10节)


甲、神的道路高过我们的道路

当耶稣传道、赶鬼、医病、变饼时,常有成千上万的人拥挤祂。当祂向人宣讲永生之道时,大部分人就退去了,不再和祂同行,唯独剩下十二个使徒、几个女门徒和少数人仍然跟着祂。当耶稣被钉十字架时,所有的门徒竟都离祂而去。照人看来,主耶稣真是失败!

当保罗传福音时,到处受到弟兄姊妹的欢迎和爱戴,加拉太的弟兄‘就是把自己的眼睛剜出来给’他‘也情愿’;更有人为着他的命而‘将自己的颈项置之度外’。可是到了他要为主殉道时,“凡在亚细亚的人都离弃”他;他“初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃”他。

照人看来,不单主耶稣很失败,使徒们也失败。可是当圣灵开启我们眼睛的时候,我们就看见,神没有失败。在拿撒勒人耶稣最孤独无助时,父神在祂身上彰显了能力,借着祂成全了十字架的救恩;神也在保罗孤独无助之时,‘站在他旁边,加给他力量,使福音被他尽都传明,叫外邦人都听见。他也从狮子口中被救出来。

耶和华对基甸说:“跟随你的人过多,我不能将米甸人交在他们手中,免得以色列人向我夸大说:‘是我们自己的手救了我们’。"永生的神总是在人孤独、软弱、无助时在彰显祂的大能。

文化大革命时的广东客属教会也是这样,表面上看她沉寂了、失败了。可是不,神的生命、能力在祂孤独、无助的孩子身上彰显著。

广东客属教会在文化大革命时被判刑的,属聚会处背景的有十个,其中龙川的曾恩贞等七个;河源的邓文清,兴宁的周咏仪,还有先期被判刑的张伟胜。此外还有梅县浸信会的黄守望,兴宁安息日会的张道雄。老隆崇真总会的邬汉谦、徐向豪、朱子宏三人只是被关看守所,没有被判刑。

被判刑十五年以上的重刑犯都被押送、关在监狱。张伟胜被关在韶关乐昌,广东省第五监狱;邓文清、曾恩贞、周咏仪、罗斯硕和本文的编者被关在韶关犁市,广东省第二监狱。十五年以下都被关在英德劳改场。

在上述所有被判刑、被关押过的人中,今天还在世上的,就只有张伟胜和本文的编者二个了。张伟胜已经八十多岁了,本文的编者也七十多了。我想主耶稣仍然留着我,没有接我回去,且使我仍旧健康,没有老年痴呆,也许是要我将这段患难的经历告诉弟兄姊妹。我因而不敢偷懒,常常坐在计算机台前,打些不受世人欢迎的文字。

我们不敢说自己是为着主坐牢,因我们看见自己是何等的不堪、不配;除了邓文清、曾恩贞、周咏仪三个老弟兄姊妹之外,我们这班人,不但在神面前是罪人,就是在人面前,大多数也是被称为‘阶级敌人’的坏人,落在我们身上的,更多的是神管教的杖;我们感谢神的恩典,能够像十字架上的强盗那样,与主耶稣同钉,听着世人高喊着“钉祂十字架”时,也将我们钉在十字架上。使我们这些不堪的人,也能“在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份。"(启示录一章9节)

能够与主耶稣同钉十字架是有幸的,只是我们看路加福音23章39-43节就知道,与主耶稣同钉的犯人还有二个迥然不同的结果。我们不敢自以为是,仍要紧紧的信靠祂,战战兢兢的奔那摆在我们前面的路程,求神怜悯!

