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对不起,我可能要介绍一家订不到也吃不懂的餐厅

陈宇慧 田螺姑娘hhhaze 2021-04-06

朋友说起这家餐厅的菜单,对固定出现在第一道的应季暖胃汤是这样解说的:

我们的暖胃汤一定是用蛋白质+淀粉质做成的,既垫胃口,又能吸引餐桌上的注意力」。


我一下子就晕了,什么叫蛋白质+淀粉质的汤?

「用不同基底的高汤加上时令的根茎蔬菜嘛,譬如南瓜、譬如莲藕。」


哦...

3月份的南瓜汤,非常细腻,甜度和浓稠度都刚好。


又说起餐厅的招牌菜之一「脆皮婆参」,据说海参被这么处理:

「发海参的时候不用葱姜水,用矿泉水,能够带出原材料最纯正风味。」


「海参泡发过度会没有口感,发不够又太硬,发得恰到好处才能呈现出外脆而内部像年糕一样的质感。」


这道招牌脆皮婆参问世应该有10来个年头了,口感外脆内糯,非常少见,一口咬下马上黏住嘴巴。这种口感在烤猪蹄上可以想象(餐厅也有一道类似口感的烤猪蹄),在海参上却很难,但它就是做到了。

无论视觉还是味觉上,没有过多的葱姜香料抢镜。以浓郁醇香的风味为主打,在高汤上很下了一番功夫。


但外面的脆皮是怎么形成的呢?喷枪吗?

「这个做法升级过好几轮,具体的就不能透露了。」

鉴于海参遇油则融,我猜要么是烤的,要么是喷枪。


「哦对了,我们餐厅有电解水的设备,发海参用的弱碱性水是自己配的。做不同的菜会用不同的水,有些菜适合酸性水,有些菜适合碱性水。诶,你知不知道,用碱性水+橄榄油煮粥,会有坚果的香气?


我不知道……我觉得你们餐厅的人都不说人话,还欺负我们文科生。


推荐好吃的餐厅,还告诉你它为什么好。


——



好酒好蔡:

  • 目前有三家分店,分别位于广州、香港和北京

  • 我在广州店和北京店加起来吃过3次,各地的价格略有不同。以上菜单摄于18年年后才开业的北京店,这套菜单的价格大约是1500元,加上茶位费大约1700元多一点

  • 菜单由餐厅安排,而不是点菜的形式。当然,完全可以在订位的时候提出自己的喜好


标题中说这家餐厅订不到,是说北京店现在完全只能熟客预约,只有已经在餐厅吃过的人才能预订。如果想吃,就得在朋友里找找有没有已经去过的,拜托他预订才行。


「吃不懂」三字当然有些夸张,但好酒好蔡的精妙之处确实需要揣摩和解释。想想在平时吃过的海参里,口感有脆的吗?有外脆内糯的吗?这一点没想明白,菜式容易被低估,海参仍然就只是海参。


一些菜式从60分到70分很容易,甚至到80分都不算困难,但从80分到85分却难上加难。


——


我会剥出两个层次来看餐厅。首先当然要看餐厅好不好吃;好吃之余,再琢磨主厨想表达什么。一家餐厅要叫好又叫座还能长期屹立不倒,「道」和「术」同样重要。有术无道没灵魂,有道无术是纸上谈兵。


好酒好蔡这家餐厅是有内涵的,它讲究「道」,也重视「术」。


术的第一条,是汤。一道道菜吃下来,高汤几乎处处可见,但不会觉得它抢镜、不会觉得它重复、更不会觉得所有的菜都一个味儿。


除了暖胃汤的基底汤、煨海参的汤,还有用来煮清汤西施舌的「清汤」。用老母鸡、纯瘦肉、猪骨头、金华火腿这样的基本配备吊出清澈见底的汤,最衬原味就鲜甜得要命的贝类,连带同一碗里的黄瓜也不显寡淡。用来提味的是白胡椒和一小撮潮汕地区常用的金不换(九层塔)叶子,有老板潮汕出身的影子。

