又偏又远的闽菜小馆,凭什么让本地老饕一去再去?
熟悉我们的朋友都知道,每到一个城市,编辑部的小伙伴都要找一家本地小馆子尝尝,好似这样才能真正从味觉间感受到城市底蕴。
在「嬉游旅行指南」这个号呢,我们也在一直持续这一个专题,专门推荐全国各地接地气的本地小店,而且一定是人均不高,大家也能消费得起。
与黑珍珠、米其林这类高档餐厅相比,我对本地的苍蝇馆子更偏爱三分。毕竟高档餐厅不是本地百姓的家常便饭,寻常巷陌间才能体现这座城市真正的城市味道。
前阵子去了趟泉州,你们知道的,我如狼似虎地在小巷子里找寻人间风味,吃了一周都没过瘾。
朋友知道我爱吃,再三邀请我到省会吃一趟,嘴里还不停念叨着“一定要来趟福州啊,闽菜发源地可不是盖的。”
我之前也去过几次福州,对它的印象一直停留在鼎鼎有名的佛跳墙,以及街头巷尾间的种种小吃,之前还专门写过福州怎么吃的文章:
这一趟的福州之行,我没去路边小吃,也没想破费去尝佛跳墙,就想找家闽菜小馆子好好尝尝。在吃之前,我想先来跟大家聊聊闽菜。
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作为八大菜系之一
闽菜早就该出圈了
众所周知,闽菜是八大菜系之一,在食材选用和烹饪技术上都颇有讲究。
广义上的闽菜包括闽东福州、闽北南平、闽南厦漳泉、闽西客家、莆仙等各地菜肴,不过在狭义上指的就是福州菜,所以在今天大家都简单的把福州菜归为闽菜。
先来跟大家简单分享一下,闽菜呢,是有以下几个特点的:
首先,食材多以海鲜为主。
因为靠海的关系,闽菜多为海鲜菜肴,即使肉禽类也会配上海鲜做加工,所以你会在闽菜中看到蛏干羊肚、目鱼猪脚等等这些富有地方特色的菜肴。
其次,闽菜中很多都是汤菜。
作为一个典型的北方妹子,汤菜在我从小到大的认知里是少见的。
闽菜的汤呢,多半是采用煮、烫、灼,本地人讲究清汤原味。
家常便饭经常是蒸条鱼煮个汤炒个青菜,汤是闽菜的精髓。你们看,很多著名的闽菜,比如佛跳墙、鸡汤汆海蚌的重头戏都是汤。
第三,是善于用红糟。
红糟是制作红曲酒后的产物,闽菜中糟鱼糟鸡糟肉是家喻户晓的。
最后是讲究刀工。
我了解到的闽菜厨师,基本人人都是刀工大牛。切丝似发、片薄如纸,余味悠长。像知名的螺肉、荔枝肉都是很考验刀工的。
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福州本地老饕推荐
营业几十年的苍蝇馆值得去一趟
得益于好友是土生土长的福州人,经常组织身边人去逛吃,人称福州美食活地图。这次来福州探店也得亏有他给我支招,又让我解锁了不少新大陆。
不过,我喊他给我推荐福州餐厅可是有要求的。
网红店不去、评价虚高的不去、专给外地游客去吃的也不去。我就要本地人也爱吃,隔三差五还想过去聚个餐、吃个便饭的苍蝇馆子。
朋友倒也不为难,思来想去,给我甩过来个链接:“诺,就去这家。“
名字倒也奇特——龙窟山饮食店。
我看了眼大众点评,评分4.3,写评价的客人倒是都诚恳,好评居多。
翻了好多条之后,基本对这家店有了初步定位:好吃、量大、不贵。这才让我安心,心安理得地有了专程去吃一趟的理由。
这家店的位置在新店镇西园村,我们从市区驱车前往花了半个多小时才赶到。
单看环境真的是有种大隐隐于市的感觉,附近不繁华,甚至还有点没落。跟其他大排长队的网红店相比,这家餐厅低调的不是一点半点。
从本地朋友那得知,曾经的西园村是毫无美食可寻的,就连家常的拌面扁食都难找。而龙窟山就像是饕餮客的大食堂,就连本地朋友都说几天不来还会想。
从门头就能看出来,这家店是真“苍蝇馆子”,没环境没设计,店里尽显大排档的嘈杂声,大厅的布置也简单,餐桌和椅子,每一处物件都在诉说着两个字:平凡。
往大厅深处走走,还能看到杂七杂八摆放着的食材和半成品,只要你能看到的都能做成佳肴品尝。
店里海鲜是每天现捞的,炸物是每天现做的。
和店员打开了话匣子,才知道这家店看着平平无奇,其实已经有二十多年的历史了。
很早之前小店开在福州涧田村,当时连名字都没有,一家人专做闽菜小炒,很多学车的朋友们都在那里吃吃饭。
直到16年,老家的村子要拆了,一家人这才搬来现在的位置。因为面朝龙窟山,店名也就由此而来。
没有广告也没有宣传,有的只是大众的口口相传。
