此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月10日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【福音音频】2.15 谁若为了我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命

2018-02-15 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

海鸥传信平台祝愿大家春节快乐,主恩常伴,耶稣爱大家!


今日福音

恭读圣路加福音 9:22-25

那时候,耶稣对门徒说:「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」他又对众人说:「谁若愿意跟随我,该弃绝自己,天天背着自己的十字架跟随我。因为谁若愿意救自己的性命,必要丧失性命;但谁若为我的原故丧失自己的性命,这人必能救得性命。人纵然赚得了全世界,却丧失了自己,或赔上自己,为他有什么益处呢?」

福音释义 

在路加福音中耶稣常常说「必须」,一共有14次之多。并且祂一再地告诉门徒祂「必须」受苦(九22;十七25;廿四72646),因为祂明白自己的使命就是承行天主父的旨意。耶稣在询问门徒对祂身份的认知之后(路九18-21),又继续为他们阐述天主受傅者  默西亚完成使命的方式,就是必须先受苦、死亡,然后再复活、并进入祂的光荣(廿四26)。

基督徒就是跟随复活的主、学习时时听从天主声音的人;所以也应与祂一样克己牺牲、甘愿忍受痛苦的考验。唯有背着自己的十字架跟随耶稣的人,才是祂的门徒(十四27)。在委顺的过程里,弃绝自己(路九23;玛十六24;谷八34)、空虚自己(斐二7),才能被保存在天主的生命锦囊中(撒上廿五29)。

福音分享 

人生不能免除痛苦,有的痛苦是带给我们益处的十字架。耶稣经历了十字架的苦,跟随耶稣的人也便要受十字架的苦,而十字架的苦并非终点或目的,因为十字架将会带来复活的喜乐、生命和各种恩宠,这是可以带给我们益处的痛苦或十字架。也许我们正背着十字架,或承受着无法纾解的痛苦,那是因数我们没有用耶稣的心态和方式接受它们。反省自己这些年来所背负的十字架和所承受的痛苦,是否为他人带来希望、生命、喜乐、自由和各种恩宠?

人生要作选择,要有取舍。有舍才有得,有放弃才有收获;有约束才能集中,有磨炼雕琢,才能精纯美好。耶稣要跟随他的人“弃绝自己,天天背着自己的十字架”。所谓的弃绝,所谓的苦架,不是为压抑生命,而是为了提炼它,使它更真、更善、更美、更完满、更肖似耶稣。

主耶稣,感谢你邀请我参与你爱的旅程,求你帮助我常常忠于对你的信仰,帮助我接受生命中的十字架,同时接受在侍奉天主和他人时所遇到的挑战,并毫无怨言、永不气馁地跟随你。

       耶稣教导我们,短暂的尘世生活和永恒生命是不可比的。一个人,终日劳碌却迷失自我,有何益处?贪恋俗世,丧失健康和亲情,这又何必?在繁忙的生活中,人总需要放慢自己的步伐,腾出时间与亲友同事多一点沟通,改善彼此间的关系,也多给自己内心留些空间和时间,来默想天主爱的创造和救赎,渴求他的恩宠并衷心感恩。四旬期就是这样的大好时机,它提醒我们以斋戒、祈祷、仁爱和甘心绊脚负十字架使自己走进耶稣。恳求主耶稣在此期间扶助我们的软弱。

福音反省 

1、耶稣的苦难对我有什么意义?

2、我能够「天天」背起自己的十字架跟随耶稣吗?

3、今天福音的最后一句话是圣依纳爵劝圣方济各沙勿略回头时用的一句话,你对这两位圣人了解多少,借此机会可以阅读一下这两位圣人的传记,以及他们的生平。(可查阅圣人足迹”)

4、基督告诉我们这些丧失与得到的辩证关系,提醒我们越来越从人性的价值观,转换到天主的价值观上来。这种认识可以使我们有能力弃绝自己,常常顺从圣神在我们内心的提醒而生活。

5、我们每天的十字架并不抽象,即种种不如我意的事情,或者疾病、痛苦等等;但应记得基督已经在我们以前先这样做了,我们既是他的门徒就应该像老师一样。你以为你的苦很重吗?看看架上你的主、你的师傅。 

6、人生在世有很多痛苦是无法避免的。耶稣在世过了最穷最苦的生活,甘心情愿被人拒绝,受凌辱而死在十字架上,第三天复活了,救赎了我们。他要我们效法他,弃绝自己本性的需求:名声、地位、财富等。

7、除了接受人生无法避免的苦难,耶稣还邀请我们如他一样的舍弃名声、地位、权势、金钱,面对这一邀请,我是否觉得不通情理,恋之不舍?


扩展阅读


【福音音频】2.14 你的父在暗中看见,必要报答你。

【福音音频】2.13 你们应当提防法利塞人和黑落德的酵母

【福音音频】2.12 我实在告诉你们,必不给这世代一个征兆!

【福音音频】2.11 怜悯人与打破不义藩篱的耶稣

【福音音频】2.10 我很怜悯这批群众

【福音音频】2.9 他所做的一切都好:使聋子听见,叫哑吧说话。

【福音音频】2.8 小狗在桌子底下,也可吃孩子掉下的碎屑。

【福音音频】2.7 从人里面出来的,才污秽人。

【福音音频】2.6 这民族用嘴唇尊敬我,他们的心却远离我。

【福音音频】2.5 凡摸到耶稣的,都痊愈了。

【福音音频】2.4 常年期第五主日--耶稣治好了许多患各种病症的人。

【福音音频】2.3 耶稣看见一大伙群众,就对他们动了怜悯的心。

【福音音频】2.2 主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去了!

【福音音频】2.1 耶稣开始派遣门徒出去


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存