寻找我的本命辣椒。
收到这箱辣椒的当天感受到了最近难得的一抹心情亮色,把头埋到辣椒的纸箱里闻了一会儿,能感受到辣椒最鲜嫩最清香的风味。是很春天的,像穿短袖走在刚刚升温的天气里,吹面不寒,也完全不燥热。
十分骄傲地发到微博上,也十分骄傲有很多人一看就能get到这个辣椒的好。
👆形容得最完整的一条转发
我没有任何好补充的了
樟树港辣椒的尺寸比一般辣椒要短,很多尾部会比较平、比较秃,不是很尖。因为生长比较慢,辣椒蒂也短。不过很难完全通过辣椒的长相来分辨是否是正宗的樟树港,这个事儿我们等下再说……
伪湖南人(我),觉得学会分辨辣度比分辨正宗与否更重要……
收到辣椒的第一时间我就开始挑,在这个品种里,左边那种辣椒皮自然发皱、颜色比较浅、辣椒蒂和辣椒身体有颜色过渡的个体会不那么辣。右边那种表皮光滑、全身深绿的,如果你能摸到(想通过屏幕伸给你们呜呜呜),肯定能感觉到它质地硬一些,吃起来会比左边的辣很多很多很多。就是有这么多很多很多很多很多很多。
是在这个品种里的分辨技巧
不一定适用其他辣椒哦
👇 这颗辣椒虽然个头小,但颜色已经长老了,掰开闻了一下果然很呛!辣椒就是这样言行一致的食材,闻起来呛、炒起来呛、吃起来就辣。如果切辣椒的时候忘记戴手套,吃起来又觉得很辣,这会儿只来得及劝你别揉眼睛……
这种分辨辣度的技能还是小时候和嗦螺蛳一起学习的,时隔多年螺蛳已经嗦不出来了
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绝对需要做一盘辣椒炒肉才对得起湖南的父老乡亲。
步骤:
绝了,崽啊。
碗底的油汤拌饭归谁吃,十分考验夫妻感情……
也可以做成虎皮青椒,我们家叫「油淋辣椒」。
不等炒蔫儿的韭菜段十分提香,春韭和春天的辣椒那不寒不燥的特性如出一辙。
不管做成辣椒炒肉还是油淋辣椒,软糯的口感,清香的风味,皮肉不分离的质感都让人十分欲罢不能。无法给出一个特别贴切的形容,有人吃过这种西班牙小辣椒Pimientos de Padrón的话,质感非常接近:
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樟树港辣椒和阳澄湖大闸蟹、赣南脐橙一样有自己的产业协会,每年由协会界定上市和下市的日期。我搜了一下,今年的上市日期笼统地说是4月中下旬,但没有大闸蟹和脐橙那样明确,一般能卖到10月份。碰到气候糟糕的年份,会推迟上市和提前下市。
樟树港辣椒协会这几年有很大一部分精力在打假,提前上市的为假、非樟树镇种植的为假、通过辣椒长相辨别不符合的也为假。协会给辣椒的定价是288元/斤,到6月初之后会便宜一些,有几十块的,也仍然有288的,「天价辣椒」和「辣椒中的爱马仕」的称呼就是这么来的。
但知道了樟树港辣椒的标准长相、辣椒的价格和上市时间,就一定能买到正宗的吗?反正我买的是50多一斤……产地发货的农户说协会定的价格他们不管,直销就是这个价。结合众所周知的国情,好像也不是不可能-_-。餐厅老板们告诉我更便宜的非精选批发价格大概30多/斤,更贵一点的礼品批发价格在1、200不等。
一周前我收到的第一批辣椒真的超嫩超好吃,还不辣!昨天收到的辣椒看起来更嫩,但辣度已经让我怀疑人生+怀疑正宗程度了!!刚夸完马上被辣到崩溃,同一个辣椒园、同一个价格。
辣椒的辣度容易被这么几个因素影响:品种、水土、季节、保存、成熟度。本身品种不辣的,种到缺水地区容易变辣。天气越热越容易辣,保存时间越长失水越厉害也越容易变辣。同一个品种越老的越辣,最前面我们已经说过了。
所以没有购买链接朋友们
所以没有购买链接朋友们
所以没有购买链接朋友们
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这个产品特别的地方在于:它的招牌菜有巨大的群众基础;可以solo出道也可以作为配菜,应用范围极广,几乎可以用在所有的菜里,不像苦瓜、茄子、丝瓜那样有局限性;在辣椒这个领域里面还没有太多高价竞品。
所以中餐、日料、西餐领域都有餐厅已经用上了樟树港辣椒,但目前没有我特别满意的出品。
2022.2 芙蓉无双@北京
因为没到上市时间,菜单上写的就是小炒肉,不过服务员特别强调用的是樟树港辣椒。辣椒非常嫩,但猪肉炒得很干,可惜了辣椒。
樟树港辣椒炒牛肝菌
还没上市却在菜单上写了樟树港辣椒的名字,是可以被协会打假的,索赔从几千到几万不等。这道菜可以说是非常难吃,特别辣的辣椒和冷冻牛肝菌完全不兼容。
2021.6月 湘彬萱@北京
这个时候的樟树港辣椒也已经很辣了,今年没有在辣椒最嫩的时候去吃是我的失误。
总之我的本命辣椒今年已经短暂地出现了一下,明年我还要再等它。