查看原文
其他

【福音音频】4.22 复活期第四主日善牧主日(国际圣召节)

2018-04-22 海鸥传信

编辑与音频/海鸥传信

福音

恭读若望福音1011-18

我还有别的羊,不属于这一栈,我也该把他们引来。在爱中合一


耶稣说:「我是善牧:善牧为羊舍掉自己的性命。佣工因不是牧人,羊也不是他自己的,一看见狼来,便弃羊逃跑──狼就抓住羊,把羊赶散了,因为他是佣工,对羊漠不关心。我是善牧,我认识我的羊,我的羊也认识我,正如父认识我,我也认识父一样;我并且为羊舍掉我的性命。我还有别的羊,不属于这一栈,我也该把他们引来,他们要听我的声音,这样,将只有一个羊群,一个牧人。父爱我,因为我舍掉我的性命,为再取回它来:谁也不能夺去我的性命,而是我甘心情愿舍掉它;我有权舍掉它,我也有权再取回它来:这是我由我父接受的命令。」

经文释义
  



经文脉络

     这个主日福音选自若十11-18,经文延续1-10节中耶稣所说的「善牧比喻」(甲年复活期第四主日福音),之后的19-21节则记载了当时听众们的反应。这段反应(「难道魔鬼能开瞎子的眼睛幺?」)又回溯到第九章当中耶稣治好胎生瞎子的故事,因此若望福音第九章到第十章基本上是相关的。因此我们建议,在主日感恩礼中也一并诵读19-21节的经文,并且在此分三段诠释这段福音经文:首先是耶稣关于的「善牧和佣工」(11-13),以及「一个羊群和一个牧人」的言论(14-18),最后是群众们的反应(19-21)。

 

善牧和佣工

     一开始耶稣延续着前面「善牧的比喻」(1-10),直接说:「我是善牧」(11)。犹太思想中常将「君王」比喻为「牧人」,耶稣不只是把自己比为「牧人」,而更强调说自己是「好」牧人,意思是他超越以色列子民过去所有的牧人、君王或政治领袖。这些人在历史中,不但曾经剥削了以色列子民,甚至在危险时离弃了他们,就好象这个比喻中所说的佣工一样。在面临困难时佣工的角色特别清楚的暴露出来,对他们而言,自己的安全比羊群(人民)更为重要。

 

善牧为羊群舍掉性命

     耶稣之所以是「善牧」,并不只是因为祂是一切牧人的榜样,更是由于祂得到羊群完全的信任,特别在面临恐吓威胁时,祂更证明自己的确值得大家绝对的信任。这段短短的福音经文中四次提到「善牧为羊舍掉自己的性命」(11151718),强调了耶稣随时准备为羊群牺牲自己的性命。这个比喻说明,牧人存在的意义是为了羊群,他的死亡也是一样为了他的羊群。而这个图像性的描述,在耶稣十字架上的死亡成为事实。

 

相互认识

     善牧和羊群彼此紧密连结,因为他们互相深刻地「认识」对方。但是若望福音的经文,清楚的强调耶稣的认识具有的优先性,经文先说:「我(耶稣)认识我的羊」。由于善牧认识自己的羊,因此他走进他们并拣选他们。虽然如此,耶稣(善牧)也是经由这些羊才被确认。但是,耶稣并没有消失在这个彼此认识的关系中,而是以独特的方式超越一切。因耶稣和那些属于祂的人彼此之间的认识,是以祂和天父之间互相的认识为基础。祂和天主之间的父子的关系是唯一而且独特的,这个相互的认识也是祂得到使命的基础,使祂成为天父唯一的启示者。

 

一牧一栈

     16节出现了一个新的图像性的语言,谈论到「其它的、还不属于这一栈的羊群」,这样的话扩展了这个比喻的意义。在此之前的我们都把比喻中的「羊栈」了解为以色列,其中的「羊」就是以色列所遗留下来的子民。因此,现在出现的「别的羊」就是指外邦人。旧约的先知们早就提出过过一牧一栈的许诺(参阅:则三四23;米二12),但这个许诺是由耶稣来实现的。外邦人将经由耶稣的使者而听到耶稣说过的话,因此而被引入同一个羊栈。由于耶稣的自我牺牲把自己交付出来,使得一牧一栈成为可能的。

耶稣透过自我牺牲完成了父所托付的使命,并且使父的爱成为明显可见的,耶稣自由地服从了天父的旨意,祂在自我牺牲中不仅实现了自己的旨意,更实现了父的旨意。因此,耶稣取回生命的权利也和父的旨意、父的工程完全一致,必须完全在天父的工程之下才可以被了解。 


群众的反应

     耶稣的话在听众之间引发了纷争,这个反应和若九16的反应是一样的。反对的人指责耶稣说「祂附魔发疯」(20)。附魔的判断使人想起谷三21-22,在那里人们也认为耶稣附了魔。关于发疯的记载,则让人想起智五4说道人们把义人的「生活视为愚狂,曾将他的死亡视为耻辱。」

