此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2018年4月9日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【共享】四旬期的周五--私人苦路默想分享

2018-03-02 小药炉子 海鸥传信


戳上面的“海鸥传信”关注我们哦!

苦路十四处默想

 图片取自宗座圣伯多禄公学院苦路像

文/小药炉子 编辑 海鸥传信

Collegio di S.Pietro di Roma

2017.3.12

 

导言:四旬期或每周五朝拜默想苦路十四处,是基督徒良好的习惯,表明我们借着纪念耶稣的苦难死亡,感激救主为人类牺牲自己的大恩;回忆他的苦路,提醒我们在世时常铭记要时刻背十字架跟随耶稣,因为救恩来自十字架,耶稣正是在十字架上完成了祭献,愿我们每位教友也能在十字架上同耶稣相遇,完成我们的祭献,达至完美的基督门徒。

 

 

 


 

天主——万物的主宰,我们深知你造生并养育了我们,时期已满,又派遣你的爱子借十字架救赎了世人。耶稣基督是我们的救主,是达味的后裔,是天主的爱子,这救赎的大恩使人类重新获得天父子女的身份,从此再也不会在罪恶的阴影中生活了,进入主爱的新生命中,请怀着感恩的心开始默想这次苦路,并不断地宣认:

    主,耶稣基督,天主子,可怜我!

恭读圣路加福音(18:35-43)

耶里哥的盲者复明

耶稣将近耶里哥时,有一个瞎子坐在路旁讨饭,听见群众路过,便查问是什么事。有人告诉他:是纳匝肋人耶稣经过。他便喊叫说:「耶稣,达味之子,可怜我罢!」前面走的人就斥责他,叫他不要出声;但他越发喊叫说:「达味之子,可怜我罢!」耶稣站住,叫人把他带到自己跟前来;当他来近时,耶稣问他说:「你愿意我给你做什么」他说:「主,叫我看见。」耶稣给他说:「你看见罢!你的信德救了你。」他立刻看见了,遂跟随着耶稣,光荣天主。所有的百姓见了,也都颂扬天主。

第一处  耶稣在人前受审

 

 


 

福音若19:10-11

比拉多对他说:「你对我也不说话吗?你不知道我有权柄释放你,也有权柄钉你在十字架上吗?」耶稣答说:「若不是由上赐给你,你对我什么权柄也没有;

 

人们把耶稣带到君王前,并审判了耶稣。糊涂人啊,我们若知道自己是泥土,是受造之物,若不是天主的爱,我们仍是污秽不堪的罪人。所以,请你想一想,我们现在所拥有的一切,哪样不是天主赐给的呢?有什么值得我们为此而骄傲的呢?做一个谦卑的基督徒吧,时常谦卑地面对耶稣,在他面前,放下名利追求,放下地位身份,放下虚荣权势,因为你已选择了成为一名基督徒,唯一做的就是,今生今世在耶稣后面跟随他,而不是坐在他面来审判他。他是你的主,你要敬拜他。

 

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

 

第二处  耶稣背起十字架

 


 

 

 

福音若19:16-17

 于是比拉多把耶稣交给他们去钉死。他们就把耶稣带去了。耶稣自己背着十字架出来,到了一个名叫「髑髅」的地方。

 

那些人竟然让耶稣自己十字架,他们更不会善待他们眼中的这位罪犯,耶稣在他们的手中受了许多的苦,你是否能感受到那压在耶稣肩上的重木十字架呢?耶稣欣然承受着巨大的重量,因为他服从天父的旨意对人类爱的深切他甘意为人类而牺牲自己,默默地忍受着苦难。请你想一想,耶稣面对十字架,抱怨过这份苦难吗?他没有抱怨,没有放弃,因为他对人类的爱没有动摇,他对天父的旨意忠实守诺。基督徒走在成圣的路上也当如此,不能因为苦难而抱怨,甚至放弃。生活在尘世,更应当以耶稣基督为生活的榜样,勇敢背起自己的十字架跟随他。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第三处 耶稣苦路上跌倒

 

 

 


福音路9:22

「人子必须受许多苦,被长老、司祭长和经师们弃绝,并且要被杀;但第三天必要复活。」

 

耶稣在众人的嘲笑,诬蔑和鞭打中跌倒了,若我们走在同行的人群中,会是如何的感受呢?他是天主子,为了人类而忍受了贫穷,折磨和死亡,人们却因为心中没有爱,而犯下罪恶;无从赔补天主,而选择逃避和远离天主,这样人便主动地断绝了跟天主的关系,失去了生命。耶稣却甘愿用极其屈辱的方式赔补了人类的自私,恢复了天主的光荣。他的跌倒正如铁锤一般击碎了人的心硬,剔除了人的自私,使人的心里再次产生爱,请你想一想,你的罪是多么的大,竟使你的主被压倒在地了。请在生活中多立善功,减轻十字架上的重担吧。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第四处 耶稣与圣母相遇





 



福音路2:35

至于你,要有一把利剑刺透你的心灵!

