此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月12日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海鸥*福音音频】11.2 凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。

2017-11-02 海鸥传信

重新编辑/德蘭之愛  本文音频/吕若瑟

福音

恭读圣玛窦福音 25:31-46

       耶稣向门徒说:「当人子在自己的光荣中,与众天使一同降来时,他要坐在光荣的宝座上,一切民族都要聚在他面前;他要把他们分开,如同牧人分开绵羊和山羊一样:绵羊放在自己的右边,山羊在左边。君王要对右边的说:我父所祝福的,你们来承受自创世以来给你们预备了的国度吧!因为我饿了、渴了,你们给了我吃的、喝的;我作客,你们收留了我;我患病,你们看顾了我;我在监里;你们来探望了我。义人回答:主啊!我们什么时候见了你饥饿而供养了你,或口渴而给了你喝的?见了你作客而收留了你,见你患病,或在监里而来探望过你?君王便回答:凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。然后他又对在左边的说:可咒骂的,离开我,到那给魔鬼和他的使者预备的永火里去罢!因为我饿了、渴了,你们没有给我吃的、喝的;我作客,你们没有收留我;我患病或在监里,你们没有来探望我。那时,他们也要回答说:主啊!我几时见了你饥饿,或口渴,或作客,或有病,或坐监,而没有给你效劳?那时,君王回答他们:凡你们没有给这些最小中的一个做的,便是没有给我做。这些人要进入永罚,而义人却要进入永生。」

经文释义

最后审判的「启示」

       玛窦福音的末世言论中有两个高峰,首先是「人子来临的先兆」(二四29-31),其次是「世界末日的审判」(二五31-46),这段经文就是本主日的福音内容。这是一个刻意安排的审判场面:「人子在光荣中,与众天使一同降来……一切民族都要聚在他面前。」它不是一个比喻,而是一个图像性的「启示言论」:人子坐在审判宝座上,分别义人和罪人,并且给予决定性的判决  永罚或永生(二五46)。最后审判时的标准是具体地爱近人的行动,因为耶稣自己和一切受苦的人认同:「你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。」

 经文结构

       这段经文的结构十分清楚,先是交待事情发生情景的「引言」(二五31-33),接着便是整个审判过程的报导(34-45),其中以完全对称的方式表达出审判者和义人(34-40)以及和罪人(41-45)之间的对话,而最后便是审判的执行(46)。整篇经文是一个修辞学上的杰作,以极度尖锐的方式表达出决定性的思想:审判的标准在于对人子最小兄弟(姊妹)所做的爱德行动;或者疏忽了对这些「最小者」  意思是受苦者和身陷困境者  应尽的责任。

 经文的背景

        人子出现的情景,明显地受到旧约中默示文学所描述的「上主的日子」(岳四1-2;匝十四2-3;依六六18)的影响。人子来的时候将分别义人和罪人,如同牧人分开绵羊和山羊一样。这里反映出一个巴肋斯坦地区的生活背景,当地人在白天把一切牲畜放在一起牧放,到了夜里则分别关在不同的畜栏中,因为山羊需要比较温暖的地方。此外,福音经文也用了一般常用的象征:右边代表好的,而左边则是不好的象征。

 个人的审判

       最后的判决是根据每个人作为而判定的,每一个人都要站立在审判宝座前,依据他是否有爱的行为而被审判。虽然「一切民族」都聚集在审判宝座前,但这里却明显的并非「民族性的集体审判」,而是针对每一个人独立施行的审判。

 在爱德行动中和耶稣相遇

       福音中提出六种具体的「爱德」行动,只是一些例子,真正的爱德行为当然远超过这些。真实的、行动的爱,是玛窦福音中特别重要的思想(五7;九13;十二7),对初期基督徒而言,耶稣的宣讲遗留在世间最大的效果,就是满全他爱的命令。因此,福音直接把这些爱德行为和耶稣联系在一起:凡是对耶稣的最小兄弟所行的爱德,都是对他做的。这说明义人在「最小者」身上和耶稣相遇,虽然他们可能在当时并未查觉。

 审判的君王就是世上的耶稣

       审判的人子将自己和最小者认同,这个情况该如何了解?人子之所以如此说话,一方面因为他曾经在人群中生活,立下了爱的榜样,并要求大家照样去行;另一方面他现在以生活的,末世的审判者的身份再次出现,要求大家交帐。这里我们清楚的看出现世和未来的关系:审判的君王(人子)就是曾在世上生活的耶稣。这些「最小者」是人子的「兄弟」,这样的思想大概来自于信仰团体中彼此以兄弟称呼(五22-24),但在普世性福传和末世性审判的视野中,被扩展到一切的人。福音强调这是一个施于「一切民族」的审判,暗示在福音经文形成之时,福传时代业已开展,因此,普世各民族都将面临末世性人子的审判。 

 审判的确定性

       经文最后以极简短的方式叙述审判的执行:忽略而未实行爱德诫命的人,必遭受永远的处罚;而义人则将获得永生。这个经文所描绘的图像,当然不能被了解为具体的审判过程;其目的在于强调审判者  人子  的话具有决定性的效力。这是初期教会对耶稣的爱的教训继续反省后,以令人印象深刻的方式呈现出来的结果。

