此帐号已被封,内容无法查看 此帐号的内容被自由微信解封
文章于 2019年4月16日 被检测为删除。
查看原文
被微信屏蔽
其他

耶稣基督——神与人之间的中保[窄路3-3]

威廉·倪科思 护教卫道 2019-04-15


神的解决:耶稣基督本身(护教卫道小编注:此为前一章末尾遗漏部分)

先知(申命记18:18)祭司(希伯来书7:17、21-22)君王(启示录9:16)

对于人因有腐败的心所引起的问题,神的解决办法乃是在乎耶稣基督身上。因为神是圣洁、公义而公正的,惟有完全遵守祂的律法才可叫人有资格进天国。人那充满罪恶的心使他无法完全地遵守神的律法了。

就在耶稣基督的位格上,神乃是地地道道的成为一个人,并且代表着祂的子民遵守了祂自己的律法,过着一种公义完善的生活了。

基督完完全全地遵守了律法,然后甘愿为罪人而死了。神圣的正义必须得到满足。违背神律法的罪乃招致了死亡的刑罚。「因为罪的工价乃是死。」(罗马书6:23)

耶稣死的时候,祂就是承担了神对罪恶所发的震怒、激愤和刑罚。基督是作罪恶的牺牲而死了,正是满足了神圣的正义的要求,并且祂本身就这样承担了罪恶应受的惩罚。

为罪人死了以后,过三天基督就从死里复活。再向祂的门徒显现有四十天之久,然后祂便升上天去,如今乃是作王作主统管万有。



耶稣基督——神与人之间的中保

因为只有一位神,在神和人中间只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。」(提摩太前书2:5)

耶稣基督就是神和人中间的唯一中保。假使人们还有一点儿希望想从他们的罪恶中得救,那指望就是只可在耶稣基督这人身上才找到。作为中保,基督一身兼有三种职分:先知、祭司与君王。

作为先知,基督是教导我们要省察自己的内心。一个人受到基督这位先知的教导,就必见到他心里面那可怕的腐败和邪恶,又看到世界所提供的一切若比起天上的荣华就显得毫无价值,而且发觉我们很需要受祂教导,以便跟随祂遵守祂一切的命令。

作为祭司,耶稣是因完全遵守了神的律法而成就了一切公义。正如旧约时代的祭司代替人们向神献祭一样,耶稣基督乃是成为完全而最后的献祭,就是自己作人而代替人们受死了。

如此受死,祂便是担代了人们的罪恶所招致的刑罚和惩治,好让神可以公正地拯救一切来到主耶稣基督跟前求赦免并求与神和好的人们,使他们脱离其罪恶了。

如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。」(希伯来书9:26)。 

基督既是君王,我们的意志就必须归服祂,好叫我们顺从祂的治理和辖管,甘心乐意遵行祂的诫命。

许多人愿意得到基督代死和赦罪的益处,却不愿意服从祂的管理。他们要基督,但也要他们的罪恶。然而凡不愿意让基督作主来管理他们生命的人们,是不能够利用祂作救主的。

凡拒绝基督作他们君王的人们,有一天将要见到祂作他们的审判官了。凡到基督跟前来的人们,就必须自动地甘心地情愿地,按照祂所兼有的一切职分,即先知、祭司并君王,全部加以接受才是。你不可能把基督的人格分割。

本文来源:摘自《窄路》,威廉·倪科思著,胡进卿译,第三章

------------ 延伸阅读------------

  1. 罪与人心的全然腐败[窄路3-2]

  2. 陶恕:只把基督当作救主但不当作主?(拾1-12)

  3. 耶稣是你的主吗?——箴士·布易士

  4. 做一名真基督徒的代价

  5. 读书随笔|你的教会在宣讲真福音还是兜售假福音?【健康教会九标志(4)】

  6. 微提醒|警惕安息日会李绍光的“健康医药布道”——小护卫

  7. 圣子就是圣父,就是圣灵吗?略谈一种错误的三位一体观(重发)

——关注护教卫道  远离异端错谬——

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存