此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2017年10月26日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

神在救恩上的主权3:圣灵在救恩上的主权(神的主权 六)

2017-08-21 宾克 护教卫道

三、圣灵在救恩上的主权

既然圣灵属三位一体的三个位格之一,祂就必然完全赞同其祂两个位格的旨意和计划。父在拣选上永恒的旨意,子在受死上有限定的赎罪,以及圣灵运行的限定范围都是完美一致的。父若在创世之先就拣选了某些人,又将他们赐给祂的儿子;并且子若为他们舍己作赎价,那么圣灵就不会作工引领全人类到基督那里。圣灵在今世的使命要运用基督救赎之祭的福益;引起我们注意的问题不是圣灵能力的大小--在这点上没有什么可怀疑的,因为--圣灵的能力是无限的--但是我们要竭力阐明的是,圣灵的能力和运行是在神的智慧和主权的引导之下。

我们刚才说过,圣灵的大能和事工是在神的智慧和其不可争辩之主权的引导之下。我们首先要援引约翰福音3:8我们的主对尼哥底母所说的话来证明这句断言--风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从哪里来,往哪里去;凡从圣灵生的,也是如此。这里在风与圣灵之间作了一个比照。这比照是双重的:其一,两者在行动上都有主权;其二,两者在作工时的方式和方法都是不为人所知的。这点是以如此一词来指出的。这里比拟的第一个要点从其中随着意思吹看出;第二个要点是却不晓得。我们现在且不去考究所比拟的第二个要点,而是将更多地论述第一个要点。

风随着意思吹……凡从圣灵生的,也是如此。风是一种自然现象,人既不能干扰,也不能阻挡。因为风不考虑讨人的欢心,也不听人的指使;圣灵同样是这样。风几时吹,吹到哪里,都随己意;圣灵同样是这样。风受神之智慧的掌管,然而,就人而论,它或吹或止都有绝对的主权;圣灵也是如此。有时风微微而起,几乎不惊动一片树叶;有时它呼啸而吹,其咆哮声传至数里之外;在人蒙恩重生的事上圣灵的工作亦同样如此。对待一些人,圣灵如此温柔,以致祂所作的工使人难以觉察;对待另一些人,祂的作为是巨大的、根本性的、革命性的,为众人所见。有时风只在本处吹拂,受影响的人不多;有时它又吹得又远又广,受影响的人很多。圣灵也是这样:今天祂挽救一两个灵魂,明天祂也许象在五旬节那样,扎透群众的心。但是无论在多少人身上作工,祂都从不向人求问,祂怎样喜悦,就怎样行;重生同样是出于圣灵主权的旨意。

三位一体神的三个位格均参与我们的救恩:父的角色是预定;子的角色是挽回;圣灵的角色是重生。圣父拣选我们;圣子为我们死;圣灵救活我们。圣父爱了我们;圣子为我们流血,圣灵在我们里面动工。我们正在论到的是圣灵的工作,祂在重生上的工作,尤其是祂在使人重生时所行使的主权。父预定了我们的新生;子(以其劳苦)预备了新生;但使新生生效的是圣灵--使人从灵而生(约翰福音3:6)。

重生惟独是圣灵的作为,人是无份的。就出生的人而言,他的生与个人任何的努力或行为完全无关;同样,就我们自身而言,并没有参与自己属灵的生,就象我们不能干涉自己自然的降生一样。重生是属灵的复活,是出死入生了(约翰福音5:24);并且不难明白,复活完全是在人能力之外的事,因为没有一具尸体能自己起死回生。因此经上说,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的(约翰福音6:63)。然而圣灵却没有叫人人都活着--为什么?对这问题的通常答复是,因为不是每个人都被选召而归信基督;如此说来,好象圣灵只叫那些信的人活着。但这是本末倒置的,因为信心不是重生的起因,而是重生的结果;这是无需争辩的,也即是说信神的信心是外来的,而非人心所固有。假使信心是人心天生的产物,是人性普遍运用的动力,那么圣经就绝不会写成:人不都是有信心(帖撒罗尼迦后书3:2)。信心是一种属灵的美德,是灵性的果实,因为未重生的人在灵命上是死的--死在过犯罪恶之中,所以他们要生出信心是不能够的;一个死人怎能信呢?而且属肉体的人不能得神的喜欢(罗马书8:8)--但属肉体的若能相信,他们也就能讨神的喜欢。

圣灵在作工时享有主权,并且祂使人得救的使命仅限于神的选民:他们是受祂安慰印记的人,祂引导他们明白一切的真理,向他们显明将来的事,等等。为了完全成就父神永恒的旨意,圣灵的工作是必需的。假设说(但以敬畏的态度),神所作的只是差派基督为罪人而死,那么没有一个罪人会得救;为了使罪人看到他需要救主并且使他愿意接受救主,他需要圣灵在他身上和他内里作工,这是绝不可少的。假设神仅仅差遣基督为罪人死,然后派出祂的仆人去传扬借着耶稣基督的救恩,此后完全任由罪人自己随己意接受或拒绝,那么可想而知,每一个罪人都会拒绝,因为每一个人都在心里恨恶神,与祂为仇(罗马书8:7)。所以,圣灵之工必须带领罪人归向基督,制服他内在的抵挡,迫使他接受神所提供的救法。按着本性而言,神的选民同样是可怒之子,跟其他的人无异(以弗所书2:3,因为他们的心照样也是抵挡神的;但是他们的这种敌意被圣灵制服,并且祂重生他们的结果就是使他们信靠基督。那么问题岂不是显明了吗?其余的人被留在神国度的外面,难道不但是因为他们不愿意进入,也是因为圣灵没有促使他们进来吗?难道这还不明显吗?圣灵具有行使其能力的主权,就如风随着意思吹,照样圣灵也随己意作工。

综上所述,我们已充分地阐明了神之道的完美统一性:即神的每一位格相互协同作工,毫无冲突--父神拣选一些人得救恩,神子为这些选民而死,圣灵使他们活过来。让我们响亮地高唱:

普天之下万国万民,齐声赞美父、子、圣灵三位一体同荣同尊,万有之源,万福之本!阿们。” 

图片来源于网络并编辑

------------ 延伸阅读(点击标题即可阅读------------

神在救恩上的主权2:神子在救恩上的主权(神的主权 六)

神在救恩上的主权1:父神在救恩上的主权(神的主权 六)

人有信耶稣的天然欲望(自由意志)吗?

微提醒|警惕《科学家发现:意念对健康的影响,大到不可思议!》一文

赶紧查查看!你关注的基督教公众号发过这些谣言吗?是时候取消关注了!

——关注护教卫道  远离异端错谬——

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存