 释义

        依照作者写作的安排,廿三章~廿五章是耶稣五大讲词的最后一篇,内容是关于默西亚的谴责、再度来临和审判,接着就记叙默西亚受难事件。在廿五章当中,玛窦用十个童女、塔冷通及绵羊和山羊的比喻描述人子降临之后的审判景况;前二个比喻已提出如何准备迎接人子再来的问题,而在这段经文里,我们要进一步理解,末日审判将要在怎样的标准上进行。耶稣采用牧羊人分别绵羊和山羊的做法来作比喻,说明末日审判时,人子将把世人分为两大类。这段经文反映出巴勒斯坦的牧羊情况,白天时牧羊人通常将绵羊和山羊一起牧放,到了晚间则把牠们分开,因为山羊需要比较温暖的处所。在旧约中,绵羊一贯代表天主的子民,更是「蒙受祝福」的象征;右边和左边在犹太文化里也分别代表受宠和失宠、好运及厄运的状态。


       义人因其善行而受到称许,然而善行的对象竟是审判人的君王(人子),在此耶稣把自己等同于最小的兄弟,凡是对最小兄弟作的就是对祂做的;相反地,枉顾那些最小兄弟需要的人便受到咒诅。整段经文可看出审判的标准是在于如何对待耶稣的最小兄弟,从玛窦福音的记载(十二48-50、廿八10)可以看出,耶稣口中的「兄弟」应是指祂的门徒。两种不同生命态度的人,有着两种不同的结局。

经文分享

       世上的君王或总统,即使有关心孤儿弱小的,也没有一个能像耶稣那样对待孤苦弱小者。耶稣本来尊贵无比,但他却不仅施予帮助,更谦卑、无我,将自己与最不受重视和最没有地位的人等同。我们为这些人做善事,不需要期待将来的赏报,而应该出于喜乐,要为自己有东西与他们分享而感恩,也感谢耶稣让我们有机会去服务,同时感谢对方接纳我的施予,开放心灵,对待每个人如同对待兄弟姐妹,并彼此分享生命的喜悦。

       今天教会纪念所有亡者,特别是那些在炼狱中受苦的灵魂。因为我们大家同为基督奥体的肢体,所以我们和他们是相通的、共融的,因着相通,我们可以为他们祈祷、做补赎。我们为他们所做的,就是为基督做的,这也正可表现并增强我们的信德、望德、尤其是爱德。此外,我们都会出现在基督的审判台前,而基督审判的标准正是我们的爱德,只有那承行天主旨意的人才能进入天国。在这个月内,我们如何去实行爱德呢?我们又打算拿什么面对基督呢?

       耶稣把自己与贫穷弱小者等同,无论谁,凡为贫穷弱小者所做的,就是为他而做;他会领情感恩,且日后给予赏报。这是多么不可思议的喜讯:我们人竟可向上主施恩!按福音描写,无论善人还是恶人,听了君王的话,都诧异地询问:“主啊!我们几时……?”让我们在此世尽可能地多发善言、多行善工、多立善表,天主会全部为我们记录在册,来日让我们情喜。

      主耶稣,请提醒我留意身边的每一个弱小者,并助我以真诚的爱对待他们。人生有如一场考试,考官耶稣已事先透露了内容。答案就是“饥者食之,渴者饮之,旅者居之,裸者衣之,病者看之,囚者访之”。我们会照着答案支完成吗?信仰喜欢不仅仅是祈祷、读经、参与礼仪、斋戒,还有仁爱行动。耶稣喜欢仁爱胜过祭献,而且他乐意在最小的兄弟身上与我们相遇。你想与耶稣相遇吗?那么,开始走近有需要的人吧,你或许能助人解开疑团,或许维护他人的尊严,或许调解别人的低落情绪……耶稣就在他们身边等待着你!

 反省

1、主耶稣把自己与最微末的信徒(小子)等同,视他们的遭遇为自己的遭遇。当我发现弟兄姐妹的需要时,我是否适时的伸出援手?

2、天主从永远就拣选了我们,疼爱了我们,派遣耶稣救赎我们脱离死亡的枷锁,他还要来迎接我们回到我们天上的家乡──天父那里。那么,你愿意为他准备什么礼物以回报他对你的大爱呢?

3、假设现在人子与众天使一同降来,审判我们,请问你在耶稣的右边还是左边呢?那么,你将如何面对今后的生活呢?试着去关爱你的家人,朋友和同事们,你的内心将充满意想不到的喜乐和平安。

4、你是否在耶稣饥饿,口渴,做旅客,赤身露体,生病,或坐监时,去关爱了他?试试看在今天的生活中,找到在你身边的耶稣,并且为他做一些小小的服务。 

扩展阅读


【海鸥*福音音频】11.1 你们在天上的赏报是丰厚的。

【海鸥*福音音频】10.31 天主的国相似什么?

【海鸥*福音音频】10.30 一切民众因他所行的种种辉煌事迹,莫不欢喜

【海鸥*福音音频】10.29 (阎神父讲道)第三十主日

【海鸥*福音音频】10.28 耶稣彻夜祈祷,并拣选了十二人,称他们为宗徒

【海鸥*福音音频】10.27 你们为什么不能由自己来辨别正义的事呢?

【海鸥*福音音频】10.26 我来不是给地上送和平,而是送分裂。

【海鸥*福音音频】10.25 给谁的多,向谁要的也多。

【海鸥*福音音频】10.24 主人来到时,遇见醒寤着的那些仆人,是有福的。

【海鸥*福音音频】10.23 你所储备的,将要归谁呢?





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存