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先驱小编:在桀骜不驯的西海岸打工,我是镇上最好看的中国姑娘......

SARA莎啦啦 新西兰中文先驱 2019-03-29

我是笑着来到 Whataroa,哭着离开的。Perfect Encounter



Whataroa小镇


来Whataroa前,

我是个本本分分开车的姑娘,

每当仪表指针转到100就会面红耳赤心跳加速。


来之后,

我习惯了半夜摸黑在七弯八拐的山路上开到100+,

并不失礼貌地文明超车。


来Whataroa之前,

我是个在酒桌上克己复礼的姑娘,

但逢喝酒必表现中华民族谦虚谨慎的传统美德。


来之后,

我学会了用保温杯喝酒,

从此喝水也自带一身酒气。



Y君说,夜晚只适合温柔的醉酒


来Whataroa之前,

我是个貌不惊人语不休的姑娘,

用我妈的话说就是丢在人群中再也找不出来的那种。


来之后,

我成为了小镇最好看的中国姑娘,

汉语普通话也说不利落了,

毕竟镇上掘地三尺都找不出第二个中国人。



来Whataroa之前,

我常常把逛超市当作饭后消食运动,

每隔三五天就要去贡献一份爱心。


来之后,

逛超市是一个月才能进行一次的奢侈消费,

因为要沿海岸线北上100多公里驾车80分钟方能一睹超市芳容。

来Whataroa之前,

我对自然灾害的全部了解几乎仅限于媒体报道。


来之后,

短短三个月经历了一次地震,两次风暴,三次因倒树引起的封路,

断网断电什么的更是不在话下。

就算风和日丽的日子,

也能因为印度小哥开车撞到电线杆致使全镇短路,

微波炉、电视、洗衣机、打印机

就在晴朗的下午头也不回绝尘而去。



来Whataroa之前,

手机没信号的日子总是让我恐慌,

仿佛被全世界抛弃。


来之后,

每逢手机有信号都好似中乐透,

运气好到觉得自己就是the chosen one。



来Whataroa之前,

我身高174,体重60kg,

白富美三个指标里唯独跟白勉强沾亲带故。


来之后,

我身高174,体重55kg,

连白也快友尽了。

不要问我怎么瘦的,

你每天中午只吃一个三明治试试,

连续三个月,

保证瘦到你妈都不认得。



老板娘的新春定制款三明治


可是,就算是生存环境如此恶劣的西海岸,当我打包行李将要离开的时候,眼泪还是忍不住直往下落,哭成一个傻逼。加油站的老奶奶实在没眼看赶紧给我一个温暖的拥抱,然后我就像恃宠而骄的小孩,哭的更凶残了。


要知道,哭的时候有多伤心,那笑的时候就有多开心。


11月的某天下午,我怀着无知者无畏的勇气给Glacier Country Scenic Flight发了一封邮件。没啥,就问问他们要不要招会讲中文的漂亮姑娘。


咦,万万没想到,人家还真要。视频电话简单聊了几句,工作就到手了。坐标奥克兰的我心急火燎考到全驾照,便一路跋山涉水狂飙突进到西海岸,拎包入住写满未知的乡村生活。




在Whataroa,每个晴朗的7点半我都能听到直升机旋翼高速运转。清晨的空气被剧烈拉扯搅荡,马达发出畅快轰鸣,小镇的宁静由此掀翻。


睁开眼,发现晨光已经偷偷从窗帘的缝隙间溜进来,蹑手蹑脚爬到床上趴在枕边。微尘无处逃遁,索性沿着阳光铺就的隧道自由翻腾。于是我知道,又一个飞行日开始了。


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起床,洗漱,吃早饭。

打开车门,发动引擎,

一路奔驰到Whataroa山谷。

直升机就位,飞行员就位,office girl就位。


OK,开门营业!

以上,就是我工作日清晨的日常。

哦,忘了说,我的工作是:带你装X带你飞!



