查看原文
其他

开示集锦 ☸ 龙多仁波切:何种承事才会真正令上师欢喜

2016-06-19 如意心宝

《宝藏论》云:“开示究竟精义师,开示究竟秘密实相意义的上师。结法缘入深解道,开示深道本法身,本具法身如实地介绍其自性。密意甚深觉证增!往送究竟实相基,我们应该证悟究竟实相本基。方便深道转道用,具众窍诀善解心,即生能度轮回河,导师如意之医王,超胜一切恭敬依。”


应该以上等修法、中等承侍、下等供养财物三种承事来令上师欢喜,此外,不需要修别的法。无论介绍法身实相,还是证悟增上,都是从令上师欢喜所产生。相反,如果令上师不欢喜,不但得不到任何好处,还会产生很多过患。


为自己开示金刚乘法的上师,是能显示迅速从罪障至解脱地的殊胜导师,对不知本位智慧的本面,介绍本位真实法身,亦即开启盲眼的良医;亦如能增长甚深密意证悟枝干的树根;亦如往送至究竟道果的贤妙陪护者;能开示五毒转为道用的金刚乘甚深方便道,犹如点金剂。

如同点金剂只需接触一下普通的金属就使它变成金子,上师开示五毒转为道用的窍诀,就使五毒变为智慧。


这样的金刚乘窍诀的具证智者上师,是此生能令所化从轮回大河解脱的商主如如意宝。他法及世间有大恩者与此药王不可比拟,应恭敬依止。


上师能够显示秘密金刚乘的实相,其恩德无与伦比,与我们的父、母、亲戚、朋友的世间恩德相比,要大百倍、千倍、万倍。所以,不管是利益还是危害上师都会带来很大果报。


此外,对能开示圆满次第殊胜窍诀的上师,应比仅仅开示金刚乘外续和内续生起次第的上师更恭敬承事。


密乘一般分为生起次第和圆满次第,例如,《中阴救度法》大部分是生起次第,《六中有引导文》属于圆满次第。对能开示圆满次第殊胜窍诀的上师应比仅仅开示金刚乘外续和内续生起次第的上师更恭敬承事。


虽能观修十万生起次第的本尊,也只能获得共同成就地行空行持明,不能获得不共成就;对开示圆满次第的上师,倘若能观修、念诵名号真言,并作祈祷,内心以信心等特殊的心行依止,那么以上师加持之力,其证悟必定转移到弟子。


《生甘露续》云:“较修十万佛,修一上师胜。”《智慧显明灯续》云:“较念百万咒,祷师一词胜,勿修佛修师,修上师福大。”《告亲友书》云:“修相好本尊,十万福不及,念师十万分。”《阿德庄严续》云:“具相好本尊,十万劫中修,较师现自心,二百万分一。”于十万劫修佛本尊身的福报,不及刹那随念上师并生起信心的福报的二百万分之一。


此外,在身语意所依之前,虽然堆集众多外内密供物供养,如果不为上师的教授所摄受,供养动机下劣和不清净,供养也只成此生的工具和后世获得人天乐果的福德同分善;供养使上师心喜的哪怕一点供物也必定成为获得圆满佛果的因,其加持是使自续生起大乘共同道和不共金刚乘证悟的特殊方便。《五次第论》云:“断一切供养,无倒供上师,师喜当获得,一切智智慧。”


舍弃其他供养境,一切供养上师,这是正确无误的,如果令上师欢喜,就能够获得佛一切智的智慧。


因供养承事上师,资粮迅速圆满,当获佛果。


如果供养上师,有缘的福德资粮很快圆满;因上师的加持,无缘的智慧资粮也速疾圆满,所以很容易成佛。


《真实名经》云:“供养应敬故,应礼上师尊,三世一步行。”


《真实名经》说,如果供养、恭敬上师,那么应该顶礼上师,这样在自相续能够生起密宗的实相义,一步就可以超越欲界、色界、无色界三界而到达佛地。


能分别经典通常词义的大智者,在许多劫中虽然以自力闻思支分真言续部,如果不为上师窍诀所摄持,不论如何装模作样地精勤于秘密真言道并且获得道的证悟,但仍然不能现证果的智慧身。


即便是世间学问,虽然与佛法智慧无法相比,但也需要师徒相教才能懂得。不管哪个民族的人,学习世间的学问时,都要依靠老师教授才能掌握,否则谁也懂不了世间的学问知识。佛法更是如此,不用说是我们不懂经论的人,仅靠自己的力量修密宗道不可能证悟,即便是那些大智者,在很多大劫中通达佛经、论典和续部,对小乘的三藏经、大乘的三藏经、自续派、应成派、五大部经等无不精通,但如果不为上师摄持的话,无论怎样精勤于密乘道,仍然不能证悟佛陀的智慧,而必须首先从上师那里获得灌顶、传承和窍诀,否则修行不会获得任何成果。金刚持曾亲自教导,修密宗不获得灌顶将徒劳无益。上师将所证悟的智慧给他人宣讲,然后此人才能够获得相应的证悟。没有善知识指导,修法就茫然无知,是非常困难的。所以,应该以三种方式来承事弘法利生的大德高僧。在当今五浊恶世,仅仅靠自己的勇猛、聪明只能走上邪道,现在因为各种因缘走上邪道的人就很多,这个道理我们应该懂得。


圣提婆菩萨云:“于多年万劫,听闻达究竟,若无上师教,不得加持自。”


虽然在许多万劫中听闻正法,如果离开了上师的窍诀和教授,就不能得到加持。


《大虚空续》云:“不依上师足,不获上师诀,由轮回大海,焉能达彼岸。”


应该以三承事使上师欢喜,善为获得上师的窍诀,如果不得到上师的窍诀,就不能够超越轮回大海,到达彼岸。


---龙多仁波切《开启深道门扉》

 

推荐阅读

龙多仁波切最新开示:谨慎因果,勿谤他人!

作为佛教徒,千万不要说道友的坏话,因为造口业、不团结的果报非常严厉!

虽然业因很小,但果报成熟时却会变得很大!故当特别注意因果……

安忍的窍诀:当视损害如宝藏
万法皆如梦中事物一般,嫉妒他人圆满、幸福,毫无实义。

我们没有做什么坏事,却遇到别人无缘无故地加害,就应该以修安忍的方式对待。世间再也没有比修安忍更大的功德。塑画佛像、修建三宝所依等,皆没有安忍的功德大。持戒的功德是布施的一百倍,安忍又是持戒的一百倍……

恶莫大于纵己之欲,祸莫大于言人之非

“恶莫大于纵己之欲”,一切恶行,没有比放纵自己欲望更大的……

“祸莫大于言人之非”,最大的灾祸莫过于议论别人的是非……

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存