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一点也不酷,却是 Loutre 被街头人士喜爱的原因?

时尚 NOWRE 2022-10-26




约三、四年前开始,一部分伦敦滑手会穿着满是旧式花卉印花的裤子去滑板,它们看起来像奶奶辈才会穿的裤子。若要跟这些花裤子较真,那你会发现它们还是由窗帘布做成的,它们背后的品牌 Loutre 也并不是专门的滑板服装品牌……不过,虽是如此,Loutre 却被新锐单位 Greater Goods 赋予「重新定义了滑板服装」的评价。




Via ins@loutre.london



可穿戴的回忆



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实际上,Loutre 也并不完全与滑板社群毫不相干,品牌创始人 Pia Schiele 也是一名滑板爱好者。和滑板社群里的其他人一样,Pia 裤子的磨损消耗相当大。要减少这种浪费,一条「完美」的裤子无疑是那把钥匙。后续的故事亦无需多言——Pia 决定自己动手制作这样的裤子,耐穿、耐磨、宽松版型,这也是 Loutre 的核心单品,即 Core 系列。




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但是以上这些特点,显然是当下大部分滑板品牌的共性,Loutre 为何能重新定义滑板服装?事关 Pia 对于材料的执着:「如果它不是有机的、经过公平贸易认证的,我们就不买。」灯芯绒裤款屡见不鲜,而 Loutre 的灯芯绒不仅是 100% 纯棉,更需经过 Oeko-tex 认证,这一认证意味着织物要进行有毒污染物测试,证实面料的生产过程符合可持续理念,并提供社会工作条件。




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在服装制造业,完全的可持续方案基本难以实现,Pia 也深知这一点,她开始在网络、街上和二手商店寻找闲置、滞销面料并进行二次加工,起码在自己的品牌中要做到「零浪费」。于是,Loutre 便有了第二个系列——Rework。开头提到的老式印花裤子,就是 Pia 在回德国探望祖母时发现的材料。这些布料是祖母制作窗帘和床罩剩下的,褪色甚至泛黄的花卉图案和祖母伴随了 Pia 童年的每个假期。不如将这份情感包裹在身上?Pia 便将它们缝成了可穿戴的回忆。




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似乎在 Rework 系列中,Pia 的想法和才华得到更好的施展。比起流行趋势或大众喜好的框架,Pia 更尊重材料本身,无论是窗帘布,还是公交车座椅的剩余面料,或是街上发现的袋子、毛毯,在 Pia 眼里都具有「Upcycle (升级再造)」的潜力,它们都可以被穿戴和搭配。




衣服、裤子剩下的边角料,Pia 也用来做成帽子和包袋 | Via ins@loutre.london


「我最近读到乔治·蒙比奥特 (George Monbiot) 的一句非常好的引言『我们不够物质主义,我们不尊重材料、没有正确对待它。如果我们是真正唯物主义的人,我们就会明白材料的来源和去向。』对现有材料进行再加工是一个很好的开始,我认为大型时尚品牌也参与其中是令人难以置信的,但未来我们可以做得更多。研究新材料技术令人兴奋,我希望专注于自我所想。」




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为了预防 Loutre 成为可持续服装领域中又一个「洗绿」的品牌,Pia 正在不断扩展她对可持续技术的知识和研究。因此在 Loutre 的品牌基础上,Pia 又成立了 Loutre Lab 作为实验与教育的平台,也是面料技术研发中心的雏形,与滑板服装品牌 Atlantic Drift、Carhartt WIP 的合作便是在此完成。


和 Carhartt WIP 的合作有好友 Maité Steenhoudt 的牵线作用,两人因滑板的共同爱好结缘,合作服装也围绕滑板展开。除了利用积压库存进行拼接再造以外,Pia 也尝试添加了像 Kevlar® 这样的高强度面料,极大提升了耐磨度,并且适合 Maité Steenhoudt 的滑板风格。




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Atlantic Drift 的标志性图案是水母,但 Pia 在合作时并不甘于仅仅是「图案设计」「Logo 粘贴」。她特意请了一位程序员来编写代码,让电脑生成水母游泳的动态视频,并能够更改颜色、背景、水母数量和不透明度等,让每件衣服的水母图案都充满着随机性,「这对我来说是关于重新思考和自动化设计过程的一部分」。




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从零开始,自行定义高度



Via soloskatemag


随着 Loutre 的实验感越来越强,似乎已经脱离原有的街头圈层,也让更多人对品牌充满好奇。事实上,Loutre 是 Pia Schiele 第一个从零开始的项目。在此之前,从德国到伦敦,她经历过 16 种不同的职业,包括摄影师、平面设计等等。但她发现工作与生活没有很好的平衡,所以她选择辞职去不同国家冲浪、滑雪。「我正处于人生的低谷,真的迷失了方向,但我需要这样才能有勇气去做我相信的事情。」




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Pia 回到伦敦开始接触滑板,摆脱了思想包袱的她就像一块海绵,她在滑板社群中吸收到很多新鲜灵感,加上她本身的设计基础,自己动手做服装是自然而然的事情。 


「我在一个非常有创造力的家庭长大,我父母几乎从零开始建造我们的家,他们有一个金属和木头车间,还有一些工艺品。在这样的环境中长大很棒,我喜欢参与我父母的任何事情。观察、学习、尝试、失败,并再次尝试。」




Via greatergoods


或许是德国人与生俱来的执着和钻研精神,Pia 对于 Remake、可持续生产等定义不仅仅是品牌的噱头或标签,而是服装行业从业者实实在在的责任,虽然后者面临更多的挑战,但 Pia 也希望能通过 Loutre 的产品、Loutre Lab 的尝试与研究来影响更多人,打开可持续发展的良性市场,而不是昙花一现的小动作。




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以「滑板」为引的品牌不在少数,Loutre 却在型录的搭配层次、画面色调等传递着更有记忆点的视觉美学,在裁剪、面料之间,时装语言正在被书写。


而当人们在快速生产、消费的时代中寻求另类,Pia Schiele 关心的是如何在这二者上减少浪费,如何极大程度地升级改造废弃面料,使之能被长久地着用和留存……某种程度上,这种执着与坚持也正扩宽着当下「酷」的定义。




Via ins@loutre.london



AUTHOR  AZAZ




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