麦当劳,求求你放过陕西人吧
上班路上,麦当劳新年限定宣传海报成功吸引了我的目光。
图源麦当劳中国
“精选腊汁肉,慢卤熬煮,细细切碎,每一口都汁液横流,香酥爽口”。这样的描述搭配海报上看起来极为诱人的“实物”拍摄,再加上这是和电影《哪吒》的联名款,我真实心动了。
仅在早餐时段供应,且只售卖24天;单品售价9.5元,组合购买(搭配一杯咖啡或豆浆)却只需9元。本着便宜不占白不占的心态我下单了一个馍+咖啡的组合。
等待取餐的几分钟内,我已经开始回忆此前去西安旅游吃到一家老店肉夹馍的美味了,忍不住咽了咽口水。
可当我满怀期待接过打包好的纸袋,入手的重量却让我感觉,事情并不简单。
麦当劳的肉夹馍,夹了个寂寞
期待中厚实松软的馍并没有出现,取而代之的是一个普普通通的白面烧饼,掰开这块“馍”才看见平铺的一层肉酱, 而不是海报上的满溢多汁的肉馅。
于是我回到门口,重新仔仔细细地看了一遍海报。
我手里拿着的和海报上展示的判若两“馍”,仿佛一个200斤的胖子瘦脱了相,体重缩水到只有80斤。卖家秀和买家秀的区别让人悲从中来。
当我还在纳闷,麦当劳这番“特别省猪”的操作,是不是重新定义了肉夹馍时,一个发现差点让我从椅子上跌了下来:什么,这个肉夹馍的原料是鸡肉而不是猪肉?!
果然麦当劳并没有因为一款入乡随俗的产品而放弃它的优良传统。
我决定尝尝味道,毕竟不能只看外表就轻易下结论。
诚实地讲,有内味儿了,但想想我曾经吃过的正宗的肉夹馍,还是得说:请麦当劳停止抹黑陕西肉夹馍!
和我一样“同仇敌忾”的人还不少。网上一搜,铺天盖都是网友们的灵魂吐槽。果然悲痛才是第一创造力。
在网友们的评论中我得知这款肉夹馍刚上市时的肉量更令人绝望,但在群情激奋中麦当劳官方回应并进行了整改,所以现在我买到的肉夹馍其实是Plus版的了。
陕西人“咸作子”:放过肉夹馍吧
经过了麦当劳肉夹馍的洗礼,网友们纷纷开始怀念肉夹馍原本的样子。
在这一点上,陕西人最有发言权。馍是陕西人最能接受的主食,而肉夹馍是馍最经典的吃法。
它是两种食物的绝妙组合。用火烤制出的“虎背铁圈菊花心”的白吉馍,和慢火熬制、软糯浓郁的腊汁肉是独属于陕西人的讲究。
图源图虫创意
首先,一锅好的腊汁肉是肉夹馍的灵魂。
据史料记载,战国时期,人们便已经开始熬制腊汁肉,当时称为“寒肉”。最早的腊汁肉制作出现在秦晋豫三角地带的韩国,秦灭韩后,制作工艺传进秦地,并在此发扬光大传承千年。
古法传承下来的腊汁肉,需选用带皮的猪五花肉,切成大块后加以十多种中草药香料,投入滋味浓郁的卤煮老汤,文火慢炖熬制而成。
图源图虫创意
老汤得是祖传的。熬了好几十年甚至上百年,煮过了上千斤的肉,煨过了不计其数的调料,才能沉淀出完美的卤味。
因此,那些一时兴起,想自己尝试熬制腊汁肉的人,做出来的往往只能“形似”不能“神似”,差点意思就是因为那一口老汤。
在长达十几个小时的熬制过程中,肥肉的脂肪会慢慢融于汤中,瘦肉则被煨得酥酥软软。熬好的肉肥瘦相间、色泽红润、油光泛亮,入口即化。
图源《舌尖上的中国1》
肉讲究,馍也不能随便,必须得是白吉馍。
陕西人把做饼叫“打馍”,一家正经卖肉夹馍的铺子就是靠师傅纯手工打馍。右手持擀面杖,左手捏面团,上下交替着摔打。熟练的师傅一天能打出几百个馍,形状、大小、尺寸分毫不差。这是绝对的功夫活,不是谁都可以做到的。
白吉馍的面坯为碗状,烙馍时碗状面坯的碗底朝下进行烙制,会形成一圈漂亮的火线图案。
图源《舌尖上的中国1》
