查看原文
其他

让网络成就而不是毁掉我们的信仰生活

2016-05-20 偰松 橄榄伊书



让网络成就而不是毁掉我们的信仰生活

文\‍偰松

赞美安拉!他赐予这个时代的我们各种前人料想不到的恩典,尤其是打破了时空限制的网络这一恩典!网络,之于会利用的人,不啻是他的大学,图书馆,知识库,老师,朋友……

如果将网络视为一所大学,那么,它就是一所对任何年龄阶段的人都开放的有教无类的大学,人们在里面可以各取所需。一个人只要认真努力,终究可学有所成,甚至成为某方面的专家也说不准呢。作为新时代的穆斯林的我们更应该利用好网络这所大学,根据自己的情况学习所欠缺的知识。如果不会念礼拜所需的经文和念词,那么,先学会它们;如果不懂伊斯兰教法基本常识,那么,就恶补这方面的知识(为您推荐:伊网络课堂)。因为,安拉赐予我们网络这种恩典,就是要让我们好好地利用它来学习。从这个角度来讲,网络也会变成一种证据,到底是对自己有利的证据,还是有害的证据,则取决于上网的人了。安拉说:{在那日,我将封闭他们的口,他们的手将对我说话,他们的脚将作证他们所行的善恶。}(36:65)

安拉给世人降下了《古兰经》,以便将他们从黑暗中引领向光明。对于世人而言,《古兰经》,是一大证据。复生日,它将如实地作证:为遵循的人提供有利的证词,为背离者提供不利的证词。正如先知(愿主福安之)说:“《古兰经》,要么成为对你有利的证据,要么成为对你不利的证据。”(穆斯林辑录)

现如今,穆斯林家庭中极少有未配有《古兰经》的了。然而,令人遗憾的是,《古兰经》尽管普及了,但很多家庭只是用它来装饰门庭,一般情况下只有请阿訇来家里念经时才会将它请出来派上用场,平时都是将其束之高阁的。其实,《古兰经》的真正作用是,为人的物质与精神生活做出指导。此外,《古兰经》,还能能医治人们的生理与心理疾病,正如安拉说:{我降示可以为信士们治疗和给他们以恩惠的《古兰经》,它只会使不信道者更加亏折。}(17:82)

现如今,不但纸质的《古兰经》已经不再是稀缺之物,而且古兰经软件,可随便下载(为您推荐:《明灯》)。因此,如果我们不好好学习《古兰经》,不认真践行《古兰经》,那么,它将成为对我们有害的证据;如果我们每天都学习《古兰经》,那么,它就会为我们医治我们的生理与心理上的各种病症。曾经有个圣门弟子给一个酋长读了《开端章》,于是医治好了他的头痛病,这个故事在《布穆》中都有记载。至于心理病,实在太多了:苦闷、忧郁、烦恼,甚至背谈、歹猜等等,或多或少都是与我们脱不了干系的。真正健康的人,只有天天和《古兰经》打交道的人。这种人,在复生日,将获得《古兰经》这位老朋友提供的最好的证词,以及它的说情。先知(愿主福安之)说:“《古兰经》,它不但能给人说情,而且其说情是被接受的。”(伊本·马哲辑录)

网络,用双刃剑来形容它,是再恰当不过的了。它成就了很多人,比如马云等等;也毁掉了很多人,比如因网络猝死的人等等。作为阿校老师,现如今最令我们头痛的也是学生沉迷于网络而不思学习的问题。古时是:“贤哉回也,一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉回也。”现今是:“哀哉,低头族!手机一个,不吃不饮不睡,也能不忧不愁。”(事实上是,生于忧患而死于安乐!)

如今这个时代,通过手机可以学到各种知识。因此,如果我们不好好利用网络——安拉给予现代人的这一大恩典,来获取对我们物质生活与信仰生活有益的营养,那么,将来我们是很难回答安拉对我们的提问的。因为,人享受的任何一种恩典都是要受到问责的:{在那日 ,你们必为恩泽而被审问。}(102:8)

故此,当我们打开电脑之际,当我们使用手机上网之际,最好念个“泰斯米”,向安拉做一个杜阿:“主啊!求您增加我知识!”(20:114)因为,如果我们能怀着如此高尚的举意去上网,那么,网络会给我们带来意想不到的收获!有些人,成天在网络上逛荡,恰似一个患了吃不饱症的病人,尽管时刻在吃,但就是吃不饱,因为吃了的东西不起作用。现如今,网络上有各种各样的知识平台,可谓琳琅满目,人们就像逛商场,怀着不同的目的:有为买所需而去的;有为放松而去的。同样也有这样的人:压根就没有什么目的,他逛遍了整个商场也没买一件东西,浪费了时间不说,怕是怕他还会跟售货员吵上几句……

可以说,上网亦是如此。我们应有的放矢,不要将时间浪费在一些无益的信息上,而是应抱着改善自己的举意去上网,去阅读文章。笔者喜欢阅读和翻译伊本·盖伊姆(祈主慈悯之)的文章,因为他的文章往往能一针见血,药到病除,对于笔者这样认为自己有“病”而需要他来医治的人而言。当然,如果笔者是带着有色眼镜,或者甚至有对号入座的癖好来阅读他的文章,那么,我会觉得他是在含沙射影,是在跟我过不去!因此,或许连译者都要受到牵连!鲁迅弃医从文,是因为他发现医治人的心理病更重要,更迫在眉睫。其实,我们穆斯林也一样,如果想真正改善与加固自己的信仰,那么,首先应该医治的是心理上的问题,应该让这些伊斯兰历代大师给我们好好把把脉,看看病,这是很有必要的。

作为网络时代的穆斯林,我们应该让网络成为对我们有益的学习途径与工具,让网络成就我们的信仰生活,而不是毁掉我们的信仰生活!祈求安拉使我们成为以下圣训所说的吸收水分、长出植物和庄稼的沃土(知行合一),不要使我们成为只会储水而不会长植被的不毛之地(知而不行),以及不会储存水的斜坡地(左耳进右耳出)!

艾布·穆萨(祈主喜悦之)传述,先知(愿主福安之)说:

“安拉以正道和知识派遣了我,犹如丰富的甘霖普降大地,有些土地肥沃,吸收了水分之后,便能长出各种植物和庄稼;有些土地,不会吸水,寸草不生,但能储存雨水,安拉以此来使人受益,让人吃饮、灌溉和耕耘;还有些斜坡之地,虽经雨水灌溉,但它既寸草不生,也不能储存水。这里的比喻说了两种人:一种人他通晓安拉的教门,从安拉用以派遣我的正道中获益,他学习并且还教授他人;一种人首高趾扬,不肯接受安拉用以派遣我的正道。”(布穆辑录) 

推荐阅读


生有正信,死有何惧?

伊本·盖伊姆:心中种什么树就结什么果

用爱养护心灵

伊本·盖伊姆:为了安拉江山易改本性也易移

如何驱散人生旅程中四个阶段的恐惧与忧愁


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存