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【这个春天我在茶山⑬】你喝过荔枝汤吗?

邹荣波 茶周刊 2023-08-29


2018,沐浴春风与阳光,茶人一年一度的忙碌生活已经开始。中华合作时报·茶周刊推出春茶系列报道“这个春天我在茶山”栏目。在这里,您将看到各大茶区的春茶情况,感受茶园人文生态,感悟茶叶市场行情,一起足不出户走茶山!


本期是2018春茶生活报道的最后一篇,明年春茶我们再见。


邹荣波


福州大恒益茶业有限公司

创始人之一





我是邹荣波,福州大恒益茶业有限公司创始人之一。2006年入读于华南农业大学,正宗茶学科班毕业,农学学士,高级茶艺师,国家二级评茶师,广东省技能人才资源库会员。


“持恒渐益”是我们团队的座右铭,我们十年如一日,坚守在茶叶生产、加工、审评的岗位上,只为给大家呈献实实在在的源头生态好茶。


随着福建各大茶区陆续进入春茶采摘时节,各类产地信息已经刷爆朋友圈,言必及武夷桐木、福鼎、安溪。年年相似耳熟能详的核心产区信息一定让大家审美疲劳,不要紧,今天我给大家讲讲一个出众又冷门的产地——“地僻人难至”的福建寿宁县。


寿宁高山生态茶园。


说它出众,是因为寿宁境内万山连互,地势高峻,全县近三分之二产茶乡镇海拔在800米以上,昼夜温差大,植茶条件得天独厚,且茶树病虫害少,常年几乎不用施、喷农药。全县茶园面积达13万亩,是全国重点产茶县之一。高山云雾出好茶,寿宁高山茶具有也厚、形美、耐泡、香高、味醇的优秀品质。明朝知县冯梦龙对其情有独钟,写下了脍炙人口的品茗诗句:九峰山上紫茶殊,香满甘回嫩厚舒。他日堂中酬客友,仙茗盛誉满姑苏。


北纬27°36′,东经119°34′,海拔950米。


说它冷门,是因为这个年产量8000吨的产茶大县竟然绝少被消费者提及。过去因为地处偏僻,交通不便,寿宁一直不被外界熟知,加上产业化水平较为落后,缺乏品牌意识,纵然有好品质,甘愿沦为其他茶区的“代工厂”,寿宁高山茶虽然品类涵盖绿茶、红茶、白茶、乌龙茶,却只能以远低于实际价值的价格,被其他茶区的茶商收购,再包装成“江苏碧螺春”“正山小种”“福鼎白茶”“安溪铁观音”出售。


拿今年举例子。白茶行情火爆,大量鲜叶原料就以低价被茶青贩子倒卖到福鼎,要知道,寿宁距离同属宁德市的福鼎管阳仅50公里。信息不畅的茶农,被蒙蔽的终端消费者,这样的故事从来都没有停止过。

                                                         

我从创业之初几乎走遍了寿宁的各个山头,对这片土地有着特殊的感情。只有做自己的地方特色才是出路,特色就要靠创新!这些年我也把专业知识和产地实际生产相结合,作出了相当多的尝试。经过不断探索与改良,我们已经总结出一套工艺,把日光萎凋和摇青技术融入到红茶的生产之中。



这个春天我们就要做一款不一样的红茶!


因为环境气候的特殊性,某些“山头”要等到“谷雨”才进行头采,经过一年的休养生息,茶叶内含物特别丰富。对于市场上“追嫩”的潮流,我们不会盲目跟风,合适的成熟度是独特香气的物质基础。


采摘完毕的鲜叶运回厂里就进入到第一个环节——萎凋。将鲜叶充分摊晾,使水分均匀散失,叶片自然萎蔫凋谢。我们不一样的地方是萎凋的前期在阳光下进行。诀窍是“薄”和“快”。叶片摊晾的厚度要薄,厚了产生“渥味”。操作的速度要快,虽然阳光能使水分和青草气加快散失,但是光照时间一长,叶子就会晒伤。


将鲜叶充分摊晾,自然散失水分。


“摇青”本来是乌龙茶制作的特有工序,但经过实践我们发现加入摇青工艺的红茶花果香品质尤其突出!因为原料的成熟度与乌龙茶有明显的区别,我们在摇青时要做到力度更低,时长更短,要做到这样的控制,只能用手工实现。摇青的过程使萎凋完毕的叶片被重新激活,“走水”开始,青草气进一步散去,香气物质逐渐形成,满室生香。


摇青。


接下来就是传统的揉捻、发酵、干燥工序,与传统红茶操作基本一致,这里就不再过多叙述。


经过日光萎凋和摇青工艺的加持,配合轻发酵的调整,我的成品茶滋味浓厚甜润,汤色橙黄明亮,香气浓郁带花果香,有茶客笑称:这是荔枝汤的味道。



作为新时代的茶叶从业人员,扎实的专业知识,坚持创新发展的精神,才能应对日渐激烈的市场竞争。


读者朋友们:

这个春天我在茶山”系列报道就结束了,期待明年春茶生活再会!


出品:中华合作时报·茶周刊

监制/赵光辉   本期编辑/陈浩

电话:010-63744187

投稿信箱:hzchazhoukan@163.com


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