此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

【初信栽培】初信四大认识之三:认识人的救赎

2017-01-03 护教卫道

 一.人无法自救 

我们已经看到人的被造和堕落,人心是顽梗的,人已在罪中堕落,不愿意接受上帝奇妙的慈爱,不愿意顺服上帝的旨意,不愿意悔改自己的罪行。人的本性对上帝抱有敌意,不知不觉地归顺于撒但,在罪中自得其乐。所有这一切都使人在内在本质中藐视、排斥和嘲讽上帝,但人始终要对上帝负责任。上帝按照祂的形象造人,在人堕落后,仍将祂的恩典赐给人,人理应顺服上帝的旨意,接受上帝的意愿,爱上帝,崇拜上帝,永远与上帝为友。但事实是人顺服自己悖逆的意愿而堕落,成为撒但的奴隶。因而我们可以看到,没有一个人自己会甘心自动的愿意顺服上帝,相反,人顺从他在罪中的私欲,尽其所能悖逆上帝,就算是面对救恩也仍然会不理会或者拒绝上帝的呼召,罗马书3:10~20和以弗所书2:1~3十分简明地概括了人类的死。罗马书3:11称:“没有寻求神的”。人属灵的死,犹如拉撒路肉体的死亡已经四天,并已经腐烂。所以约翰福音6:44说:“若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的,”这是因为人在属灵上是死了,所以没有人能到上帝的那里去。

 

二.上帝向人显现自己 

虽然如此,上帝仍以祂慈爱的救恩向人类显现。 

首先,祂向人类显现充分的证据表明祂的存在。人类赖以生存的受造世界充满不可思议的不可能的事和令人惊喜的奇迹,人类不能不注意到那些只有无限生命的存在物才能创造的一切:星星、新生的婴孩、芬芳的玫瑰等等,所有这一切都见证了上帝的大能。(诗篇19:1,罗马书1:18~23)

而且,由于上帝按照祂的形象造人,因此在人身上隐含了对上帝的见证,人凭着他的直觉知道杀人、奸淫、偷窃都是罪,因为上帝的律法在一定程度上刻在他的心中(罗马书2:14,15),直觉使他知道,他必须对他的罪承担责任,因为将有一审判到来(罗1:32)。 

更进一步,上帝向人类表明祂是一怜恤而充满爱心的上帝,祂给人那么多人本不配得的祝福,比如健康、明媚的阳光、硕果累累的季节(参见使徒行传14:17,罗马书2:4)。

面对这些上帝确确实实存在的证据,面对明白了人都是罪人,有一天他将受到上帝的审判;面对上帝的慈爱,上帝用祝福充盈着人类;但人类对上帝的回答只有悖逆。人实在必须对他的行为承担完全的责任。


三. 上帝为人预备救恩 

因为上帝是圣洁、是公义的,人犯罪背弃神只得自食恶果--与上帝隔绝。人人都已沉沦,走在灭亡的路上。圣经说:“因为罪的工价乃是死(隔绝),惟有上帝的恩赐,在我们主基督耶稣里,乃是永生(永生的生命)。”(罗马书6:23)但是,慈爱悲悯的上帝不忍心祂所造的人陷在罪恶的痛苦争扎中,因此,祂为人类预备了救赎之道拯救祂的子民。正如圣经所说:“神爱世人,甚至将他独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)人用自己的方法永远无法寻找到上帝,上帝却因祂的慈爱而为人设计挽回的方法,当人与上帝隔绝而陷在罪的痛苦中时,上帝差祂的儿子耶稣来到世上,为人类的罪偿付了死(隔绝)的代价,使我们藉着祂的死归入祂的死,藉着祂的生而得以重生。使我们能有一个途径,得以与上帝恢复亲密的关系,得到上帝所赐永恒的生命。我们也只有这一个途径归回造我们的神,除此之外,别无他途。 

圣经说:“你们从前与上帝隔绝,因着恶行,心里与他为敌,但如今他藉着(耶稣)基督的肉身受死,叫你们与(上帝)自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引到自己面前。”(歌罗西书1:21~22)