打好的馍胚先在鏊子上烙到八成熟,再烤至微鼓。烙馍时需要给馍快速翻面,师傅们不用夹子也不戴手套,全凭一双多年练就的“铁砂掌”行走江湖。
图源《舌尖上的中国1》
到了吃肉夹馍时,则讲究“热馍凉肉”。新鲜出炉的白吉馍烫得人接不住,馍的热度激活了腊汁肉里封存的美味。一口咬下去,肉香、馍脆、瓤松软,不需要加汤汁也是满口流油。这是麦当劳肉夹馍绝对体验不到的场景。
不过陕西地区的肉夹馍也衍生出了不同派别,腊汁肉夹馍使用白吉馍,是最传统的做法;岐山肉臊子夹馍的肉臊子中会放醋;潼关肉夹馍的馍皮薄松脆,类似千层烧饼;回民们则会选择清真腊牛肉夹馍……
图源图虫创意
不同的是派别,一致的是肉夹馍满足了陕西人对美味的所有想象,即使离家多年,它的香味依旧能唤起他们对那片土地深沉的热爱。
也就不难理解,陕西网友们在看到麦当劳的肉夹馍时有多愤怒。
事实上,麦当劳的本土化产品中,搞砸的不止肉夹馍一个。
为什么麦当劳的本土化产品总那么难吃
2013年的“麦麦开饭”系列是麦当劳第一次尝试饭类产品,网友们对其中的麦趣饭并不买账,觉得又贵又难吃,不如自己家做的盖浇饭;
2015年的川辣香撕猪肉堡,又被吐槽是麦当劳有史以来最难吃的汉堡,口味像猪肉大葱包子;
几天前刚上市的油泼辣子新地更是让人绝望的“黑暗料理”,甜咸两种味道在嘴里纠缠对抗,再加上明显的老干妈辣椒颗粒感,几口下去恨不得原地飞升……
图源微博@森川晴子酱
进入中国市场30年,麦当劳早已经不是当初那个只卖汉堡和可乐的麦当劳了。
特别是2017年中信集团收购了麦当劳中国内地和香港业务,控股占比52%之后,“金拱门大饭店”朝着一家本土化的快餐店大步迈进。
但麦当劳的本土化产品真正被大众接受的并不多。除了被奉为经典的麦辣鸡翅(堡)和一直不温不火的中式早餐豆浆油条粥以外,其它各种联名或节日限定款都只是销售了一段时间后,就悄无声息地消失在市场浪潮中了。
麦辣鸡翅 图源麦当劳中国
无论成功与否,麦当劳不断的本土化尝试不仅是为了迎合中国消费者,也是因为老对头肯德基在本土化方面做得更早、更好。
在中国,肯德基是最早进行全面本土化的外国快餐品牌之一,每年会推出将近50种本土化新产品。这些源源不断的新品成为了吸引顾客重复消费的抓手之一。
反观麦当劳,它把标准化做到了极致,“万年不变”的菜单给人一种安心感,有利于麦当劳的全球市场扩张,但却不利于在中国大陆的深耕。在很长一段时间内,中国市场对于麦当劳总部来说不过是全球战略的“一小部分”,麦当劳的关注重点并不在此,因此在中国本土化的道路上起步较晚。
虽然后来麦当劳也奋起直追,但本土化的各种问题频现。就拿这次肉夹馍举例,麦当劳“极致的标准化”翻车了。
一直以来,麦当在食品标准化方面可谓严苛:无论国内国外,所有分店的食品品质和配料相同,并制定了各种操作规程和细节,无论是食品采购、产品制作,还是烤焙操作程序、炉温、烹调时间等,对每个步骤都按同一套标准执行。
但在这次肉夹馍事件中,有不少网友反馈不同分店肉夹馍的含肉量不同,肉多肉少就像拆盲盒一样,看运气。对此,麦当劳中国的官方回应称该产品为现场制作,肉馅份量可能有偏差。
这样的“偏差”居然发生在以食品加工标准化著称的麦当劳,实在让人难以想象。
这么看来,麦当劳的本土化产品,更像是为了刺激中国消费者新鲜感推出的一次性营销产品,或许根本就没有想过让它进入长期菜单。
毕竟,从来没有哪款食品,能在口感不佳的情况下长期存活。
作者:雷晴岚
头图设计:李润
值班编辑:贾诗卉
讲真,合成大西瓜有啥好玩儿的?
这届年轻人没点才艺,不敢结婚