 

在通往加尔瓦略山的路上,至圣童贞玛利亚与主耶稣相遇了,她听命于全能天主的安排,即使是耶稣这种极残酷的方式为人类做了祭献。但谁又能想像到母子互相注视时的那种感受呢,在片刻之后,就生死相隔,耶稣的使命、对人类的爱以及圣母极听命的精神在此达到了高峰。请你想一想,若是我们遇到了无法阻止死亡降临的事情时,会是什么样的反应呢?很多时候,都是无法理解,无法面对的。天父,你为什么这样对待爱你的人呢?你嫌你的仆人们受的苦难还不够多吗?请看耶稣与圣母相遇之后,他们并没有多说什么,因为天父在他们心里已超越了生与死,因为天父已成为他们生命的全部了,请基督徒与圣母玛利亚一起注视着遍体鳞伤的基督吧。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第五处 西满替耶稣背十字架

 

 

 

福音谷15:21

有一个基勒乃人西满,是亚历山大和鲁富的父亲,他从田间来,正路过那里,他们就强迫他背耶稣的十字架。

 

愿这一刻被人类永远纪念,多么幸运的西满啊,有机会能参到耶稣的救恩计划当中,他替耶稣背负了十字架,使耶稣能舒缓一下十字架的重负。西满是所有基督徒的代表,他能背上耶稣的十字架,分担耶稣的苦难,历代的基督徒便视西满为自己,在自己的尘世旅程中活出自己的使命,就是以慷慨的精神去分享基督耶稣的使命,以他的心为心,以他对世人的爱为爱天主及爱世人的动力。因为基督需要我们成为他的心,他的手,他的话,他的爱,我们既然接受了基督耶稣为主,就该在他内行动生活。这样,我们因着耶稣基督,而成为同走在救恩道路上的同伴,成了十字架救恩的分享者和背负者。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第六处  苦难圣荣印手帕上

 

 

 

先知书 依53:3

他受尽了侮辱,被人遗弃;他真是个苦人,熟悉病苦;他好象一个人们掩面不顾的人;他受尽了侮辱,因而我们都以他不算什么。

 

耶稣经过众人的羞辱及折磨之后,已面容难堪,但跟随耶稣的妇女中有一位走耶稣前,用白帕擦拭耶稣的面容,而圣容就此留下来了。 圣妇的勇敢在于她对耶稣的爱,在跟随耶稣之后,她被圣言感动,被天主的爱包围着,她愿意在众人前承认耶稣是主,是她生命的主宰,即使众人都认定耶稣是罪犯,她还是愿意走向前为她的主擦拭被众人侮辱的圣容。请你想一想,那么在耶稣苦难的路上,还有许多像圣妇一样的人,被天主的爱充满着,他们愿意为了耶稣而承受一切,只愿自己心灵的眼睛能注视着更加清晰的耶稣圣容。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第七处 耶稣再次跌倒在地

 

 

先知书 依53:4 -5

然而他所背负的,是我们的疾苦;担负的,是我们的疼痛;我们还以为他受了惩罚,为天主所击伤,和受贬抑的人。可是他被刺透,是因了我们的悖逆;他被打伤,是因了我们的罪恶;因他受了惩罚,我们便得了安全;因他受了创伤,我们便得了痊愈。

 

当耶稣再次跌倒时,我们是否意识到了十字架的重量和耶稣身体所受的苦难,他没有顾及自己,而出于爱,牺牲自己。在他跌倒时,无辜的大地承担着十字架的重量。殊不知,耶稣和大地都是无辜的,我们罪人才是造成耶稣现在的苦难,请你想一想,我们无数次被邀请参加弥撒,在圣祭中吃耶稣的体血,而后又屡次冒犯他,这样增添十字架的重量,我们又是无信之人,如同耶稣身旁的恶人,刺伤耶稣的心,使他跌倒在地上。若能默想自己的罪恶是耶稣跌倒的由,好能在生活中处处躲避犯罪的机会,并努力悦乐全能的天主。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第八处 当痛悔你们的罪恶

 

 


 

 

福音 路23:27-28

 有许多人民及妇女跟随着耶稣,妇女捶胸痛哭他。耶稣转身向她们说:耶路撒冷女子!你们不要哭我,但应哭你们自己及你们的子女。

 

