人生,登一次泰山才算是完美!(上)
文|叶子
一
泰山,对我来说,是个心驰神往的所在。
因为孔子的那句“登东山而小鲁,登泰山而小天下”,杜甫的那句“会当凌绝顶,一览众山小”,还因为中学课本里,李健吾先生那篇著名的《雨中登泰山》。
此外,还有一个原因,那就是我的祖籍地是山东。所以,我对这个不曾谋面却似曾相识的故里,这个“一山一水一圣人”的地方,始终有着一份巨大的好奇与深切的想念。我想,也许是因为身上流淌着祖辈的血脉吧。于是,利用春节假期,我踏上了这块先祖的故乡,这片广袤又神奇的齐鲁大地。
游济南,登泰山——这其实也是我的一次寻根之旅。
但是,没有祖宅凭吊,没有亲眷相认的我,此次山东之行的根又在那里呢?当然,就在有“天下第一山”之称的泰山!
二
泰山,古称“岱山”,又名“岱宗”,春秋时始称“泰山”。它位于山东省泰安市,其主峰玉皇顶海拔1545米。山色雄奇,风光壮丽的泰山,向来有“五岳之首”和“五岳独尊”的美誉。
大家都知道,中国有五岳,分别是东岳泰山、西岳华山、中岳嵩山、南岳衡山、北岳恒山。而这五岳,各具特点,各显风骚:东岳泰山雄,西岳华山险,北岳恒山幽,中岳嵩山峻,南岳衡山秀。
但是,泰山为什么会偏偏成为五岳之首呢?其主要原因在于汉民族的封禅文化。
三
相传,泰山是盘古开天辟地后其头颅幻化成的,因此,汉民族一直崇拜泰山,更有“泰山安,四海皆安”的说法。
据说,自秦始皇封禅泰山后,历代帝王都对泰山顶礼膜拜,它被赋予了崇高的地位,不仅成为了国泰民安的象征,还成了汉族传统文化的源头,东方文明的代表,成为了“天人合一”思想的寄托之所。
所以,虽然泰山在五岳中不是最高,也不是最秀美,最险峻的,却在中国历史和民族文化中有着极高的地位。甚至有人说,如果珠穆朗玛峰是世界地理的最高峰;那么,泰山则是中国文化的最高峰。
除此之外,泰山也以其独特的“丽、幽、秀、妙、奥、旷”风光,征服了无数的游客,令他们流连忘返,啧啧称赞。自古以来,民间就有“泰山归来不看岳”的说法。
日出东海的奇观,晚霞夕照的美景,波澜壮阔的云海,金光闪耀的黄河,以及峻峭的岩石,苍翠的松柏,飞泻的瀑布……无不在雄浑里显现着明丽,于静穆中透露着神奇。
壮哉泰山,美哉泰山,怎不叫人魂牵梦萦?
四
结束了在济南的游览,我们赶到泰安时,已是大年初四的傍晚。听当地人讲,有大年初五“登泰山,保平安”的说法。
虽然,我之前已经仔细研究了登山攻略,但在住进宾馆后,还是忍不住向前台客服,一位漂亮的小姑娘打听登山的捷径。
她热心地告诉我们,登泰山主要有两条路:一条是从“天外村”坐中巴车盘山,行至中天门,然后开始登山;另一条是从“红门”徒步出发,经万仙楼、壶天阁、回马岭,至中天门。而中天门以上,则是泰山登顶的必经之路。
她还跟我们讲,从“天外村”进山,路程是后者的一半,相对比较轻松,只是呢,欣赏不到“红门”至“中天门”一半路程的风光。如果选择从“红门” 进山,因为山路过于崎岖漫长,对于体力要求非常高,如果没有一定的耐力和毅力,体力会过早透支,很可能无法完成登顶。
因为住的宾馆离“天外村”很近,同时也为了减少一些登山的难度,我们最终采纳了小姑娘的建议,从“天外村”进山。
五
大年初五一大早,我们便带着前一天买好的登山扙和一天的补给,信心满满地出发了。
到了“天外村”入口,才发现今天登山的人那叫一个多,完全可以用人山人海来形容了。当我们跟随摩肩接踵的人群,准备检票进山时,麻烦来了!
