此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年5月29日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

驳恩典福音|把圣餐当作灵丹妙药?当心吃下毒药!-小护卫

2017-02-26 护教卫道 护教卫道

驳恩典福音|把圣餐当作灵丹妙药?当心吃下毒药!

圣餐成了“灵丹妙药”?

国内的“恩典福音”代表人物,杭州万国丰收教会(公众号“丰收之家”)林辉辉牧师、上海新造教会小兵牧师,传承新加坡平约瑟牧师(又名普林斯顿)的思想——把圣餐当成了能够医治疾病、逆转咒诅、带来健康的“灵丹妙药”

平约瑟教导说,圣餐的“血是为赦罪”、“饼是为医治”,可以带给信徒医治和健康——“圣餐是神为他的百姓所设的健康和完全的管道,并且我们教导信徒来到主的圣餐台前正确分辨主的身体,神的子民会更加健康、强壮,并能享受长寿”(摘自平约瑟《圣餐带来健康和完全》一文)。

平约瑟列出了许多因着圣餐被医治的案例:自己的皮肤病,他人的各种疾病,甚至拯救了已经昏迷不醒的病危之人(另有一例是通过圣餐赶出了信徒房子中的魔鬼)。他鼓励父母替自己的孩子领圣餐,替家人领圣餐,患病之人在家里自己持续地一天多次地领圣餐。总之,圣餐在其眼中,根本就是成了“灵丹妙药”,而且只要购买或自己做一些酒和饼,自己就可以在家“生产”与服用。

平约瑟宣称圣餐能够让信徒避免患病与过早死亡,批判传统的教导使人误以为圣餐是“咒诅”,不敢轻易吃喝以免患病与死亡。

 

圣餐可能成为你的“毒药”!

林前11:23      我当日传给你们的,原是从主领受的,就是主耶稣被卖的那一夜,拿起饼来,

林前11:24      祝谢了,就掰开,说:“这是我的身体,为你们舍的(“舍”有古卷作“掰开”),你们应当如此行,为的是记念我。”

林前11:25      饭后,也照样拿起杯来,说:“这杯是用我的血所立的新约,你们每逢喝的时候,要如此行,为的是记念我。”

林前11:26      你们每逢吃这饼,喝这杯,是表明主的死,直等到他来。

林前11:27      所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了。

林前11:28      人应当自己省察,然后吃这饼、喝这杯。

林前11:29      因为人吃喝,若不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了。

林前11:30      因此,在你们中间有好些软弱的与患病的,死的也不少(“死”原文作“睡”)

林前11:31      我们若是先分辨自己,就不至于受审。

林前11:32      我们受审的时候,乃是被主惩治,免得我们和世人一同定罪。

以上这段经文是许多教会在举行圣餐前的必读经文。

看到了吗?“不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身、主的血了”,“不分辨是主的身体,就是吃喝自己的罪了”,所以在哥林多教会里,有好些信徒软弱与患病,甚至死的也不少!这明明就是“毒药”啊!

对于林前11:27-30平约瑟却将其解释为,如果一个信徒没有以正确的态度领受圣餐(指没有明白饼的意义,没有明白主所擘开的身体是要带来健康和完全),就会像世人一样被定罪——软弱、患病和过早死亡;“人应当自己省察”只是查看自己有没有明白饼能带来医治,而非查看自己有没有罪

笔者查阅了多本比较靠谱的解经书,完全没有看到平约瑟这般“前无古人”的解释。若是单独拿出林前1127-34,平约瑟的解释也可自圆其说,但我们若结合前文,就会发现平约瑟的解释根本站不住脚。

林前1117-22在讲什么?是保罗在责备哥林多教会那些混乱圣餐的人!聚会的时候分门别类,吃主的晚餐时只顾自己不顾别人,于是有的人吃饱喝醉了,有的人却只能饿着肚子。这样的聚会,这样的圣餐,根本不是收益,乃是招损。(注:在教会初期,圣餐与爱筵是合并进行的)

林前1123-26呢?保罗重申圣餐的意义,为了记念主的,是表明主的死。

接着林前1127-34保罗教导哥林多信徒要看重圣餐,合理的吃喝,要省察自己、先分辨自己,以免自己取罪,被主惩治,以免患病与死亡。

林前11:17-34,保罗一直是在严肃、严厉地教导圣餐的真理,是责备的、警告的、教训的语气,而不是欢喜快乐地告诉哥林多教会一个前所未有的大好消息——圣餐是灵丹妙药!

圣餐确实能带来属灵的祝福,但如果不按理吃喝,不在领受之前省察与悔改,却可能成为一种咒诅、成为致命的“毒药”

我们借着圣餐记念主的受苦,显明信徒间彼此的合一,并从主领受属灵的福分和恩典,并不是为了病得医治、延年益寿

领受圣餐之人,必须是信而受洗之人,如何能带圣餐给未明白救恩的小孩子?

主领圣餐之人,就算不是牧师、长老,也应该是教会中比较“德高望重”的领袖,怎么能一个信徒随便为自己为他人主领圣餐?

教会惩戒常用的方式之一是禁止犯罪(较为严重的罪行)而未悔改之人领受圣餐。“但如今我写信给你们说:若有称为弟兄是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他相交,就是与他吃饭都不可。”(林前5:11) 犯罪之人你怎么随意吃喝主所设立的饼和杯,干犯主的身体、主的血?

真教会的标记之一是“正确地执行圣礼”,“恩典福音”如此混乱地教导圣餐,还算得上是真教会吗?

 

结语

“恩典福音”对圣餐的教导断章取义、“别出心栽”,把圣餐视为了“灵丹妙药”,却不顾圣经教导——若不按理领圣餐,圣餐可能成为使人患病、致人死亡的“毒药”。

“恩典福音”,在身体上追求成功神学“无病一身轻”的健康,在心理上期望达到一种“无罪一身轻”的状态。它可以满足贪婪之人在身体、心理、宗教方面的各种欲望,所以迷惑了众多基督徒。

基督徒啊!小心“恩典福音”这些异端和扭曲圣经真理的教导!

 ——小护卫(@护教卫道) 2017.02.26

(本文由微信公众平台“护教卫道” [hujiaoweidao] 发布,转载请注明出处,并保留此说明。)

封面图片来源于网络

------------ 延伸阅读 ------------

——护教卫道 感谢您的阅读、转发、关注!——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存