西出阳关有故人|草地·神州风物
首发:3月26日《新华每日电讯》草地周刊
作者:马斗全
有着悠久历史和灿烂文化的敦煌,我在上世纪90年代曾到过。
那是往兰州参加一个诗歌研讨会,太原到兰州没有航班,我是坐火车大老远绕道西安转兰州的。会后和诗坛名家李汝伦、雷抒雁等先生一行十多人,结伴游河西走廊,西行直至阳关。
那时从兰州到嘉峪关的公路,还是以前的旧路,不但车速很慢,有的路段还很难行车,有时只好从石滩流水中慢慢开过,不免有行路难之感。往阳关就连路也没有了,只有沙滩上凌乱的车辙印。
我们自知难以找到阳关,只好在当地求援,找到一位女士为我们带路。虽说有当地人当向导,但还是走错了路。我们顺着汽车轮痕开出几十里后,方知走错了,只好返回重新找路。
这样的经历让人至今难忘。因此也就更容易使人联想到古人西出阳关之艰难和阳关以西之荒凉。难怪王维诗云:“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
我们那次因道路原因,只到阳关遗址一观,还算不上“西出阳关”。
去年秋天再访敦煌,那里已有了敦煌莫高国际机场,开通多条航线。敦煌到兰州,不但有了高速公路,而且有兰新高速铁路直通兰州和乌鲁木齐。各地去敦煌已甚为方便。
上次没能到的玉门关,这次轻易就到了。玉门关在敦煌和阳关西北,新修的通往玉门关柏油路,大大缩短了戈壁滩上的行车时间。所以我写下诗句:“从今不道龙沙远,西出阳关有故人。”上句说这里的交通条件已大为改观,往来方便,下句是说同敦煌当地诗友交流。
因历史意义而产生许多好诗的阳关,反过来又因好诗而更广为人知,真所谓相得益彰。自古以来,许多地方因诗而名著于世,其中可以与阳关玉门关相比的,似乎只有河东“欲穷千里目,更上一层楼”的鹳雀楼。
所以敦煌方面在推动社会进步和搞好旅游业的同时,着意发展诗词事业,自然是一项有远见的决策。阳关玉门关赋咏者,除了“西出阳关”的内地诗人,还应有本地诗人。敦煌市诗词学会和拾风诗社的先后建立,标志着敦煌已组建起自己的诗人队伍。
后来发现拙句“西出阳关有故人”,竟与宋代诗人范成大的“西出阳关有旧知”意近,更与李公麟句全同,可谓暗合。那就算是借用古人句吧。古人诗词中用到“西出阳关”或“西去阳关”之类语的很多,如苏辙的“西出阳关万里行”、梵琦的“西出阳关九千里”等。
苏轼写到“阳关”二字的诗词,更是有十几首之多。以至当代,仍不乏“西出阳关”之作,如顾随的“西出阳关迷望眼”、蔡淑萍的“西出阳关十七年”等。说明“西出阳关”已是一个饱含深意且经久不衰的诗词用语。
古来诗中的“西出阳关”,主要是就为保卫祖国疆土、开发和建设西北而勇敢西去的内地人而言。有许多人去后便没能回来,战死或老死于荒凉的西北大漠。所以,“西出阳关”已不仅仅是凄美的诗文字句,更是一种悲壮的历史记录。
唐代著名诗人王翰“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”之句、戴叔伦“愿得此身长报国,何须生入玉门关”之句,读来令人感泣。正是感于此,我的《阳关古道》诗为:“野草年年送马蹄,秋风不与记凄凄。唯留千古英雄气,一路遥遥直向西。”
只有到了这片英勇悲壮之地,才能有诗以外的切身感受。此次初到玉门关外的当代诗人李云桦,伫立茫茫戈壁荒原,对着汉唐所遗关垒,望着经两千年风雨已残缺不全的夯土长城,想着古来西出阳关的先民们是怎样艰难困苦、牺牲惨重,禁不住潸然泪下。
友人拾风诗社社长陈竹松见状,即刻过去抱着李云桦,本欲安慰他,没想到自己也哭了。那场景,教人至今想起来仍忍不住落泪。
由此可见,“西出阳关”,既是众多先贤可歌可泣的行为和经历,更是中华民族艰苦卓绝的顽强意志和献身精神的表现。
我们所处的时代,仍然需要古人这种精神。
阳关烽燧。新华社资料片
当年纷纷去支援西北建设的人,后来陆续自愿献身西北建设的人,都属“西出阳关”者,都同样令人敬重。这样的人如今仍很多。除了上文提到的顾随、蔡淑萍等,又如为敦煌诗词发展做出积极贡献的陈竹松,即是自愿从湖北来这里工作的年轻人。甘肃诗词名家又兼擅书画印的萧雨涵,也非甘肃人,而为重庆人。阳关西更西的新疆乌鲁木齐,名著诗词界的于钟珩、王星汉、邓世广几位老诗人,均在那里工作生活几十年了,其实也都为内地人。
我的“西出阳关有故人”,除敦煌拾风诗社的诗友外,自然还包括阳关以外以至新疆的许多诗友。
所以,以后,我还要再到敦煌,西出阳关,携春风而度玉门关。多去那里一次,便会多一份震撼和感动。同时,希望能尽量为敦煌的诗词发展做一点贡献,并争取多为阳关玉门关奉献几首可读之作。
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