查看原文
其他

今天的《稻秆经》听晕了吗?趁有余温,赶快温习!

2017-11-03 小快手 静怡苑•心灵乐园

2017年11月4日 星期六


09:00-12:00 禅修

14:00-17:30  禅修



 

《稻杆经》的核心思想,就是轮回或缘起,轮回是缘起的一部分。外缘起已经讲过,现在是内缘起——十二缘起。


 

十二缘起与前世今生来世


除了十二缘起以外,也有很多缘起法。为什么不多不少刚刚讲了十二缘起呢?因为十二缘起覆盖了一个生命的前世、现世与来世。生命的过去现在未来,可以从这十二个法来概述。首先是无明,我执、执着。有了无明,就会造业,就是行,由此而有今世。中间部分的七个缘起,为现世。生与老死为来世。轮回如此辗转不息,源头是无明,终点是死亡。然后又因无明而有下一轮的轮回。

前世除了无明与造业之外,还有没有其他的缘起呢?当然,生活工作也有各种因缘,但这些并不是产生今生的主要因素。不管前世我们的身份、地位、环境等等如何,都无关紧要。所以只讲了前世的无明与行两支。

来世除了生与老死以外,也有各种造业等因缘,省略其他因缘的原因,也是为了说明轮回的主要关系。

其他七个缘起法就是今世,因为今生既是因,也是果,是前世的果,来世的因。因为今生的因,产生来世的果。七个缘起法,就解释了今世的主要因缘。

十二缘起,正好可以解释主要的前世今生与来世之间的关联与过程,所以不多不少刚好十二个。

无明——轮回的源头


之前讲了无明,除了无明之外的其他十一个缘起,都是因为无明而生。没有无明,就没有十一缘起。要停止轮回,就要破坏、消除无明这个原动力。失去了原动力,轮回就能停止。简单而言,无明就是对世界的执着或错误观念,把自己或其他生命当成真实不虚的来看待,这些都是严重的无明。想解脱,必须摧毁无明。如果不破坏无明,做任何善事都不能解脱,只能在轮回中过得好点而已。

 

根基,决定了做梦还是醒来


人有不同的根基,佛经中讲,一棵树上长了很多果子,人的根基也是如此千差万别。每个人都有不同的追求,不一定都想解脱,有些人只是想在轮回中拥有健康、幸福而已。这样就不需要断除所有的无明,只需断除对因果轮回的那部分无明即可。

比如说,如果在梦中遇到朋友,我们去告诉朋友,现在是梦中的世界,是我们的意识创造的虚拟的世界,是错觉、幻觉,如果努力,就能从这个梦中世界中醒来……有些人听后,会说,对,我要从梦中醒来;有人会说,我现在很开心,这就可以了,管他什么虚幻还是真实,我都不介意……那就不需要去唤醒他们,让他们继续做梦即可。只需告诉他们,这个虚拟世界有一定的规律,善有善报恶有恶报,你要遵循这个规律,就可以继续做好梦,这样就不需要修加行,只需断恶行善、相信因果轮回即可。但这样永远都不能醒来,最多只能在梦中的世界过得好一点。在无明的基础上行善,即使暂时做了一些善事,最多只能在成百上千年中像天人一样生活着,但福报穷尽后,世界还在,幸福生活却一去不复返了。

当然,如果另外有一些朋友想解脱、醒来,就要给他们一系列的方法,小乘佛教、大乘显宗、密宗都有各自的解脱法门。

我们现在有了从轮回大梦中醒过来的机缘,这是非常难得的,所以说暇满难得。我们不能沉迷于眼前短暂的幸福快乐,而不去追求解脱。虽说失去今世的工作生活等各种条件比较遗憾,但坐失解脱良机就更遗憾了。

佛性——轮回的究竟源头

 

雨水的来源,是空中的云。云来自于天空,天空却没有来源,它是不存在的。

同样,无明的源头,是佛性如来藏。佛性就像天空一样不存在来源。

虚空当中瞬间可以产生乌云,乌云可以变成倾盆大雨。同样,佛性当中可以产生无明,产生无明后,有两个结果。一种是当下认识本面而解脱。如果无明产生后,没有了知其本质,便一步错步步错,漫长的轮回由此而起,生命便走上漫长的轮回旅途。

 

密法中讲,轮回中的第一尊佛,是普贤王如来。他是佛性当中产生无明的第一刹那。就像梦中了知做梦的真相一样,若能认识到普贤王如来的本面,就不会轮回。

但此时的我们已经坐失认识轮回第一本面的机会,产生了一个幻化的大轮回。但也为时不晚,只要能够认识因果之间并非存在,因果关系无法建立的真相,就像量子力学都认为,一观察,世界就消失了。

《稻杆经》讲:


犹如虚空。彼诸幻法。因及众缘无不具足故。非常.非无常.非有为.非无为.非无因.非无缘.非有受.非尽法.非坏法.非灭法,从无始已来,如暴流水而无断绝……是故彼因缘十二支法,互相为因,互相为缘。


一切万法都是虚空一般的幻象。非常、非无常、非有为、非无为、非无因、非无缘、非有受、非尽法、非坏法、非灭法,十二因缘之间,互为因缘。这个比较容易理解。但一会儿又是有为,一会儿又是无为,一会儿又是有因,一会儿又是无因,这不是互相矛盾吗?该如何理解呢?


