查看原文
其他

开示集锦 | 菩提心以不同地道如何区分

如意心宝 如意心宝 2021-01-13

下面讲《华严经》中用比喻来说明以不同地道而区分的二十一种发心。


如果从比喻来分类:小资粮道住菩萨学处者与欲愿相应的发心,成为地道众功德的所依故,是如地的发心;小资粮道菩萨的发心,是与菩萨学处和欲愿相应的发心,成为一切地道功德增上的根本、基础和所依,所以是如大地一样的发心。


道与精进喜乐不变的善心相应的发心,乃至未获菩提之间不变故,是如金的发心;中资粮道的人对修道精进的喜乐,是不会改变的。此时的发心是与善心相应的发心,乃至成佛之间,都非常稳固、没有改变,好像金子一样。金子即便通过烧、打、磨等十六道工序,质地都不会减退,反而会越来越增上。


获得念住等小中资粮道已,生大资粮道时,是与较前特别超胜的意乐相应的发心,能辗转增上念住等七菩提分的一切法故,是如上弦月的发心;在大资粮道的时候,获得法流三昧的禅定,可到报身佛面前听法,其功德如上弦月一样,越来越增上。


与加行道相应的发心,如焚烧现前罪障的柴薪故,是如火的发心;在加行道的时候,虽然烦恼习气的种子还不能根除,但是现前的烦恼罪障,可以像火烧柴薪一样被消除,所以与加行道相应的发心是如火的发心。


初地具足布施的发心,受用不尽故,是如宝藏的发心;初地菩萨布施度是圆满的,不管进行财施、法施,还是无畏施,都没有限量,因而受用不尽,所以初地的发心是如同宝藏的发心。


二地具足戒律的发心,作为功德珍宝的所依故,是如珍宝生源的发心;二地菩萨特别修学戒波罗蜜,因为有戒波罗蜜的缘故,他成为一切功德珍宝的所依,所以二地菩萨的发心是如珍宝生源的发心。


三地具足忍辱的发心,对一切损害的痛苦心不紊乱而欢喜故,是如大海的发心;三地菩萨特别修持忍辱波罗蜜,他的心对一切外来损害的痛苦,毫不动乱如大海一样稳固,所以三地菩萨的发心是如大海的发心。


四地具足精进的发心,于道获得特殊坚固的深信故,魔障不能危害,是如金刚的发心;四地菩萨主要修精进波罗蜜,他对修道获得特殊坚固的深信,一切违缘、障碍、魔类不能危害(魔只能危害还没有对道获得稳固精进的异生凡夫),所以四地菩萨的发心是如金刚一样不动的发心。金刚有不坏、不散、稳固等七种自性,它能摧毁一切而不被其他所摧毁。


五地具足禅定的发心,少许也不为散乱所动故,是如山的发心;六地具足智慧的发心,平息烦恼障等垢染的病患故,是如药的发心;七地具足善巧方便的发心,以四无量心饶益有情而不舍故,是如善知识的发心;《中阴救度文》里说要断除方便的垢染、愿的垢染、力的垢染,那么什么叫方便的垢染、愿的垢染、力的垢染呢?对方便有执著,不具备善巧方便是方便的垢染;不具备大愿是愿的垢染;不具备大力是力的垢染。七地菩萨已经具足了善巧方便,远离了方便的垢染,以慈悲喜舍四无量心饶益有情,不顾度生的辛劳和艰难,以悲心反反复复地发心度化众生,所以七地的发心是如善知识的发心。


八地具足愿的发心,拥有五神通,如何发愿皆成就故,是如如意宝的发心;九地具足力的发心,以四摄法成熟所化的稼禾故,是如日的发心;九地菩萨因为具足力,可以用布施、爱语、利行、同事四摄法来成熟所化众生,就如同太阳成熟稼禾一样,所以九地菩萨的发心是如日的发心。十地具足智慧度的发心,以各各清净四明开显所化所欲的法故,是妙音的发心。

三清净地具足六神通的发心,自相续获得能成熟他的证悟功德故,是如王的发心;因为八地、九地、十地的菩萨烦恼障已经断尽,所以这三地叫清净地。三清净地的菩萨,具有成熟他相续的能力,就如同国王拥有他所有的臣民,所以三清净的发心是如王的发心。


清净地具足二资粮的发心,具足众多福慧故,是如库藏的发心;清净地具足三十七道品的发心,是三世圣者诸佛所行道故,是如大路的发心;清净地菩萨具足四念住、四正勤、四如意足、五根、五力、七菩提分、八正道等三十七道品,此时就知道三十七道品是三世诸佛都要经历的,所以三清净地的发心是如大路的发心。


清净地具足大悲与胜观的发心,不堕轮回和涅槃而至佛地故,是如乘骑的发心;如果有一匹烈马,不论到哪里都充满艰难险阻,而且对主人也有危害;如果有一匹良马,就能非常稳当而且迅速地到达任何地方,主人也不辛苦。清净地的菩萨因为具备大悲和胜观、空性和智慧双运的发心,不堕轮涅两边,能够稳速到达佛地,所以三清净地的发心是如乘骑的发心。


清净地具足总持辩才的发心,能不忘总持过去已得的法和未来新得的一切法故,是如贤海水或喷泉的发心。清净地菩萨具备三种总持、八种辩才的发心,总持一切法就好像是海水或喷泉一样无有穷尽,所以三清净地的发心是如海水或喷泉的发心。


佛果地具足四法印的喜筵的发心,欲解脱者获得从轮回解脱的悦耳法音故,是如琴瑟的发心;佛具唯一行道的发心,获得平等共同调伏所化的能力,利他不需各别精进故,是如水流的发心;与佛法身相应的发心,化现从安住于兜率陀天下降人间之行等十二大事业,能成熟所化有情的稼禾故,是如云的发心。


——龙多仁波切《开启深道门扉讲记》

(标题为方便阅读而添加)

推荐阅读



怙主法音 | 依止上师的精要窍诀

怙主法音 | 何谓寂静处

怙主法音 | 闻法之无谬入门


更多内容敬请关注官方网站

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存