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招牌福州小炒
量大实惠还好吃真能打
福州菜有一大特点,就是甜。
甚至朋友还说道:“在福州当牙医可是赚钱的很,福州菜啥啥都爱放点糖,容易蛀牙嘛”。
我在这家店算是深有体会,吃饱喝足,算是真的尝了不少“甜头”。
“我要来一份南煎肝、荔枝肉、猪皮酸辣汤也要点。”
看着菜单,恨不得把菜单从上到下全试一遍,点单阿姨还在旁边问了两句:“这些都是甜口哦,吃得来吗?”(甜头当然吃得来)
店内很多服务人员都是阿姨,非常热情,烟火气息很浓,像是到了村子里边吃的家宴。
荔枝肉
荔枝肉好吃与否,好像每一个福州人都有不同的答案。但相同的是,只要一听到荔枝肉,每个人都会垂涎三尺,以至于成为福州菜中的必点菜。
荔枝肉,谁都能做,但是好吃还是考验功夫的。
小店把酸和甜运用得恰到好处,酸中带甜,甜中又带酸。
这家店的荔枝肉,我放在第一位说,还是推荐大家去尝尝的。
对这道菜的第一感觉是量真的大,一大盘38块钱,性价比还算高。
荔枝肉炸得酥脆,肉感鲜嫩有嚼劲,勾芡的汁水收汁也算妥当,酸味比较厚重,甜味夹杂其中。不夸张的说,有这道菜,炫两碗饭都不在话下。
南煎肝
这道菜,也是福州菜中的经典。
叫南煎肝,实际上和方向上的南北一点关系都没有,最早叫法是叫两煎肝,因为福州话两和南发音相似,久而久之就成南煎肝了。
选用的猪肝其实都再普通不过,价格也划算,这么一大盘,38块。
这道菜考验师傅刀工,猪肝要切得薄,为了让猪肝保持鲜嫩的口感,在锅中停留的时间是不能太长的。所以既要保持鲜嫩的口感又要让每一个猪肝完全熟透,很看厨师。
值得一提的是,南煎肝最后还加上几滴麻油,这个是点睛之笔。刚端上桌,瞬间香气四溢。炒好的猪肝入口非常鲜嫩,还带有丝丝甜意。
醉排骨
相比荔枝肉,我其实更爱这道醉排骨。
从外观上看,这两道菜还有些异曲同工之处。
同样的色泽,几乎相同的口味,不过不同的是,醉排骨入口酸甜中带有丝丝的微辣,外皮很脆,入口则十分鲜嫩,还有土豆的加持,让这道菜更加丰富。
每逢过年过节,福州家家户户都会做的一种。吃了倒也不会醉,只是因为香味足够浓郁,所以才称呼它醉排骨。
椒盐水电鱼
朋友总给我提起这道菜,这次来福州,算是终于尝了个鲜。从外观来看,水电鱼炸的金黄酥脆,外层还有一层薄薄的胡椒粉。
入口轻轻一咬则是软嫩的鱼肉,咬下去还带有丝丝嚼劲,我扫了一眼在座的食客,基本上每一桌都有它的身影。
猪皮酸辣汤
福州人爱吃甜,就连汤都是甜的。
我是第一次吃到甜口的猪皮汤,还挺稀罕。
这份酸辣汤实在量大,一大盆四五个人都够吃。用勺子从底部轻轻一搅,肉眼可见的猪皮呈现在眼前,老板还是很舍得放料的。
舀了一碗尝尝,入口的汤酸度恰到极致,带着浓烈胡椒气味怎一个爽字了得。
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我点的这几道菜,都是点评榜单上的招牌,一圈吃下来,基本无雷,不过建议来的朋友们可以多换几种菜式试试。
像我这次点的基本全是福州本地特色菜,因为都有甜味,所以在整体感觉上大同小异。但是菜品的口味,还是值得试试的。
除以上菜品之外,值得单拎出来说说的,还有这道煎饺,不过我当时没吃到,略微遗憾。
在一列闽菜当中出现一道煎饺,实在不常见。听说也是店内特色,如果有去这家店吃的朋友,可以给我说说味道。
如果说福州好吃的闽菜馆子,能列举的实在太多,但能在无数网红店与铺天盖地的营销广告之下,依然保持初心,几十年如一日坚持掌好手中的饭勺,是很难得的。
就像我前阵子看到一位博主说的话:
“随着城市化进程的推进,这样的店可真是吃一家少一家啊。”
最后,放上店铺的详细信息。
店名:龙窟山饮食店
地址:西园路24号双安中学对面
人均:77元/人
营业时间:10:00-22:00
店内设有包厢,可提前预定
建议去之前提前打电话咨询
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老生常谈几句,欢迎大家在评论区给我们推荐全国各地的苍蝇小馆。如果足够有吸引力,说不准哪一天我们就专程为了这家店跑去吃吃看呢。
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