神将祂的选民交给巴比伦,让尼布甲尼撒将他们掳去。祂告诉他们:“我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。"(耶利米书二十九章11节)神让人将我们下在监里,不但是要在火的洗礼中使我们得着洁净,使我们在捆锁中学习信心的功课,实在也是将祂的工人保护起来。王明道、谢模善、袁相枕、李慕胜、林献羔等人,文化大革命时若不是在监狱里而是在外面,恐怕没有一个能活下来。张伟胜若不是在监狱里,就会像他堂叔一家那样被打死。我若不是1968年就被判了刑,1970年‘一打三反运动’时很可能就被枪毙了。就是不被枪毙,时时刻刻都会被拉去斗争或陪斗,还会连累家人,还有生活穷困的压力。若不是去了监狱,真是难以想象那十年浩劫该怎麽过。

在监狱里因大家同样都是犯人,就没有谁会受到特别的歧视;监狱还有一个要对犯人的‘改造’任务,因而不会像社会上那样无法无天的乱来,还会讲讲政策。神让人将祂的儿女下在监里,实在是赐平安的意念。

“谁能识透此中铁窗风味,
因神旨意竟变祝福恩惠,
哦主,我爱祢所定的道路,
愿万有向祢赞美到永古!”(盖恩夫人之‘被囚歌’)


当然,在监狱中也很难,在文化大革命时坐牢,还不是难在失去自由。最难的是监狱里要用毛泽东思想来改造犯人,像在社会上一样要强迫人读毛泽东的书,要强迫人信仰、崇拜领袖。狮子张着血盆大口向我们吼叫,要将我们吃掉,主耶稣要求我们“务要致死忠心”来守住自己所信的道。

乙、曾恩贞姊妹的艰辛十架路

1969年1月8日,曾恩贞、罗斯硕和我三个被从各自所在的监仓中提出来,与另外三个犯人,一同被押送至广东第二监狱。

曾恩贞姊妹已经是78岁的老人。我们又一次见面,她仍是一副安静、喜乐的面容。行李是另一个犯人为她拿出来的,她抱着一个枕头,小声告诉我,这是与她同仓的一个女犯人送给她的,那女犯人已经信主,一定要将这个枕头送给她,作个纪念。

为防犯人在路上逃跑,押送的人将我和一个叫邓贵全的用一个手铐铐在一起。罗斯硕与一个叫康新科的铐在一起。曾恩贞姊妹同另一个男犯人,是各自戴一付手铐。我们一只手被铐住了,只有一只手可以拿着自己的行李,押送的干部叫另一个没有行李的犯人替曾恩贞姊妹拿行李。罗斯硕弟兄穷怕了,看守所一个同仓的犯人送给他一条草蓆,他想带到监狱里可以用,见曾恩贞姊妹空着手,就请她帮拿着。
55 28379 55 15756 0 0 2510 0 0:00:11 0:00:06 0:00:05 3084span>
从龙川到韶关,汽车颠簸了一天,到韶关时,已经天黑了。第二监狱在犁市,还有几十里路,要转车,监狱也已经下班不接犯人,押送的人便让我们住在韶关市公安局的一个大房子里。

房子中间有一张乒乓球台,押送的人安排曾恩贞姊妹睡在球台上,我们则睡在地板上。不给我们开手铐,我们只能两个人并排躺下。

我看见老姊妹双手被铐着,连球台都爬不上,就对押送的人说:“管教队长,你怕我们逃跑,应该将我们铐着,只是这个老太婆,你不会还怕她逃跑吧,请你为她打开手铐好不好?”押送的人看见曾恩贞姊妹实在衰弱,不好拒绝,就为她开了手铐。押送的人出去后,老姊妹小声问我说:“你认识他吗?”我说:“不认识。"

(曾恩贞姊妹比我大47岁,我只比她的大孙子大几岁,可是她实在是我的属灵母亲。公社化期间,聚会处的弟兄姊妹不但不能聚会,就是单独的来往都会被人监视,被人怀疑是搞反革命串连。我同曾恩贞姊妹是亲戚,我在马来西亚的堂大嫂是她的女儿,按亲戚我叫她‘恩贞娘’。

我信心的功课是在耕田的山坑路、在收容所及其附属的农场、在新丰江水库边上的丛林中学习的。有了难处就跑到老姊妹家去,从她那里,我总能得着从主来的亮光。她也希望我能常去看她,因她是地主成份,弟兄姊妹到她家里会受到更加严厉的监视。她对我说:“见不到弟兄姊妹,没有在主里的交通,心里就感到枯干。弟兄姊妹来我这里会被监视,只是你不怕,因周围的人都知道我们是亲戚。”