佛陀度化众生,包括了三个层面:


第一个层次,是暂时权巧的一些方便法门。

现在的大多数人对深邃的思想根本不感兴趣,管他是否有轮回,都视而不见听而不闻。除了网络视频、音频以及感官刺激所获得的快乐感受以外,对稍微需要动脑筋的任何真理、理想都不闻不问。

佛陀住世期间,外道中最差的教派,叫现世美,他们不承认前世、来世善有善报恶有恶报,与现在的唯物论差不多。释迦牟尼佛有时会以外道的身份,通过这些外道的观点来度化某些不愿意相信轮回、因果的个别低劣根基者,毕竟这也对世界的真相做了某种程度的研究,播下了探索真理的种子,总有一天种子成熟,他们会逐步发现世界的真相,比那种一点都不愿意探索生命真相的人还是好一点。佛陀先让他们去思考没有因果轮回的道理,也是一种权巧方便的度化众生方式。毕竟轮回漫无边际,虽然今世浪费了几十年在错误的见解上,但总比毫无思想要好一点。

 

第二个层面,就是承认因果缘起。种豆得豆、种瓜得瓜等因果概念与轮回。之前对此已经讲过很多。

佛教的逻辑学——因明,其推理方式非常严密。如果有可能,可以学一个比较简单的佛教逻辑学。掌握了这个思路,可以运用于生活工作等各个方面,以便得出一个准确的结果。


第三个层面,就是彻底否定因果轮回的存在。

佛教与西方宗教的不同,在于佛教的空性见解。

佛教认为,哪怕是我们现在这个负面情绪非常强大的心,其本质也是无比清净的。就像乌云滚滚的上面,永远都有一片蓝天,坐飞机的人都有此体会。我们在刚刚接触内心时,只能看到它最表面的现象——无明、烦恼等等,都处于这个层面。我们的内心大多是负面情绪,很少有正面的情绪,更看不到深处的一片纯净。佛陀了知了心的本性,在突破表面的云层后,是无边无际的本心虚空。只有看到心的本来面目的人,才会相信这些真相。


学过地理的乖乖对这个应该很了解吧


烦恼是如何产生的?


很多人经常问:第一个烦恼是如何产生的。

《慧灯之光》的《佛教的物种起源》中讲过,古筝的琴弦没有振动时,万籁俱寂。在振动之后,开始发出声音。心的本性就像没有触动过的古筝琴弦一样。触碰本心琴弦的究竟是什么呢?显宗佛经对此没有答案,密宗大圆满讲得非常清楚。宇宙的产生,轮回的展现,都讲得一清二楚:这个因缘非常细微,最早的佛性,是光明的,但同时也产生了意识,一旦意识对光产生了外界的感觉,认为某些光是我,有了内外的二取执着,就会产生我执,就这样一生二、二生三、三生万物,轮回由此而生。

 

基位的佛性是一片平静,一片纯洁,此时烦恼还没有诞生,但烦恼轮回随时可以产生,因为此时的佛性,还没有经过修行,还没有消灭产生烦恼的因缘和可能性。在因缘具足的时候,烦恼、轮回就诞生了。从万里无云,到瓢泼大雨,就是从佛性到轮回烦恼的过程。


解脱的清净世界


修行非常好的人不需要追溯到轮回的源头,只需要观照当下每一个念头的生生灭灭,都可以认识本心,突破阿赖耶识,现见佛性。也即是说,证悟者可以突破、超越表面的云层,直接看到、体会、感受到佛性。在超越轮回表象的过程中,发生了什么事情,回到现实生活中,又发生了什么,他们都看得清清楚楚,就像坐在穿越巴士中观看旁边的风景一样明明了了。

对我们普通人来说,此时烦恼、情绪、杂念都存在,它们会包裹住佛性,让我们看不到佛性的真相。就像我们看不到墙背后的风景一样。

八正道的第一个,叫正见,准确、真实的见解。也即证悟无我的见解。这是佛教的精髓,也是解脱的根本,所以宗喀巴大师通过缘起来赞扬佛。除了佛教,任何外道、哲学都没有提到缘起空性。通过学习缘起,可以从理论上了知空性。当然,此时离证悟还有一段距离。


下面进入正文:


无明生行的过程


有无明故,于诸境界起贪嗔痴。于诸境界起贪嗔痴者。此是无明缘行。

 