西施舌个头极大,且尺寸均匀。这个标准的食材吃一次两次不会觉得有什么,甚至认为是理所应当。但如果一家餐厅长期都能做到如此水平,是很强的供应链能力,殊为不易。


有用来浸时蔬的「二汤」,把我最讨厌豆苗的一股子草味儿完全给浸没了。就很清新。


但不同时节去吃到类似的菜式,也不会觉得味道完全一样。不同季节、不同食材,和汤底各有各的相配。


——


术的第二条,是器。


2017年在广州的好酒好蔡,曾经吃过这么一道菜。

打出花刀的大片鱿鱼品质拔群,口感脆口弹牙,还同时拥有鸡汤和鱿鱼自身的鲜。


鱿鱼实在是太考验火候了,我接触的做法一般是猛火爆炒,短时间内让鱿鱼熟透,避免口感过韧。至于风味么,一般会用大量的配料赋味,让不好入味的鱿鱼吃起来好似酸酸辣辣很丰富,但鱿鱼的内心一定是苍白的。当然,这是常见的小炒烹饪,日料里绵软的鱿鱼和街头铁板烧小吃又是另外一说。


好酒好蔡的鱿鱼用的是半干鱿,即风吹日晒脱水40%的鱿鱼。既有熟成的味道,又有鲜味和口感。应该是用了低温慢煮的做法赋味,然后再炒。具体的温度和时长设置我不清楚,可它的鲜味就是由内而外出来的。对于我这样吃湘菜小炒长大的人来讲,确实有些惊异。不止是我,当时把这道菜发到朋友圈的时候,一位比较有名的厨师私下发微信问我:「这个鱿鱼这么白?里面有味道吗?怎么进去的呢?」


当然,这些做法在现代厨房里也并不是多么了不得的手段,绝不是好酒好蔡所独有。但在同级别的中餐厅中,有了化学专业出身、开过化工厂的老板,好酒好蔡明显对这样的「器」应用得更为熟稔。好似变魔术一样,用一些小道具让人看到了食材不为人知的那一面。虽然这魔术一旦戳穿了,也未必觉得有多新奇。


甜品也值得拍手叫好。我陆陆续续吃过三四种甜品,印象颇深的是一道黑芝麻慕斯。

除了浓郁的芝麻香,还能吃出像曼特宁一样的轻微酸味,但绝无油耗味儿。


制作黑芝麻慕斯用的机器叫Pacojet,这是一个制作慕斯、酱料和冰淇淋类产品的专业级工具。亚马逊上就有,售价将近6000美金。缺点是贵,产量低,我认识的很多做餐饮的朋友都纠结于此然后放弃了。优点也显著,成品极其细腻,而且原材料也不容易被氧化,可以得到货真价实的食材本味。


同样做法做出的开心果冰淇淋,优质坚果和奶制品的香气让人难以忘怀。


仍然要补充说明,无论是「高汤」还是「器」,都不是多么了不得的「术」。好酒好蔡只是赢在对这些「术」的纯熟应用,京、广、港三地厨房,一样地分解制作,最后一样地稳定呈现给客人。


——


这样的「术」,最终服务于「道」。在我看来,好酒好蔡的「道」,是最大限度地体现食材本味。


现磨姜葱汁蟹肉,灵感来源当然是姜葱炒蟹。姜打汁,葱打沫,再用鸡汤泡去葱的生辣味儿,轻轻覆在蟹钳上。搭配仍然很熟悉,但蟹肉的鲜甜就更突出了。


对了,鸡汤浸小葱的做法在蚕豆拌虾仁里也介绍过,是很传统的食材处理办法。我还是要说,做法不新奇,关键在于如何用。再回望前面的菜肴,西施舌的鲜甜、海参的软糯、豆苗的清新、甜品里的坚果香气... 无一不是如此。


那么好酒好蔡有没有缺点?当然有。


小炒类的菜无甚惊喜。无论是从菜式、摆盘、用餐氛围来讲,这道XO酱炒牛肉都太「柔」了。不过我猜是出于餐厅品控和菜式设计两方面的考虑,小炒类的菜式并不多。


餐厅有很多路线可以走,好酒好蔡选的路子是强调食材本味,这条路也注定会流失一部分客人。大路朝天,各走两边,不欣赏的总归不欣赏,我倒是觉得这也没什么。餐厅有立意,逻辑也是自洽的,并且执行得极其完整,这就已经殊为难得。


走出餐厅大门,嘴里干干净净清清爽爽。


* 和餐厅没有任何利益关系,是完全自掏腰包的消费。都没舍得点酒,其实老板的威士忌也挺不错的...

* 此文感谢多年好友林珂,在对于烹饪方法、设备的解释上给予了我极大帮助。


推荐好吃的餐厅,还告诉你它为什么好。



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