查看原文
其他

【海鸥*灵修专栏】四旬期避静(单元七)“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”

2017-04-13 詹姆士马丁神父 海鸥传信


戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

说明

以一个舒适的姿势坐好,静下来,准备祈祷,注意到天主的临在。想像天主充满爱意注视着你。你可能想要想像自己看入耶稣的眼睛,或只是像朋友般坐在祂身旁,现在就歇在那儿…


邀请


耶稣是否知道复活主日会发生什么事?在单元七我们即将结束默想时,我想邀请你回到那个重要的问题。耶稣身为真人真神,怀着天主父的意识,早已知晓一切。

但有一件事是耶稣自始至终肯定知道的:祂最大的渴望是承行祂父的旨意。这是耶稣和我们的生命的另一个交集。

在这一路上的每一步,即使耶稣可能不完全明白祂的使命,仍努力承行天父的旨意。而在格责马尼园中祂来到了最终的决定时刻。格责马尼是探见祂人性,最清楚的视窗之一,因为耶稣并没有立刻说:“哦!是的,天主,一切按照祢的旨意。”不,祂先说:“请给我免去这杯吧!”然后才说:“但不要随我的意愿,惟照你的意愿成就吧!”这是苦难当前时完全人性的反应。在聆听今天路加福音的章节时,请记得这一点…

路加福音第23章46节

耶稣大声呼喊说:“父啊!我把我的灵魂交托在你手中。”说完这话,便断了气。

反省

 耶稣在世时,在肉身内行走在当时的巴勒斯坦地区,走过一个城镇又一个城镇、将自己给予人们、聆听他们、治愈他们、喂饱他们、做天父要祂做的一切事。在祂公开福传的生活中将自我给予,而在十字架上祂更完全献上自己:“我把我的灵魂交托在你手中。”那是世人所见最伟大的牺牲:祂全心全意献上自己的身与灵。耶稣将自己全部付出。这是我们每个人都蒙召要做的:将自己完全交托给天主。

 这里还有一处与我们的生活的交集,另一个耶稣理解我们的地方。耶稣了解,当我们将自己交托给天父时,我们可能并不知道这样的奉献将带来何等的新生命。而祂知道,我们越将自己交托给天父,就有越丰富的新生命将会从我们所给予的一切中涌流而出。
     我们常常会保留生活的一部分,不愿交托给天主:忌恨、罪恶的习性、自私的行为模式、对地位权势的欲望、获得更多财物的需求。大体上,我们规规矩矩过活,但经常将部分的自己从天主前抽离。我们会说: “天主,其他所有一切都给祢,但这个不行。”不过我们应该全部交托给天主。

与主交谈

将自己完全交托给天主,表示顺服于天主为我们预备的未来。我们也许不知道未来会如何。也许不了解。甚至感到害怕。但我们被召叫为顺服于这样的未来,就像耶稣一样。你经常将自己交托给天主吗?也许这是你以往未曾做过,但想要去做的…无论在何处,只要你愿意顺服,就坐下与主好好谈谈吧。

我们越自我给予,就越认识自己。我们越自我给予,就越能活出圆满的生命。因此,在结束这次避静的时候,你可能会想用主耶稣的话来祈祷:“天主啊!我把我的灵魂交托在你手中。”

本单元内容摘录自詹姆士马丁神父著作 Seven Last Words最后一章。 经哈泼柯林斯出版集团授权


本文来源:号角报   本文整理:德兰之爱     

-END-

感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。


更多阅读

  1. 【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元一) 父啊!宽恕他们吧!

  2. 【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元二) “今天你就要与我一同在乐园里。”

  3. 【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元三)“女人,看,你的儿子!”

  4. 【海鸥*灵修专栏】四旬期避静 (单元四)我的天主!我的天主!你为什么舍弃了我?

  5. 【海鸥*灵修专栏】四旬期避静(单元五)“我渴”

  6. 【海鸥*灵修专栏】四旬期避静(单元六)“完成了。”


“海鸥传信”致力于基督福音的传播,我们非常感谢原作者的辛勤付出,在此版权均为原作者所有。因此平台会严格注明原作者或出处(实难确认作者的除外)。如文字或图片侵犯了您的版权,请及时告知小编,小编会在12小内撤下!



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存