查看原文
其他

对待梦境的态度——无误之十法

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-19








心胸宽广、誓言保守是无误之举



小乘行人只证悟了人无我,也即空性中的一小部分,所以智慧显得比较紧促、狭窄。唯识宗比小乘佛教开放一点,却仍然没有完全证悟法无我。自空中观比唯识宗的见解更胜一筹,但由于还没有证悟心的本性如来藏,所以智慧也不够开放。

最深广的智慧,是第三转法轮关于如来藏光明的内容。禅宗的明心见性,密宗的时轮金刚、大手印、大圆满等等,就属于无限广阔、开放的智慧,是一切万法的真实本性。

在证悟此等智慧之后,对戒律或自己的承诺却要严谨,无论是吃素、戒烟、戒酒等每一件小事,都不能放纵和大意。

我们不能因为自己是学大乘佛教的,就可以轻视小乘的戒律。除了戒律以外,包括在念咒、闻思、行善等方面的承诺,也要认真对待、言出必行。

入座和出座以后的现实生活最终虽要圆融,可在一开始,却无法圆融。虽然在八地菩萨的时候,或者至少是证得一地菩萨的时候,智慧与戒律可以圆融一味,不需要故意用戒律把自己束缚起来。印度的八十四位大成就者、济公和尚、六祖惠能大师等成就者就可以不受戒律的控制。但哪怕是六祖惠能大师,也在开悟以后,示现了品行高洁、戒律严谨的宗风。与猎人在一起长达十五年,也没有吃一口肉,而只吃肉边菜。像我们这种初学者,放松戒律就更是为时太早。

通过修行来逐步提升智慧,戒律也可以相应放松。到一地的时候,智慧和行为基本上可以圆融。就像知道是在做梦,则从梦中的悬崖跳入深渊也不会有任何损伤。如果不知道自己在做梦,却不顾一切地跳入深渊,就有可能做恶梦,梦见自己摔伤送到医院,花光了一辈子的所有积蓄,最后不治而亡等等。同样,在没有证悟如幻如梦的时候,善就是善,恶就是恶,善恶永远不能混在一起。此时,就要尽力行善断恶,否则就会投生地狱、饿鬼、旁生道。即使烦恼现前控制不住,而造作了恶业,也要认认真真地忏悔。佛允许犯错误,却不允许自以为是,死不悔改。


智慧广大、我慢微小是无误之举



智慧越大、越深、越广越好,傲慢越淡、越少、越浅越好。我们不能因为自己有智慧,便洋洋自得、不可一世。闻思过程中,有些人学得如鱼得水,有些人学得磕磕绊绊,都在所难免,但这并不意味着与解脱有着正比关系。

傲慢有时候很隐蔽,仅看外在的言行,不一定看得出来,但若时常反观,也能及时发现。若等到别人指出来,都已经病入膏肓,相当于癌症晚期了,所以要懂得控制,懂得自律。

有些道友在一起讨论佛法的时候,只要有师兄提出一个幼稚的问题,有些人就会反唇相讥:你学了这么长时间,连这个都不懂,你学的什么法啊?这不但是傲慢的表现,还有点侮辱人格,应该为佛教徒所不齿。

有些有钱、有权的人也很傲慢,说话、走路的方式都不一样,这也可以理解,因为一般人不一定接受过戒除傲慢的教育。而佛教徒一直都在学习如何控制、断除、推翻傲慢,如果学着学着,傲慢心却不减反增,那就与正法背道而驰了。

佛住世的时候,印度的阶级划分泾渭分明、难以逾越,但佛陀却顶着世俗压力,制定了平等的戒律戒规,提出种族、阶级都不重要,戒定慧才是最重要的主张。几千年过去了,这一优良传统一直保持至今。所以,任何学佛群体,必须做到公正平等。

尽管学佛群体中的每一份子,有着不同的学历文化、世俗背景,但在这个群体中,这些都一文不值。唯有闻思修、戒定慧,才是这个团体的荣誉与骄傲。但即使有了戒定慧,也不能傲慢。当然,如果真的有了戒定慧,也不会傲慢。

