查看原文
其他

怙主法音 | 师为一切功德源

如意心宝 如意心宝 2021-01-12


原文:总的三乘诸道果皆依师而生,


上师:三乘的圣道和果位,譬如经书中经常提到的五百阿罗汉、一千阿罗汉、一万阿罗汉,此等小乘道果悉皆依靠本师释迦牟尼佛而产生。释迦佛圆寂之后,上师和佛陀二者在显现上有所分别;世尊住世期间,上师即为释迦牟尼佛。尽管当时总的来说均为释迦佛的弟子,但其中也存在一些差异:例如有些比丘平时从学于舍利弗,有些从学于目犍连,有这样的不同情况。


佛陀灭度后,依止上师善知识而证得圣果的例子也比比皆是。如大乘佛教中甚深见派和广大行派二大车轨的菩萨们,还有瞻洲二胜六庄严,倘若宣说彼等之传记,其实均为依止上师而获成就。再看看藏地那些多如繁星的智者成就者,也无不由依止上师而产生。


尤其大乘道果功德悉皆依师而生,如《摄功德宝经》(译注:即《般若摄颂》)中云:“贤善弟子敬上师,恒依诸位智者师,因智功德源于彼。”


若是一位贤善弟子,就得以毕恭毕敬的态度来依止上师,看看是否将上师的所有教言均牢记在心?依止上师的方式就是这样的,而非随随便便地跟着上师到处跑动!——这可不是正确的依师方式。


认真修持上师的教言,就能获得上师的密意。如果不修持上师的教言,就不能获得上师的密意。


怀有恭敬心的弟子若想依教修持,就得寻求一位智者上师。首先通过观察上师的方法,来观察好上师,之后“恒依诸位智者师”,如是而行。


为何这样讲呢?良以一切智者功德悉皆依赖上师,南瞻部洲的二圣六庄严全都是依止上师才成就的;藏地王臣二十五大成就者等同于二十五尊佛陀了,彼等也是通过依止上师而来。


又如佛陀的如海功德,乃至一个毛孔的功德皆不可思议,此等功德从何而来呢?经(《般若摄颂》)云:“佛诸法依善知识,具胜功德如来语。”佛陀所拥有的十力、四无畏、十八不共法等众多功德,无论属于哪方面的,亦无非依靠上师而获得。譬如吾等本师最初依止大释迦牟尼佛的事迹,和依止善知识怙主文殊发起殊胜菩提心的传记,有许多这方面的例子。



——节自龙多仁波切《持明根本修讲记》

(本文标题系编译者添加)

如意心宝编译室




推荐阅读



怙主法音 | 暇满人身之来龙去脉

怙主法音 | 依止上师的精要窍诀

怙主法音 | 何谓寂静处


更多内容敬请关注官方网站



    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存