这是耶稣对群众最后的教导了,应当哭我们自己,耶稣必由苦难进入复活,这是他听从天父的旨意,又是对人类大爱的选择。我们若生活在罪恶之中不能清楚地认识自己的罪恶或处境,便如同那五位糊涂的童女,只带了灯而没有带上油。请你想一想,我们基督徒不能戴着一个基督徒的面具,在生活中表现或伪装的像一位基督徒,基督知道我们的心,他愿意我们在任何时候都要努力成为完美的基督徒。因此,他借着十字架为众人打开了恩宠之门,凡愿意走进来的人都能洗心革面,穿上基督,成为新受造物。基督徒的责任不但要自己得此救恩,还要带给所有渴望基督救恩的人,及在自己的家庭中宣讲,使自己的儿女享有基督寄居的宝藏。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第九处 耶稣第三次跌倒

 

 

先知书 依53:6-7

 我们都像羊一样迷了路,各走各自的路;但上主却把我们众人的罪过归到他身上。他受虐待,仍然谦逊忍受,总不开口,如同被牵去待宰的羔羊;又像母羊在剪毛的人前不出声,他也同样不开口。

 

耶稣第三次跌倒在地上,倒在众人面前,当时的人们看到此时的耶稣会有什么样的感受呢?耶稣体验到了人类的软弱,但救主没有放弃十字架,而是再次将他扛起,每次跌倒总会再起,因为有一种爱催迫着他走上加尔瓦略山,这爱使他离十字架越来越近。请你想一想,耶稣为什么没有开口说话,只是默默地再次站起呢?他仍在教导我们,基督徒要默默地承受考验和苦难,若心里有主,生活就有希望;若心里有爱,生命就会丰满。因主耶稣同我们在一起,我们不比较谁的十字架更重,而是鼓励对方跟随耶稣走到底。特别为那些生命脆弱、抑郁及有自杀倾向的人祈祷,使他们能走出生命的低谷,与主相遇。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第十处 耶稣准备十字架苦难

 

 

福音 谷15:22-23

 他们将耶稣带到哥耳哥达地方,解说「髑髅」的地方,就拿没药调和的酒给他喝,耶稣却没有接受。

 

在加尔瓦略山上,耶稣被那些兵士及恶人们钉在十字架上,他的时刻来到了,三大铁钉将钉穿他的双手和双足,鲜血从双手和双足流出,而遍体鳞伤的他要承受如此的苦难,那些恶人讥笑他,咒骂他;但是那些被天主光照的人是多么的难受啊!他们把人类的救主这样无情地钉在十字架上,请你想一想,其实是因为我们享受人性快乐的罪恶,抛弃获得天主恩宠的机会,明知故犯大小诸罪,使自己的灵魂处于危险之中,这些不都是一支支的大铁钉吗,这些不都是一下又一下地落锤声吗,若我们能早点省悟到这些,及早悔改和补赎,便能在耶稣的十字架下成为悔改的新人。同时,愿耶稣十字架上的宝血洗涤我们的罪污,使我们穿上圣洁的新衣,成为主的门徒,天父的儿女。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第十一处  耶稣被钉在十字架上

 

 


 

 

福音 路23:34-35

 耶稣说:「父啊,宽赦他们吧!因为他们不知道他们做的是什么。」他们拈阄分了他的衣服。民众站着观望。首领们嗤笑说:「别人,他救了;如果这人是天主的受傅者,被选者,就救他自己吧!」

 

无知和瞎眼的人啊!耶稣并非罪犯却被列于罪犯之中;他没有罪,却被这样残酷地钉在十字架上。因为贪财,耶稣被门徒出卖;因为仇恨和嫉妒,耶稣被人钉死。谁能想到,耶稣为他们的行为请求天父的宽恕,这是救主耶稣爱的流露。请你想一想,我们在信仰生活中,是那些钉耶稣的人的帮凶呢,还是与耶稣同行的同伴呢?毫无怀疑地,我们是耶稣的同伴,可是很多时候我们确实扮演了帮凶的角色。耶稣已为我们被钉在十字架上,我们知道基督的十字架跟我们有关系,还假装无知;我们明明看到了耶稣为我们受苦受难,还假装眼瞎。请及早回头改过,因为基督为你,为我,为他仍在十字架上。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第十二处  耶稣死在十字架上

 

 


 

 

福音若19:25-30

在耶稣的十字架旁,站着他的母亲和他母亲的姊妹,还有克罗帕的妻子玛利亚和玛利亚玛达肋纳。耶稣看见母亲,又看见他所爱的门徒站在旁边,就对母亲说:「女人,看,你的儿子!」然后又对那门徒说:「看,你的母亲!」就从那时起,那门徒把她接到自己家里。此后,耶稣因知道一切事都完成了,……便说:「完成了。」就低下头,交付了灵魂。