我的办公地点:Whataroa River 河畔My Office


每次乖乖坐在飞行员身边,都抑制不住自己激动的小心脏。当然,我不会告诉你们说除了西海岸惊心动魄的风光,我还沉迷于飞行员帅气的面庞。


侧颜感人


如果说固定翼飞机是给人类插上了翅膀,那直升机一定是给人类安上了竹蜻蜓。马达咆哮,空气骚动,待60秒预热完毕,直升机摆脱地心引力一跃而起。然后知晓,哇,原来上帝眼里看到的西海岸是这个样子的。


青山绿水与良田千顷在脚下徐徐现形,蓝色的天,白色的雪,绿色的山,瞳孔被大面积的色块填充,口中除了一声接连一声的惊叹,再也发不出任何有意义的词汇。所谓一切华丽的辞藻都相形见绌黯然失色,大概就是这个意思。

+



by: 上官竹


上帝视角下的西海岸,万丈豪情一地撒。


直升机在Whataroa山谷轻巧翩跹,飞行员Josh认真指点江山。哪里有冰河,哪里可以看到小动物,哪里是「指环王」取景地,都一一道来,偶尔还讲几句俏皮话讨人开心,不愧为我司头牌。沿着南阿尔卑斯山脉一路向南,途径塔斯曼冰川,直抵新西兰第一峰库克山。而后,一个轻巧的回转又来到Franz Joseph冰川。直升机从山脚炽烈的夏天起飞,降落在山顶苍茫的冬天。


感谢提拉米苏带我走分享她镜头下的雄浑壮丽



然后呢?

然后我们就可以在雪地里撒点儿野。


撒野中


说起Whataroa,你可能不太知道这个地方。


简单讲,这是一个只有300多人的小镇子,坐落于Franz Joseph以北30公里。


镇上有一家鱼署店,一家酒吧,一家时不时会没油的加油站,以及数不清的奶牛。


——

Whataroa

我最喜欢傍晚的Whataroa,有时候是三岛由纪夫在「金阁寺」开篇提及的小山,「承受着夕照的翠绿的山腰,恍如在原野中央竖起的一道金屏风」;有时候是满脑子胡思乱想的怀春少女,一到黄昏就面吐桃花。



恍如在原野中央竖起的一道金屏风


镇子虽小,设施也不尽完善,但镇子上的人却都亲切有趣。


我司唯一女性员工的被宠溺日常


左一Josh,大概是我司最受欢迎的飞行员,深受女性客户宠溺,常常在留言簿上被提及。他的另外一个身份是老板儿子。既是父与子,又是雇主与雇员,于是两人时常会呈现一种紧张而微妙的对立,具体表现为主动带领我们吐槽老板,而且是无比嫌弃的那种,心机颇深的我简直忍不住怀疑这是否是一场欲擒故纵的阴谋。


左二Ken,50岁出头的型男大叔,喜欢成天抱着一只娇俏的比熊。据老板介绍,整个新西兰恐怕也找不出几个比Ken更有经验的飞行员。所以有Ken在的日子里,真是让人安心满满。


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左三,我司唯一女性员工。对,是我没错。老板常跟客人说我是他的No. 1 Chinese staff,对此我是毫无异议的。一场没有竞争者的比赛,躺赢。每天最开心的事情就是结束一天的工作后搭直升机回家,一边坐在飞行员小哥身边听他闲扯淡,一边张望窗外怎么也看不够的风景,一边心里想说滴滴专车什么的都弱爆了。看,我有滴滴专机!