上面曾经提到,1968年上半年,我们顶着极大的压力,在我家里聚会的期间,钟木初姊妹的小儿子叶惠恩,说是在异梦中看见二个青蛙,以后就得着了‘圣灵’的启示,将但以理书和启示录乱解一气,到处奔跑,找弟兄姊妹去传他得到的‘启示’。我说他错了,他就说我亵渎圣灵。我担心他的那些所谓的‘启示’被不信的人听见了,就会说我们造谣。他们不管你是谁说的,只认定是你们基督徒。他不知道撒但的诡计,这样做,实在是将刀把递在世人手里,让世人有理由来打击我们。他的母亲,钟木姊妹迷糊了,一些老弟兄也迷糊了,说是我错了。我里外受着重压,力不能胜,找到曾恩贞姊妹(叶惠恩弟兄也去过她家对她说过他所得到的‘启示’了)。老姊妹对我说:“我看他所得到的是假先知的灵,因他心里很热,到处奔跑去传他的那些错误的信息。"

我感谢主的恩典,能得着一个在主里面这麽有根基的老姊妹的理解支持。此后我也知道了主让撒但的工作出来制造混乱,攻击我的原因,是祂要对付我的胆怯。开始时,我因胆怯,以至有些该讲的真理也不敢讲,如基督徒不能崇拜领袖等。我该讲的真理不敢讲,叶慧恩小弟兄就不该讲歪理满天飞。使我看见:神若不保守,人的胆怯自保实在是徒然的。我明白之后才将自己完全交托主手,放胆将圣经的真理尽都讲明。

我指明了叶慧恩弟兄的错误之后,也不再在弟兄姊妹面前为自己申辩,也始终没有在那些审问我的人面前说过他一句话,因为知道我所尊重的钟木初姊妹和我一样,都是撒但攻击的对象,我们都是受害者。只是一班年轻的弟兄却竭力的为我开脱,使这撒但的工作至终没有增加我的苦楚,却使叶慧恩弟兄也被判了七年徒刑;亦有幸与主同钉十字架。

在我们被宣判之前,在公社派出所相聚时,我因想到老姊妹当跑的路将尽,接力棒就要交到我手里了,想到教会的软弱、外面的强大压力,还有撒但魔鬼的攻击,不禁在老姊妹面前呜咽起来。老姊妹对我说:“不要担心、害怕,教会是主耶稣基督的身体,祂会负责的。也不用为妻子、儿女担心,我们的主会看顾的。"她的话给了我极大的安慰。)

次日起来,仍是那样戴着手铐上路。押送的人也没有到过犁市监狱,还差二、三里路就叫我们下了车。向人一打听,知道还要翻过一个坡才到,就叫我们走路。刚刚下过雨,路滑难行,我们戴着手铐跌跌撞撞的走着,最困难的是曾恩贞姊妹,她是不久前刚从濒临死亡的病床中回转过来的垂危老人,只见她气喘嘘嘘,面色惨白,艰难地走着那段上坡路。铐在一起的双手还拿着罗斯硕弟兄那张草蓆,累得她嘤嘤的哭。我看了斯硕弟兄一眼,对老姊妹说:“恩贞娘,把草蓆扔掉!”她像小女孩那样看着我,不敢扔。我心痛地说:“扔掉!”她这才如释重负的扔掉了。

罗斯硕弟兄是穷怕了,也难怪他这麽爱惜那怕是一条草蓆。只是多少时候,我们信心的软弱却增加了弟兄姊妹所背负的十字架的重量。求主怜悯!

我们到了监狱南门,我们垂暮之年的老姊妹靠着主的恩典,终于走完了她一段艰辛的十架路。

 




推荐阅读:


●  客家教会史(七)[第三章 灵性生命的复兴]一部记叙广东客属教会复兴历史

●  【深度好文】揭密守独身的奥秘和益处【每个基督徒必读】

● 客家教会史(六)一部记叙广东客属教会复兴历史,难得一见的好书!

从佛教徒到基督徒、传道【佳美见证】



请支持我们:

       欢迎评论留言!






您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存