此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【磐石之声】教宗主持弥撒:与耶稣同在一切就能成为希望的契机

2018-01-22 海鸥传信

文/梵蒂冈广播电台  重新编辑/海鸥传信

教宗方济各:你们的圣召扎根世界,心系天上

教宗方济各会见秘鲁司铎、会士和修生 - EPA

教宗方济各1月20日在秘鲁北部城市特鲁希略(Trujillo)的圣嘉禄和玛策禄修院公学会见了该国司铎、会士和修生。教宗对他们说:“我们的圣召始终具有双重幅度:扎根现世,心系天国。若缺少其中的一个,我们的生活就会慢慢腐朽”。在此之前,教宗参观了特鲁希略的主教座堂,并为圣母献花。

“记忆”和它所暗含的美德“支持我们在时间和历史中长大并结出成果”。天主向我们的先祖许下诺言的记忆,若鲜活地存留在我们中间,它就是我们喜悦的缘由,让我们高唱:“上主向我们行了伟大奇蹟,我们的确也觉得满心欢喜”(咏一二六3)。

教宗以“富於记忆”为起点来阐释以下三种美德:“喜悦的自我意识”、“蒙召的时刻”,以及“具有感染力的喜悦”。

喜悦的自我意识
教宗首先谈到洗者若翰的“自我意识”,表示他深刻意识到自己只是“宣告”的人,“知道自己的使命就是指出道路,开启进程,创造空间,宣告那带着天主圣神的‘另一位’”。然而,我们如何抗拒自命不凡的诱惑呢?教宗建议道:“我们要学会自嘲,这能给予我们精神能力,让我们把自己的限度、错误和罪恶,还有自己的成就带到天主面前,并喜悦地知道祂在我们身边。”

蒙召的时刻
关於“蒙召的时刻”,教宗引用《若望福音》指出,福音记载了“门徒与耶稣相遇的确切时间”,我们也要记得自己被基督的目光“触动”的时刻,因为“倘若我们忘记这时刻,我们就会忘记自己的起源和根源;倘若我们失去这些基本的座标,我们就会丧失一个献身者可以拥有的最珍贵的东西——上主的目光”。教宗进而勉励道,“你们不要忘记,更不要轻视你们的子民朴素而忠实的信仰。你们要懂得欢迎、陪伴和激发与主的相遇”。

具有感染力的喜悦
教宗的第三个反思从圣安德肋宗徒谈起。安德肋的使徒生活始於他最亲近的人,即他的弟弟西满。这几乎是自然而然的事,散发着喜悦的心情。喜悦是我们“发现”默西亚的最好标记。教宗说:“喜悦始终存在宗徒们心中,我们看到安德肋兴奋地对弟弟说:‘我们遇见了祂!’”因此,“福音的喜乐充满了那些与耶稣相遇的人的心灵和整个生命”。

教宗最後总结道:“我们的挑战就是成为团体的工匠和先知。因为没有人能独自得救。分化和孤立不是发生在‘外面’的事,仿佛只是‘世界’的一个问题。兄弟们,我们在团体生活中也会经历分裂、战争、孤立,这对我们造成了极大的伤害!”“成为共融与合一的工匠”意味着要“重视差异”,懂得“每个人都能发挥自己的特长而做出自己的贡献,同时也需要他人”。


    教宗为秘鲁北部灾民主持弥撒:与耶稣同在一切就能成为希望的契机

    教宗在特鲁西略受到热烈欢迎 - EPA

    教宗方济各1月20日上午10点在秘鲁北部历史名城万查科(Huanchaco)主持弥撒圣祭,与去年遭到水灾袭击的人民一起祈祷。教宗表明,耶稣在我们生命的暴风雨中改换一切、更新一切,安慰一切。基督徒团体在耶稣内团结一致就不怕面对逆境。

    教宗方济各当天清晨很早就从秘鲁首都利马出发,先是乘座机来到该国北部沿海城市特鲁希略(Trujillo),在机场受到载歌载舞的欢迎後,又改乘座车继续北上十几公里来到万查科,再次沉浸在数十万来自北部各地信友热情洋溢的欢乐氛围中。