景区的工作人员说,我们不能从“天外村”入口进山,因为我们之前在网上预定的门票,选择的入口是“红门”。我们说,“红门”的两张门票放弃掉,重新再打两张“天外村”的行吗?他们说,还是不行。因为泰山景区为了限流,同一个身份证同一天只能打一张门票,如果你们今天想登山,就只能到“红门”去。
无奈之下,我们只能穿越水泄不通的人流,向“红门”进发了。
后来,因为“天外村”入口附近交通管制,根本打不到出租,心急如焚又无可奈何的我们,又徒步走了很远,才好不容易看到了公交站台。
六
到了“红门”下了车,发现这里聚集的游人似乎更多。
其实,红门入口,既是秦始皇封禅时开通的步道,也是大部分游人登泰山的首选路线。因为从这里出发,可以欣赏到泰山的全貌。
跟着人流拾级而上,跨过一天门、孔子登临处,步上了天阶。在石坊前,我抬头仰望前方的泰山,它置身于一片迷茫的烟雾中,神秘又莫测……
我们下定决心,排除杂念,毅然决然地上路了。
心里想,登山也和人生一样,没有捷径可走,只能脚踏实地,艰苦奋斗。于是,便坦然接受了五岳独尊给予自己的这份考验。
七
很快地,就来到了万仙楼。相传,这里是泰山群仙聚会、议事讲经的地方。
过万仙楼,就到了斗母宫。斗母,是道教崇拜的女神。接着往前走,看见步道旁有一棵古朴苍劲的古槐,旁边的石碑上刻:卧龙槐。不知道这跟诸葛亮有无关系?
再前面,就是三官庙了。庙中奉祀的是道教三元大帝天官、地官和水官。在这里跟大家说一下,我也是到了这里才知道,泰山实际上是一座道教名山,也可以说,是一处中华本土文化浸润的地方。
一路攀登至此,因步道相对平坦,心情也相对轻松。走着走着,我发现前方山谷的溪床上,有一块石刻。原来,这就到了经石峪。据说,其上镌刻着隶书的《金刚经》,只是因年代久远,字迹大部分已被磨平。
接着往前走,隐隐地听见山谷中有潺潺的流水声,又看到前方有一座古朴的石坊,上题着“水帘洞”三个字。这里会不会就是《西游记》花果山水帘洞的原型呢?
再向前,只见一株古槐横卧于步道上,这里就是四槐树了。相传,程咬金当年率众登泰山时栽种了四棵槐树,前二株已陆续死亡,一株因为腐烂而倾倒,至今存活的只剩一株。
八
告别四槐树,又经过了一阵攀爬,就到了壶天阁。
此阁跨盘道而建,门洞上镶嵌的匾额“壶天阁”三个字,是乾隆皇帝登泰山时所题,取道家以壶天为仙境之意。
由壶天阁往上,步道日渐陡峭,让我初尝到了登山的艰辛。
走一阵,歇一阵,终于攀上了回马岭。为什么这里叫“回马岭”呢?众说纷纭。最主流的一种说法是,当年唐玄宗骑马登封泰山时,至此因山势高峻陡拔,马不能上而得名。
马不能上,人还是要上呵,开弓就没有回头箭,只能屏着一口气,上!
终于,在中午时分,我们登上了中天门。这里,正好是泰山的半程。
气喘吁吁的我,靠在中天门的石坊旁,向后望望,开心;向前看看,担心。开心,是因为我们已经爬了一半的山路;担心,则是害怕自己走不完另一半的山路。
经过一段时间的休息和食物补给后,我们决定抓紧时间,重新向前进发!
九
当时,我不知道,真正的考验,才刚刚开始。
在一阵紧一阵的攀爬中,我们大汗淋漓地来到了迎天牌坊前。在这里,我们遇到了一对来自浙江的老年夫妇,都七十多了,两个人还相互激励着向上攀登。
受到他俩的鼓舞,我的脚下似乎也增添了不少的力量。
只见,前方有一巨石陡立在步道旁,上刻“飞来石”三字。飞来石,实际上并不是什么天外飞石,而只是一种地质奇观。
过了“飞来石”,就来到了风景秀美的五大夫松。石坊西面,有古松,又称“秦松”,虬枝拳曲,苍劲古拙,这也是泰山的重要标志物之一。
相传,宋真宗当年带领一干人马来泰山封禅,只见苍松重重,松涛阵阵,溪水悠悠,不禁忘情于此。现在想来,北宋有这么一位享乐守成,不思进取的皇帝,难怪后来会走下坡路了。
十
由此再往前,就是朝阳洞。过了朝阳洞,前面是对松山。
这里古松万株,奇峰对峙,偶尔风来,松涛卷云,似虬舞龙吟,堪称奇观。李白曾在此留下“长松入云汉,远望不盈尺”的诗句。
爬至对松山,我已是汗如雨下,疲惫不堪,于是,便坐在步道旁的对松亭里小歇。坐在亭中,赏赏山色,听听流水,看看松涛,果然体会到了一丝丝,乾隆爷说的“岱宗穷佳处,对松真绝奇”的妙处。
休息过后,继续上路。忽然,我看见了在前面左侧的山崖上,有几个醒目的红字,乃为毛泽东主席的亲笔题字:数风流人物,还看今朝!
那潇洒奔放、纵横驰骋的字体,既体现了主席对祖国大好河山的无限热爱,也彰显了中国共产党人“敢叫日月换新天”的豪迈气度。
毛主席说过,红军不怕远征难,万水千山只等闲。是呀,长征都不怕,何况这泰山!
于是,鼓足勇气往上爬,不知不觉中,就接近了十八盘。
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