此处所指的“境界”,是眼耳鼻舌身意所感知的外境、外界,而不是思想境界等高层的觉悟,

当眼睛一看到一朵花时,眼睛和花以及我们的视觉都不会告诉我们花究竟是否真实,但我们的意识立即会将其视为真实存在的。但物理学家都承认,色彩是不存在的。红黄蓝绿仅仅是我们的大脑产生的,佛教也说这仅仅是我们的视觉而已。

 

因为有了无明,所以会将各种看到、听到的一切,都当成真实不虚的。然后就会对其产生贪心、反感以及不贪不恨的中庸感觉,就像面对一张无感的桌子一样,于是想得到或远离某些事物。如果当下了知其虚幻不实,像海市蜃楼一般,我们就不会产生贪恋与抱怨等烦恼。无明让我们对所有东西产生烦恼,有了贪嗔痴三大根本烦恼,其他烦恼也由此衍生,轮回由此绵绵不绝。

当贪嗔痴发展以后,我们就会抢劫、偷盗,就会打人骂人,这就是造业(行)。因为有了无明,就会造业,无明对造业,起到了缘的作用。

因前世的无明的造业,便有了今生。


而於诸事能了别者,名之为识;与识俱生四取蕴者,此是名色。

 

我们的意识,可以了解和识别各种事物,这是意识的独特功能。能够了解识别的,就是意识。从意识开始,就进入了精神的开头。因前世造业,让我们今生投生到天界、人间等等,父母精卵有了我们意识的参与,于是便投生了。其中参与的因缘,来自于上一世的业力。

有了精神,便有了今世生命的开头。蕴,是指很多东西堆积在一起。肉体和精神都是这样,五蕴,是无数个东西组成的,所以用蕴来形容。

除了识蕴以外的其他四蕴,包括色受想行蕴,都与识蕴相互依赖,意识投生到父母的精卵,相互依赖后,父母精卵就可以变成人或动物的身体,如果没有相互依赖,就不会有后面的身体。因为接受了轮回,所以称之为“取”。投生时父母的精卵,就是“色”。除了色以外的其他受想行等看不见的成分,比如早期的胎儿虽然没有思维,但精神是存在的,这就是“名”,就像人的名字一样没有形态。

显宗与大圆满中对胎儿的成长,讲得非常详细而准确。曾有一个学中医的博士在了知到大圆满关于胎儿的描述后,非常惊讶。难以想象古老的佛教观点,竟然与现代医学完全一致。

在《大乘阿毗达磨》与《阿难入胎经》中,对胎儿的入胎、生长过程也有详细描述。


 

前期回顾

《佛说稻秆经5》

《佛说稻秆经6》

《慈诚罗珠堪布给佛教新生儿的爱之乳糜(一)》

《慈诚罗珠堪布给佛教新生儿的爱之乳糜(二)》

《慈诚罗珠堪布给佛教新生儿的爱之乳糜(三)》



三世诸佛如何回向,我亦如何回向





 心灵乐园一周课表 

(详情点击图片查看大图)

所有课程为现场学习

哪怕只听一堂课,都会对你的人生起到不可估量的作用






获取更多内容



(点击标题下方蓝色“静怡苑·心灵乐园”进入)


课程”查看一周课表

助念”了解助念注意事项

遗书”参看遗书模板

慧灯之光”领取

《慧灯之光》全套电子书

金刚经” 领取

《能断·金刚经给你强大》电子书

不忘”领取

索达吉堪布的新书《不忘》

另:点击后台菜单栏有惊喜


精彩内容回顾


佛教徒卖起萌来,连佛菩萨都笑哭了

80、90,我们正逐步走向英年早逝这条路上

你曾背过的那些古诗,说出了佛教徒的心声

最潮最in街拍神器,当红明星标配,很多佛教徒都有

【你说怎么办】身体不适、没有时间、修得好是什么感觉……

【你说怎么办】禅修要双盘吗?能不能闭眼睛?爱打瞌睡、爱胡思乱想怎办?

秘籍!教你一个走路时也可以禅修的方法

每天早上一座禅修,你想不想一起参加,为自己的精进打卡?

心灵乐园的正确打开方式

觉者|一位想成为妓女的上师

学佛是们技术活——索达吉堪布国庆节开示

当索达吉堪布下达了七天闭关的任务……

当索达吉堪布的法华荟供来袭

和索达吉堪布一起祈祷莲师

释迦牟尼佛原来是这样成佛的……

《观世音菩萨普门品》见者得福,转发功德无量

【索达吉堪布专访】面对常人都要经历的事,一位修行人的回答有何不同?

索达吉堪布说的87老人原来是这么回事……

听了那么久的《妙法莲华经》却不知道背后的戏这么多

分手后怀孕了?这位妈妈给女儿写了这样一封信

啊,又被鬼压床

【念师恩】法王如意宝与两位上师照片集锦

学佛以后,家人成了最大的“阻碍”



您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存