查看原文
其他

最新开示 | 龙多仁波切法音:漫谈金刚舞(上)

如意心宝 如意心宝 2021-01-13

善恶自相见解脱

——八美转世中阴精彩演出掠影

https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=f0361b9wyig&width=500&height=375&auto=0

(点击播放)

龙多仁波切法音 漫谈金刚舞

 

在接下来的两三天当中,我们要上演《丹哲耶吾布美传记》和《转世中阴》金刚舞,现在大家正做排练。金刚舞的内容,都是有关三宝和佛刹等方面。在表演的时候,要把自己的身体观想为佛身。装扮的是佛像,演练的也是佛身。这样功德不可思议,无须赘述。

 

世间上的所有善根,包含有漏善根和无漏善根两种。对于无漏善根,我们不太了解,姑且不论。由于相续中尚未生起如许境界,故此无能为力。


有漏善根与无漏善根不可相提并论。而在有漏善根当中,讲法和闻法的功德,于世间上是无与伦比的。这是法王如意宝亲口所讲,许多经续中亦提及此点。


若有能力讲经说法,则无需多言。如果没有这个能力的话,以这次金刚舞为例,我觉得跳金刚舞的功德百千倍胜过讲法。


 

在家居士们经常抱怨道:讲的法真是太多了!由此成为法油子,以佛法难以调化。这时心相续麻木不仁,讲什么法都调伏不了,犹如包酥油的皮壳子一般坚硬。起初搓揉皮子时要加入油来揉制,皮子和油二者混合很长时间,最后方能做成皮壳子,用来盛放酥油或油料。这时油对它就毫无作用了,会变成这样。


我们跳金刚舞时,无论演绎阎罗法王、牛头狱卒、猴头狱卒等任何角色,观众若能目睹这些演员的形相,许多人就能在相续中警觉业因果之理,其次对三宝生起信心,三者会重视中阴和来世。假如能让一个人在相续中生起这些念头,外在的绘画佛像、建造三宝所依即便做得再多,也无法与之相提并论。大家都要明白这个道理。


外在无论做了些什么,主要还是看能否在人们相续中植入解脱的种子,这样才有实义。例如公案中讲道,华杰施主于许多大劫前转生为一头猪,被一条狗追着转绕佛塔,由此在相续中植下解脱种子。后来此解脱种子苏醒过来,从而获得阿罗汉果位。

……


如今我们的八美民族文化发展中心要上演金刚舞,见到即是见解脱,听闻即为闻解脱,功德无量。大家也要考虑一下:如何应机调化,令众生相续中生起信心、清净心、业因果等善念,获得相应的利益?要达到这一点,就必须拿出善妙的演技和神情。


以前讲过,西日桑哈尊者曾以期克印指向虚空,以虚空为喻给弟子直指本面。现今却(将此手势)画到他身体后侧,不知为何会这样?难道是后面来了个什么东西吗?


过两天演出的时候,大家都应该拿出正确的姿态。比如一举手,也要这样来做手势(上师举手示意)。如果没什么含义的话,人们观看时就会觉得索然无味,这样不太好。


因此大家一定要用心排练。如果爱乐善根,就要确信这是殊胜善法。我保证以此能成办善业,这个我可以担保!


以前,八美曾无数次地众人聚会,但我保证这次比那些善根更加超胜,同时保证对于内心的利益也要大上百千倍!
 

 

不仅如此,法王如意宝曾经讲道:“绕桑!你总觉得自己(管事太多)非常辛苦,那这个涅瓦本就由你来扮演吧!没有较此更能遣除一切违缘障碍的了,所以我实在舍不得让你去演别的角色!”注 如此令绕桑去演涅瓦本。这件事我一清二楚,也给你们讲述过。 


《丹哲》金刚舞,这一次是由康东寺的喇嘛们过来表演,几天后就要上演他的息、增、怀、诛事业。我对这些内容也不太了解,以前看过一些息增怀诛的传记,这次说是他的四种事业都会上演。以后也应该一年表演一次吧!


此处所讲是第一个需要注意的问题。

 

注:这是以前喇荣五明佛学院表演《转世中阴》时,法王如意宝对学院大管家绕桑说的话。涅瓦本是《转世中阴》中造作恶业感受地狱果报者。


如意心宝编译室整理

2017年6月18日

 


推荐阅读


1

开示集锦 ☸ 救度老母有情,我当承担责任!

2

开示集锦 | 龙多仁波切:思维器情世间无常而精进修法

3

开示集锦 ☸ 龙多仁波切:在短暂的生命里成办长久的利乐



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存