此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.6 不要请你的朋友赴宴,但要请贫穷的、残废的人。

2017-11-06 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣路加福音 14:12-14

       耶稣向邀请他的一个法利塞人首长说:「几时你设午宴或晚宴时,不要请你的朋友、兄弟、亲戚及富有的邻人,怕他们也要回请而还报你。但你几时设筵,要请贫穷的、残废的、瘸腿的、瞎眼的人。如此,你有福了,因为他们没有可报答你的;但在义人复活的时候,你必能得到偿报。」

经文释义

        人说话行事往往先预估价值,衡量如此作为是否「值得」,如若不值,便舍弃不为。天主则不然,他不计算报酬,他邀请那些一无所有的,以及无法回报的人参加他的筵席。耶稣虽然是针对请客的法利赛人发言(路十四1),但也同时是给予门徒(基督徒)的教导。门徒的行为应该反映天主的行动,天主无条件的爱,毫不保留的赏给人,门徒的言行应该使这个爱成为具体可见的。这种不期待报酬的行为,终将得到来自于天主的最终赏报。

经文分享

今天的世界注重的是“关系”、“礼尚往来”,强调的是“没有免费的午餐”。有人把施舍当作一种投资,为自己获取好处;甚至善待他人,奢求的是回报,而非无私的付出。真正的善待是出自内心的,是爱的流露,这正是天主对我们每个人所做的。天主赐给了我们所拥的一切,是为让我们感受爱、表达爱、传递爱。当我们传播天主的爱时,这爱的力量、恩赐和各种超乎想象的奇迹,将在我们及他人的生命中永不枯竭,历久常新。

        付出为了回报,工作为了报酬,做善事企图获得酬劳,这似乎忆成为常人生活的定律。虽然有时候,当我们怀着爱心做善事时,不但会把金钱与时间搭进去,而且得到的回报可能是误解与讥讽;然而,别人给予的微笑与支持绝对超过挫折与误解,因爱心所得的报酬也绝对丰厚,这报酬就是主的祝福、爱、平安、喜乐及永生。当我们行善的时候,其实我们并不只是施恩的人,更是受惠的人。我们不妨去关心一下主耶稣所列举的这些人,体验一太所给的报酬是何等丰厚。

        儒家的互惠原则重视人类的仁爱情感价值,注重双方个体利益的均衡,蕴涵利益合作机制。不幸的是,这种互惠原则不但渐渐被换惠原则所替代,更甚的是人类趋于自私自利。社会中,宴请时选择的嘉宾都是现在或未来对自己有利、有恩的人。但是耶稣教导我们的却恰恰相反,他要我们不停地爱,且始终不求回报,因为他是无私的主,是被人舍弃却仍然深爱世人的主。让我们在主的助佑下走出自私,超越利益,实现耶稣所教导的大爱。

耶稣教导人请客之道。常言道:“做酒容易请酒难。”你设宴请客,客人出席,是赏面给你,让你高兴。所以,你该感谢他们。同样,如果你想帮助有困难的人,身体残障者和穷人,有时他们也会为了尊严或面子而拒绝你的好意。“请酒”的确不容易。所以,当他们愿意接受你的援手时,你同样要感谢他们让你有快乐的机会,以及获得天主的赏报。 主耶稣,感谢你给我服侍你和兄弟姐妹的机会。

 反省

1、我的说话行事是否总是带有特殊目的?

2、对于需要关怀的邻人,我是否能及时发现并伸出援手?

3、在我们的日常生活中很少有人会按着今天福音的要求去做,在祈祷中与基督交换你的不同意见,听他怎么样回答你。

4、耶稣教导我们应为天国积蓄财宝,不要只在地上交朋友,要心胸开阔一些,应把目光放得远一些。

5、我们的教会是穷人的教会,基督特别临在贫穷、受苦的边缘人士中间,试着在残障、病弱的人身上,发现贫穷受苦的基督。

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.5 (阎神父讲道)第三十一主日

【海鸥*福音音频】11.4 凡自高自大的,必被贬抑;凡自谦自卑的,必被高举。

【海鸥*福音音频】11.3 法律的精神是爱

【海鸥*福音音频】11.2 凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。

【海鸥*福音音频】11.1 你们在天上的赏报是丰厚的。

【海鸥*福音音频】10.31 天主的国相似什么?

【海鸥*福音音频】10.30 一切民众因他所行的种种辉煌事迹,莫不欢喜



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存