右二Kevin,体重目测超过300斤,名副其实的大Boss。如果窝坐在那种重心很低的沙发上,Kevin是没有办法仅靠下肢力量起立的,一定要借助双臂撑住扶手。每天我都需要为乘客测量并记录体重,通常姑娘们总是很讨厌这个环节,纷纷对自己的体重表示不满。每每这个时候,Kevin就会走过来拍拍肩膀安慰道:别伤心,我生下来就已经有你这么重了。然后,姑娘就都笑咧了嘴。 Kevin曾经是橄榄球职业运动员,为坎特伯雷效力多年。住在他家的时候,会抓着我收看橄榄球赛,乐此不疲为小白扫盲。我说来一年多了,就没正经看过橄榄球。他一脸严肃正色道:在新西兰生活,怎么可以不懂橄榄球,怎么可以?


右一Marcus,一位充满哲学思辩的怪老头,善于和各种棘手的客人攀谈并搞定他们。 Marcus并非本名,某天不知道抽了什么疯突然宣告世界要改弦易辙。喜欢闲聊,聊着聊着就能从口袋里掏出一本做满记号的「圣经」,主动为我答疑解惑,充当人生导师。然而问题是,他并不信基督教。在逐字逐句研读完「圣经」后,Marcus会愤愤不平地说这是他有史以来看过最扯淡的书,但依旧不妨碍他坚持以上帝的名义为我日常洗脑。偶尔,会教育我什么是民主与自由,force和right的区别,person的拉丁原义。偶尔,也会跟我开几个充满颜色的玩笑,再笑看我一头雾水满脸懵逼。可不知道为什么,每次看到他我都想起Patti Smith在自传里曾经引用过的一句话:他的下流从不下流。


临走时,Marcus把陪伴他多年的枕边书「Meditation」送给我,希望我早日修成正果。


此外,还有一位超级可爱的老爷爷Steve,长着一张人畜无害的圣诞老人脸,不管去哪里都会带着他的短腿雪纳瑞。


起初,我只是觉得他讲话很drama,第二次见面就已经darling、sweet heart满嘴叫不停。


直到有次去他家喝酒,海边一幢破旧的小平房,陈设着波斯挂毯、蒙克的「呐喊」复刻画、印度香薰以及中国的大红蜡烛,于是断定年轻时候一定是个嬉皮。


果不其然。离开西海岸的时候,我送给他一个中国结,声色俱厉告诉他:作为一个嬉皮士,不可以没有中国结。



少女怀春的Whataroa

当初来到西海岸,只是想要赶紧逃离无趣的奥克兰,去哪里都好,哪怕是不知名的Whataroa。


没想到三个月后,粉红色的小镇已经在我心里生根发芽,开出一朵花。


在新西兰打过不少工,Whataroa却是最让我难以忘怀的地方。


我喜欢客人从直升机下来后满脸兴奋大声嚷嚷worth every penny,喜欢他们在离开之前特地跑来跟我说谢谢你姑娘,喜欢每一张花枝乱颤的笑脸探出车窗拼命和我招手道别。仿佛预谋了一场别人的快乐,自己也因此乐不可支。


客人打赏的小点心


西海岸号称Untamed Natural Wildness。

想想人类真是可笑,每到一处都妄想征服自然,用钢筋水泥抹煞绿水青山。可惜在全球气候日益变暖的大环境下,倒是常常见到人类被自然虐得满地找牙。于是西海岸干脆心一横顺其自然,以Mother Nature的野性为美,留下一群被自然驯服的居民。就算生活上有各种不便,也甘之如饴。


至于Whataroa,那更是传说中的in the middle of nowhere。即使人迹稀疏,万物生灵却从来不绝于耳。没事的时候,可以爬到小镇游乐场的滑梯最高处,或站或坐,端看天光云影如何与山野调情。然后一扭头,发现彩虹也陪着你默默注视这一切,乐弯了腰。


晚霞 | 雪山 | 彩虹


如果可以为Whataroa添加一个注脚,那一定要郑重请出我最爱的科恩兄弟。在「冰血暴」的海报上,写着这么一句话:


A lot can happen in the middle of nowhere.


用来形容Whataroa实在是再合适不过了。


A lot can happen in the middle of nowhere.


对此,我深信不疑。 【 - 按 - 作者已在先驱报任职】





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