另有一群人则说:「这(耶稣说的)话不是附魔的人所能说的;难道魔鬼可以打开瞎子的眼睛吗?」(21)这句话直接响应到第九章耶稣治好胎生瞎子的叙述,至少表达出他们因耶稣的行动而对自己过去的看法提出质疑。耶稣的话要求人做出抉择,因为不同的抉择自然也就产生分裂。

 

综合反省

     在教会历史中常常把「善牧和佣工」的对比情况,运用到伦理反省上,特别是关于执行教会内或其它世上的各种职务的态度反省上。佣工表达的是层次比较低的统治欲望、虚幻的骄傲、会消逝的自我主义;而善牧则表达真爱以及无私无我的生活态度。

此外,在历史的发展中,这段经文也成为的基督论与教会论的评价依据。教会合一的基础就在于认识并效法基督,成为善牧。善牧为了他的羊把自己的性命交出,因此合一的基础就建立在一个根本的信仰上,清楚地认知我们都因着基督的死亡而被救赎成为圣洁的。的确,根据若望福音的教导,唯有在耶稣基督的爱内教会的合一才能建立,祂的爱就是自由,在这个自由中祂把自己的生命交付出来。基督徒必须活出这样的爱,才能超越各种不同的教会(派)组织与结构而达成合一,使耶稣「一牧一栈」的许诺成为事实。

 

我认识我的羊,我的羊也认识我
  

今天是圣召主日,以往称为善牧主日,能令人以为单指司铎圣召,其实应伸展到所有修道人的圣召。

  在福音中,耶稣从不把牧人看成一种职业,「善牧不是佣工」,不是为了薪水而去工作。这是一种响应天主召叫的生活,好象耶稣响应天父的要求一样。此外,牧人要把服务的对象看成自己的家人。耶稣很清楚人对「公家的」和「自己的」东西有不同的心态,故强调「羊是自己的」。牧人要「认识自己的羊」,即与羊有一种深切的关系。都市人可能很难明白人与羊之间怎能有深切的关系,如果把羊换成了狗,大概容易明白一点。再者,认识不是泛泛的,而是去到愿意为对方牺牲的地步。我们不妨回顾周围,如果有些人我们是真的愿意为他们牺牲生命的话,我们的确很爱他们。过这种生活时,牧人是「心甘情愿」的,非为了改善生活,或只是一种不得已的选择而已。可见牧人的圣召条件很多,明显地是天主恩宠的召叫,只求人慷慨的响应,否则根本是不可能。

经文分享
    

  

      羊、牧羊人和羊群的主人,这三个名称,在城市人眼里很抽象,但牧羊的人知道其意义。牧羊人给每只羊起名字,熟悉羊的个性,整天与羊群在一起,为它们找草场和水源,看着羊群里的争斗、新生和死亡,保护羊群免受强盗和猛兽的侵袭。有时羊群的主人也自己牧羊,更常见的是委托牧羊人看守。善尽看守羊群的职责就是牧羊人引以自豪的理由。耶稣所说的牧羊人为保护羊群而死的情况,今天在中东山区仍不时地发生。我们为教会祈求更多甘心为羊舍命的牧者。

经文反省


1、“善牧为羊舍掉自己的性命,耶稣这句话为你有什么意义?试细心想想,他是对你而说的。为这位善牧,我们又有什么响应呢?

2、天父把我们交给基督,而他并不以此为一份佣工的责任,而是尽心尽力的关怀我们;天父也把团体和家庭赐给我们,我们有没有效法这位善牧,为同伴和家人付出自己的一切呢?

3、耶稣还惦记着不属于这一栈的羊,你可曾帮助他,把这些羊引回基督的羊栈呢? 

4、读经二中提到「你们原是为此而蒙召的,因为基督也为我们忍受了痛苦,留下了榜样,使你们追随祂的足迹」。福音中也提醒我们:我们是天主的羊,羊跟随祂,认得祂的声音。请反省自问:我是基督的小羊吗?基督如何丰富我的生命?为了回应祂的召唤,我该做什么?在生活中要如何跟随祂?

5、我意识到耶稣是我的善牧吗?我感受到祂为羊群舍命的爱吗?我和善牧耶稣如何互动?我可以如何加深和善牧的亲密关系?

6、属于耶稣的羊,都听从祂的声音。我是否常聆听、默想主耶稣的教导,并努力实践?

7、我如何效法耶稣善牧,甘愿为羊群的益处,牺牲、付出?

8、基督是善牧,他认识我们每一只属于他的小羊,也指引我们、照顾我们。我是否能认出基督真正是我的善牧,而忠诚地听从他、跟随他?

9、基督是善牧,在生活中,我们是否师法他的精神,无论是为人师表、为人父母、为人长官,都能展现「善牧」的面貌?


海鸥传信公众平台欢迎您的投稿(图文、音视频皆可),期待您的大作!

投稿邮箱:178876737@qq.com


感谢您的阅读!邀请更多人关注或转发也是一种福传。




扩展阅读

【福音音频】4.21 复活期第三周 星期六

【福音音频】4.20 复活期第三周 星期五 

【福音音频】4.19 复活期第三周 星期四

【福音音频】4.18 复活期第三周 星期三

【福音音频】4.17 复活期第三周 星期二

【福音音频】4.16 复活期第三周  星期一

【福音音频】4.15 复活期第三主日


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存