    特鲁希略地区是个富足美丽的地方,但周期性的热流时而导致厄尔尼诺现象(El Niño)引发的洪水泛滥,就像去年发生的那样,将沿海地区的村庄和房屋吞噬。教宗在弥撒讲道中对在场信友们说,“这片土地有福音的味道,昔日的门徒们如同今天你们中的许多人那样,都是靠捕鱼为生”。

    “如同宗徒们那样,你们也熟悉大自然的力量,经历过它的袭击。他们必须面对湖上的暴风雨,你们也面对了‘厄尔尼诺’洪水的猛烈袭击,许多家庭至今仍留下这个痛苦後果,那些尚无法重建家园的家庭尤其如此。我为此来到这里就是同你们一起祈祷。”

    弥撒福音记述耶稣讲的十童女比喻,那些没有随身带油的糊涂童女只好到村里购买(参閲:玛廿五1-13)。教宗解释道,在生命的关键时刻,她们发现自己的灯里没油了,因此失去那寻找真正喜乐道路必不可少的东西。有些事情不能临渴掘井,也不见得随手可得。

    教宗接着说,衡量一个团体的灵魂是怎样的,那就要看它如何能团结一心,设法面对困难,保持望德。这就是见证福音的态度,因为“信德催促我们怀有一种具体的爱,起来行动、伸出援手且有同情心;在一切似乎失去的时候,信德懂得建立和重建希望”。

    怀着信德“我们就能参与天主的行动,那就是若望宗徒告诉我们天主擦乾祂子女眼泪的行动。上主在一天结束时将询问我们:你今天擦乾了多少眼泪?这是多麽美好的询问啊!”

    然而,“具有破坏力的暴风雨”不仅是与大自然相关的事件,也还有其它令秘鲁人民受苦的情况,这些更恶劣的灾难击倒了彼此的信赖。教宗指出,这些情况“要求我们准备好油以便予以面对”。

    “它们叫做有组织的暴行,例如‘行凶’及其造成的不安全、青年没有接受教育和工作的机会,他们因此无法建设具有尊严的未来;还有许多家庭没有安定的居所,被迫生活在极不稳定和没有安全保障的地区。”

    如何克服这些情况,帮助我们的子女有所行动呢?教宗告诉眼前数十万秘鲁信友们,唯一的道路是“福音”,是“耶稣基督”。我们应让生命充满福音,“让上主给我们涂抹圣神的油”。

    教宗最後表示,只有与耶稣同在,“特鲁西略人民的灵魂才能继续称作青春永在的城市”,因为藉着耶稣一切都能成为“希望的契机”。



    教宗2018年1月21日寄语

    教宗方济各看望病人 - ANSA

    治癒种种创伤的最佳良药莫过於一颗懂得慈悲的心。

    Non c’è medicina migliore per curare tante ferite che un cuore capace di misericordia.

    There is no better medicine to heal so many wounds than a heart capable of mercy.

    Nullum datur efficacius farmacum ut tot vulneribus medeatur quam afferens misericordiam cor. 






    扩展阅读


    【磐石之声】教宗方济各:保护亚马逊,我们不是受造界的主宰者

    【磐石之声】教宗在“梦想之地”主持弥撒:关闭门户会失去喜悦

    【磐石之声】教宗为马普切原住民主持弥撒:做合一的工匠,暴力使正当理由变得虚伪

    【圣座动态】教宗会见智利主教:教权主义是对圣召的讽刺

    【磐石之声】教宗在圣地亚哥主持弥撒:你渴望和平吗?那你就应为和平效劳

    【圣座动态】教宗抵达智利圣地亚哥,展开第22次国际牧灵访问

    【圣座动态】教宗方济各启程前往智利访问

    【磐石之声】「寻求耶稣、遇见耶稣、跟随耶稣: 这就是道路」。

    【教会动态】智利圣地亚哥天主教圣堂遭到袭击,政府竭尽所能协助教宗来访行程

    【磐石之声】教宗清晨弥撒:信德和勇气是基督徒祈祷的特色

    【圣座动态】教宗今年以青年和家庭为关怀的主要对象

    【磐石之声】教宗公开接见:弥撒中要有静默时刻,切勿匆忙

    【磐石之声】教宗清晨弥撒:牧人的双重生活伤害教会

    【磐石之声】教宗: 记住你的洗礼日, 不要把它托付于过去

    【磐石之声】教宗主持主显节弥撒:我们要跟随耶稣的星,而非转瞬即逝的流星


    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存