所以,任何学佛团体,都必须强调平等公正的原则。不能谁有钱谁就坐在前面,谁有钱谁就最有面子等等,不能把世俗的恶习带到佛教团体中来。




富有教言、精勤实修是无误之举



教言诀窍丰富,并不意味着必须学富五车,懂得所有的佛教教言。此处是指,如果修大圆满,则大圆满从前行到最后的正行之间的所有窍诀,都完整、圆满地具足。在此基础上,还要精进地修行。只要有了这两个条件,今生不可能不成就。丰富的诀窍,意味着正确的方向;精进地修行,表示一直在努力。在正确的方向上砥砺前行,怎么可能不成功?


觉受证悟善妙、无有自高自大是无误之举

对修行路上的任何觉受、感受、证悟、梦境,都不能有执著,应当无牵无挂、无羁无绊。

如果有一点点觉受,或做了一个吉祥的梦,就紧抓不放,认为自己是不是成就了,是不是见到本尊了,是不是证悟了,是不是表示自己来历很特殊等等,这些觉受与梦境就会变成一种障碍。在修行的过程中,我们会做一些好梦,这是很微不足道的。任何觉受与梦境,都或许有一点点意义,也或许没有什么意义,过了就过了,过去心不可得,了然无痕。即使真的看见佛菩萨,也有好几种情况:一个可能是因为内心虔诚,真的见到了本尊;但也有可能根本不是本尊,而是妖魔鬼怪的化现,让我们骄傲自满、停滞不前。所以,外面的景象不重要,自己的态度最重要。

即使看见佛菩萨的面孔,或魔鬼妖怪的面孔,首先要了知其如幻如梦,其次要了知一切皆为如来藏的现象,是佛的坛城。只要有了这样的态度,一切都会变成修行的顺缘。反之,即使见到本尊,也会变成魔鬼。

所谓的魔,即是对修行有阻碍的事物。所有不让我们的慈悲心与智慧增长的行为与心态,都叫作魔。

在修行过程中稍稍有一点感觉,也不要执著。如果它是一条正确的路,就不需要去询问和探讨,一直走下去,自然会水到渠成。如果执著了,则即使是正确的体验、感觉或者验相,都会因此而发生本质上的改变,尤其是在执著的背后有了傲慢,那就更可怕了。看到什么都不重要,重要的是心态、态度。当事人的态度,决定了事情的好坏胜劣,这就是诀窍。




能独自安住又能处众不乱是无误之举



独居不烦,群居不乱,是第九个正确无误。

如果有时间,可以在一两个月或者是更长的时间中,栖居于偏僻之地,独自安静地修行。平时在喧嚣闹市,人群之中,也能保持心不散乱,是正确无误的道路。

很多人过于习惯于城市生活,即使有时间,也在安静的地方待不下去。我们要学会既能独自居住,一人闭关,也能在人群中不受干扰、一心不乱。


无有自利的牵扯、善巧利他的方便是无误之举

无私利他,善巧方便,是第十个正确无误。

在做任何利益他众之事,或在进行所谓的“奉献”时,首先要扪心自问,其中有没有自私的目的。有些时候,我们表面上在利他,实际上却是为了自己。

确定没有自私的目的,就已经很好了。若能在此基础上,再加上丰富的善巧方便,就是真正的准确无误。只要具备了这两个条件,就可以放手大胆地去做利益众生的事情。

每做一件事情,都要尽力做到发心、过程和结果三者圆满。当然,谋事在人成事在天,至于成功与不成功,要观待很多客观因素,但至少发心是纯正的。只要努力了、付出了,哪怕结果不理想也没关系,也是非常有意义的。 



  - 往期回顾-  


天降日 | 最优秀的弟子绝不讨价还价 ——无误之十法

我们身边的成功人士——无误之十法

别说我没告诉你,这几招防骗

顶级的觉受能否接触到法界

十一将至,让心休息——易混淆的心

不一样的“双减”政策——人生十项相似误区

在躺平的时代愿你振奋

已然沦落却不自知的一些修法

明白每一个当下对生命产生的意义

沦落之十法



慈诚罗珠堪布 微信公众平台





您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存