 

些时,加尔瓦略山是何等景象,耶稣被钉在众人前,任人羞辱和讥讽。但当圣母出现后,好像整个世界都安静了,母子两人在最后的时刻,也没有多少言语,因为都是在完成天父的旨意。圣母勇敢地站在十字架下,领导着所有渴望默西亚救恩的人,使所有人在基督的十字架下找到自己的圣召。请你想一想,圣母的心看到十字架上体无完肤,五伤绽开,鲜血涌流的耶稣,真如利剑穿心。历代的圣人圣女深深体会耶稣的苦像,获得灵魂的洁净和提升,愿大家仰望十字架上的基督。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

第十三处 从十字架上卸下基督圣身

 

 


 

福音 路23:50-53

 有一个人名叫若瑟,是一个议员,又是一个善良公正的人。他原是犹太阿黎玛特雅城人,一向期待天主的国;他没有赞同其他人的计谋和作为。他去见比拉多,要求耶稣的遗体。 他把遗体卸下,用殓布裹好,安葬在由岩石凿成,而尚未葬过人的墓穴里。

 

耶稣已完成了自己的使命,他完全遵从了天父的旨意,使人类与天主重归于好。他经受的苦难为历代的基督徒景仰和纪念,因为我们都因着十字架上祭献重获天父儿女的身份。这身份是如此地宝贵,竟然用基督十字架上的流血牺牲来换取,请你想一想,圣母怀抱着冰冷的耶稣圣身,这是多么伟大的牺牲啊!这是多么伟大的爱情啊!看到的人都得到了天主的恩宠的灌溉,使他们灵魂的眼睛睁开了,因为十字架的光芒已经向普世万民照耀,而生活在渴望中的人们,已得到了救恩的信息和与仇敌魔鬼作战的武器。当我们每次因天主圣三之名祈祷的时候,请把基督的救恩十字架拿在手中,我们必会凯旋得胜。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

 

第十四处 基督被埋葬在坟墓中

 

 

福音 若19:40-42

 他们取下了耶稣的遗体,照犹太人埋葬的习俗,用殓布和香料把他裹好。在耶稣被钉在十字架上的地方,有一个园子,那园子里有一座新坟墓,里面还没有安葬过人。只因是犹太人的预备日,坟墓又近,就在那里安葬了耶稣。

 

耶稣被人埋葬了,一块大石头挡住了他们与耶稣之间的路,好像一切都静悄悄地结束了。他们还没有从悲伤中清醒,还被恐惧、怕、黑暗和苦难以及死亡笼罩着,他们没有那么坚强,但他们还是成为了基督十字架的见证者,以及复活的证人。这个时代的基督徒在信仰面前也是那么的脆弱,我们也要成为基督复活的证人,这是我们信仰使命的一部分。请你想一想,耶稣基督十字架上的祭献使天主圣父喜悦,耶稣战胜死亡,打破罪恶的枷锁,使人类重获自由,那些在十字架之下蒙召的人们,借着灵魂的自由,选择一条跟随基督并走向永生的道路吧。

请众一起颂念: 主,耶稣基督,天主子,可怜我!

 

天主经,圣母经,圣三光荣颂各一遍。

 

我们用圣保禄的书信来祈祷

 

请大家祈祷:

你们该怀有基督耶稣所怀有的心情:他虽具有天主的形体,并没有以自己与天主同等,为应把持不舍的,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。为此,天主极其举扬他,赐给了他一个名字,超越其它所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一听到耶稣的名字,无不屈膝叩拜;一切唇舌无不明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。(斐2:5-11)至于我,我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀,因为借着基督,世界于我已被钉在十字架上了;我于世界也被钉在十字架上了。(迦6:14)天主乐意叫整个的圆满居在基督内,并借着他使万有,无论是地上的,是天上的,都与自己重归于好,因着他十字架的血立定了和平。连你们从前也与天主隔绝,并因邪恶的行为在心意上与他为敌;可是现今天主却以他血肉的身体,借着死亡使你们与自己和好了,把你们呈献在他跟前,成为圣洁,无瑕和无可指摘的。(哥1:19-22)所以谁若在基督内,他就是一个新受造物,旧的已成过去,看,都成了新的。(格后5:17)

 

愿光荣归于父,及子及圣神,

起初如何,今日亦然,直到永远。

阿们!

 

 

 

撰于丁酉年四旬期第二主日

主历2017.3.12

感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。






扩展阅读

【信仰之旅】玛利亚的苦路--最大的爱情成就了最彻底的牺牲







您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存