此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【海​鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:净化教会应从我们自己做起,使教会得以成长

2017-11-10 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/德蘭之愛


我们应“建设教会、守护教会和净化教会”。教宗方济各11月9日拉特朗圣殿奉献日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时以这三项指导为指南,省思了基督的教会。拉特朗大殿是罗马教宗的座堂,因此有“一总圣堂的母堂”之称。教宗表明,我们不该因这个称号而骄傲,却应服事和彼此相爱。

教宗首先解释“建设教会”的含义,强调“耶稣基督是教会的根基”。“祂是这建筑的角石。没有耶稣基督,就没有教会。为什麽呢?因为没有根基。我们设想盖一座圣堂,如果没有根基,会发生什麽呢?会坍塌,整个建筑物倒塌。如果没有耶稣基督临在於教会内,教会也必倒塌。”

“那我们又是什麽呢?”“我们是活石”。“每块砖石都不一样,我们每个人彼此也有差异;这就是教会的富饶。我们每个人按照天主赐予的恩典建设教会。我们无法想像一个整齐划一的教会,因为这不是教会。”

“我们应在耶稣基督这块角石上建设教会,不可换掉这角石,却应透过调和的差异,在和谐中建设教会。和谐是我们的爱德:如果我们彼此相爱,就会有和谐;如果我们彼此不和,説长道短,我们就不会有和谐,建筑物必会倒塌。”

谈到“守护教会”,教宗指出,圣保禄宗徒在当天的第一篇读经中对格林多的信友团体说:“你们不知道,你们是天主的宫殿,天主圣神住在你们内吗?”(格前三16)。可见,“守护教会”就是“守护那住在我们内,住在教会和我们每一个人内的神,即守护圣神”。

“今天,许多基督徒都知道谁是耶稣基督,知道谁是天父,因为他们诵念《天主经》;然而,当你説到圣神的时候,他们会回答说:‘是的,我知道,唉,不就是一只鸽子麽!’他们的了解仅此而已。圣神是教会的生命,是你的生命和我的生命。”

“我们是圣神的宫殿,我们该当守护圣神,圣保禄因此忠告基督徒‘不要叫圣神忧郁’(弗四30),也就是不要违背圣神在我们和教会内缔造的和谐。圣神乃是和谐,祂使这座建筑物达致和谐。”

关於“净化教会”,教宗引用《若望福音》的记载说,耶稣看到圣殿的院子里摆满做生意的摊位,祂一言不发,拿起一条鞭子把众人连羊带牛,从殿院都赶出去(若二13-22)。这就是说,“净化教会”应从净化我们自己做起。

“我们众人都是罪人,人人皆是。如果你们当中哪位不是罪人,请举起手来,因为这会是一件很好奇的事。我们都是罪人。我们因此必须不断净化自己,也要净化教会,包括教区团体、基督徒团体,普世教会的团体,促使教会得以成长。”

教宗最後要求众人切记:“在耶稣基督的根基上建设教会;守护教会,即守护圣神;净化教会,应从我们和我们所属的团体做起”。教宗也邀请众人为教会祈祷,“因为教会是我们的母亲,我们是教会的儿女”。

教宗2017年11月9日寄语



相遇文化能推倒一切至今仍然分隔世界的围墙,祈愿这种文化越来越盛行!

Si diffonda sempre più una cultura dell’incontro capace di far cadere tutti i muri che ancora dividono il mondo!

May a culture of encounter always be promoted that is able to bring down the walls which still divide the world.

Occursus cultus diffundatur omnes muros eversurus, qui adhuc terrarum orbem dividunt!

扩展阅读


【海鸥*圣座动态】教宗公开接见:感恩圣事是感恩,不是一场表演

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:失去感到被爱的能力也就失去一切

【海鸥*磐石之声】教宗清晨弥撒:在我们的罪过当前,我们要让天主怜悯我们

【海鸥*磐石之声】 教宗: 权威是一个服务,但如果做不好就会造成不信任和敌意

【海鸥*圣座动态】教宗接见天主教大学:排外反应也出现在基督徒国家

【海鸥*磐石之声】教宗方济各为已故枢机和主教奉献炼灵弥撒:天主绝不让人失望

【海鸥*磐石之声】教宗方济各:死亡奥秘当前我们要保住信德的火苗


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存