四. 基督牺牲的大爱 

所以,上帝给人类的最高的爱就在祂为人类预备的救赎之中体现出来了。在圣经中,上帝将祂的意愿神奇、充分、概括地写了出来。上帝与人立了约,只要人归向上帝,只要他悔改他的罪,只要他坚信基督是他生命的主,相信基督是他的救主并人类的救世主,这样上帝就可赦免他的罪,上帝就收他为上帝的孩子,赐给他永生的生命,使他从撒但奴隶的境地中解脱出来,成为上帝国度中的子民。“神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”(约翰福音3:16)

上帝爱的最高体现就在耶稣基督身上,上帝差祂的独生子来到世上拯救世人,而圣子耶稣为了将这一意愿成为可能,作出了巨大牺牲。首先祂要满足上帝的审判所要求的惩罚,“罪的工价就是死”,这个处罚由上帝自己代替人来承担,耶稣以神人合一的身份来到世上,以相信上帝救恩的世人的名义,承受上帝的震怒。也就是说,如果有十个人相信基督救赎了他们的罪,基督所受的处罚就相当于这十个人应受的处罚。如果有一百万个人相信基督的赎罪,基督所受的处罚就相当于一百万个人在地狱中所受的永刑。总之,有多少人转向上帝慈爱的拯救,基督就要以他们的名义顺服地承受上帝的震怒,只有这样才能完全满足上帝神圣的公义的要求。成为挽回祭,使人与上帝和好。(罗马书3:24~26;5:8,9;5:21) 

你真的愿意结束与上帝隔绝的状态,与上帝和好,来得上帝的大爱吗?

 

本课总结: 

面对这般宏伟、神圣的救恩计划,我们应当真正看到什么呢? 

首先,我们要看到上帝已经(不是“将要”)将救恩赐给人类,上帝宣布只要信靠主耶稣基督的任何人,都可以得到这恩典。事实上,这不只是一恩典,而是一项命令,要人信靠救主耶稣。我们每一个人得救的实现,只有通过救主耶稣,因为我们的罪必须由祂(也只能由祂)来代替偿还。耶稣以祂自己作为赎价,作为我们罪的替身。由于祂自己的牺牲,上帝才将祂的救恩赐给世人。

但我们也要看到,由于人类顽固地作恶,由于人类已在自己的罪中而死,他不愿也不可能靠自己自发地接受上帝的救恩,他拒绝顺服上帝,刚硬地要走自己的路。所以圣经中很忧伤地指出,“没有寻求神的”。 

我们还要看到,即使人已死在自己的罪中,但他仍要为自己的罪有责任向上帝交代,不管他是属灵的瞎子,也不管他是罪与撒但的奴隶,他仍必须自己个别的站在上帝审判的宝座前,交代他的一切罪行。

但更重要的是,我们要看到,上帝以祂的怜悯,按照祂意志宣布“我要建立我的教会”,虽然没有一个人会靠自己而自发愿意信靠基督为他的救主,上帝按照祂自己的意愿,仍然拣选万民,甚至在创世以前,已经确立了祂所要拣选的人的名单,这些人要归祂所有。上帝开启这些人的灵眼,使他们能回应福音的救恩,确实成为得救的人。

最后,我们要问:“是不是任何人都可以得救?”这个问题的回答是:“确实,凡能真正回应福音的人,都能得救。”但我们这样回答的同时也必须明白,只有那些真正顺服上帝的道、遵行神的旨意、顺服上帝的救恩计划的人,才是上帝所拣选的人。将来没有任何人能在上帝的审判宝座前,面对地狱而争辩说:“我想要遵循上帝的旨意而得救,但显然我不是上帝所拣选的人,所以我没有得救。”任何人未真正得救,都是由于他内心实质不想要上帝的救赎计划,他也要因此面对审判和地狱。当然,这其中也包括了那些挂名的假基督徒,也许他会自称已接受了救恩,但他只是接受了自己所设想的救恩,而不是要上帝的救恩,所以他仍然要交代他所有的罪行。   


本文来源:圣城网

封面图片来源于网络

------------ 延伸阅读 ------------

——长按二维码识别 关注护教卫道——

感谢您的阅读、转发、关注!

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存