查看原文
其他

从声音听福报

乾一文化 一明 一明济苍生 2023-08-25


从声音真的可以听出一个人的福报如何!

古来大德,说话时,都是声如洪钟。你去听梦参老和尚讲座,100多岁时,他的讲话,非常有力,中气十足。这就是福报。到了九十多岁时,然后有这个效果。这就是福报。你相信吗?以前听山僧讲到了德林老和尚,他说老和尚在很大的讲堂,说话不用话筒,但是全部听得到。老和尚现年也是一百岁了。这也可以看一个人修行的功夫。
声音,就是喉轮,喉轮健康的人,声音就好,福报就大。这个色身,也是法身,也是报应之身。色身可以看一个人健康,福报,业力,命数等等。如果福报增长,色身已经会起变化,你相信吗?


再比如,人的声音要好,要洪亮,要怎么做,只有通过修行,培养福报,多说好话。你看很多法师的声音,都很好听,像天籁之音,梵音,这就是修来的。大愿法师说,一个人,声音沙哑,到了六十岁一定贫穷孤独。我见过一个,声音沙哑,果然六十岁就往生了。


这就是忏悔的力量。忏悔可以让人心更加柔软,让心柔软的,是忏悔的力量,而不是单纯的拜佛。所以,拜佛时,要抱着一股忏悔的心,就容易和菩萨感应道交。


身体柔软的人,心一定是柔软的,声音也是柔软的,写出来的字也是柔软的,面貌也是柔软的。一个内心很硬的人,身体是坚硬的,字是也坚硬的,脸上也是有棱有角的。其实这样子不好。坚硬属于地大,就是妄想太坚固了,执着太坚固,妄想太坚固的人,往往身体不够柔软。

阿弥陀佛经上说,极乐世界的音声,是和雅音。这个和雅音,也是柔软的。女人的声音,第一不能太尖了,也不能太硬,声音太尖了,那么心也是不够柔软的。为什么要忏悔,要拜佛,要唱赞,就是让声音变得柔软,性格也变得柔软。

在唱赞时,最重要的是什么呢,是耳朵听。耳朵一定要听。很多人共修,犯了一个错误,就是比声音大,而不注重耳朵听。这是很糟糕的,耳朵听是第一步,自己唱才是第二步。所以每次我带领共修,其实我都是耳朵在仔细听别人的唱调。
一个人耳根的能力,反映了他是否是个智慧的人。这一点很关键,所以大家要多多诵经,然后多多听。听啊,唱啊,慢慢的,悲心起来了,忏悔心起来了,业障就消除了。



2

为何要用别人的福报来虐待自己?
我们为什么会不肯随喜功德呢?最主要就是心里有“嫉妒”的烦恼。

“嫉妒”就是看别人好、看别人有光荣,心里就不欢喜,就不能忍耐,叫作“不耐他荣”。
无法忍耐别人有光荣,这种心理,像是一个黑布袋,使我们享受不到别人的光明,自己活在一片黑暗中。这是很可怜又很笨的,也是违背菩萨精神的。

菩萨的心,是希望一切众生都行善、都修功德、都好,都可以得到安乐、光明。现在有众生行善、作功德,我们应该欢喜,欢喜他以此功德可以解脱、可以有福报,欢喜他可以往生西方。他若是不要再轮回,就不用佛菩萨辛苦去救他。他若有做利益众生的事情,众生得到利益,佛菩萨也很欢喜。


如果佛菩萨欢喜的事,我们竟然不欢喜,这就可见我们和佛不同心、不相应;也可见我们心里没有真正要众生好,不但不要众生好,也不要自己好。因为,嫉妒的时候,自己一定心情很坏,心情坏一定身体坏。

而且,不肯享受人家的光明,就是福报坏。让自己每一项都坏,当然就是不要自己好,自己都不要好,什么人可以让我们好呢?


“嫉妒别人”,就是用别人的福报、别人的优点,来处罚自己、虐待自己。

这岂不是很可怜、很没有智慧吗?
我们自己也是众生,如果时常用别人的优点、福报来虐待自己,让自己这么不快乐,这也是对众生不慈悲。
有了嫉妒,就会障碍自己的快乐。有时更加严重,还用行动去障碍别人行善,障碍众生的利益,就变成很大的罪业,以后会受很大的痛苦。
所以,佛教我们学习菩萨道,要有智慧,用随喜功德来代替用嫉妒虐待自己。




点 击 调病扬升

道炁开脉轮简说

道炁开脉轮  调病慧心净


觉湛圆澄世界,悟开明德亲民。智行命运与共,慧止舍得安心。   


点 击  以下 历史好文   

8.23线上线下开脉轮

静坐开二脉、流泪打哈欠……

梁漱溟:思维八层境界

“动处炼性、静处炼命” 法

修行5秘密法则

吐纳功法集锦

五眼修炼方法

杨振宁:佛学是伟大的科学

小孩发烧的秘密 | 教你把脉

亲情爱情的心理偏差

知道到得道

人体大揭秘

羽化登仙修证操

明心见性的禅宗解

按脚治病

灵魂到底是什么?


详情可咨询:一明老师13598164837(微信号同)



阅读 30

在看

写下你的留言


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存