查看原文
其他

自以为善妙的境界,早已经千疮百孔

慈诚罗珠堪布 慈诚罗珠堪布 2022-01-19






觉受证悟善妙却没有调伏自相续,实是修行人的过失

“觉受”或“证悟”境界很高,却没有调伏自心,这有可能吗?实际上是不可能的。如果真的觉悟境界很高,就一定调伏了自心,断除了烦恼。如果烦恼与没学佛的人一样多,怎么可能证悟很高?不可能。

此处所说的“觉受”或“证悟”很高,指的是有些自称是成就者、瑜伽士、空行母、活佛、法王等等的人。明明没有调伏自心,只是因为贪钱、贪色,贪各种东西,就妄称自己是成就者、瑜伽士,以达到自己的私人目的。现在有些人动不动就说自己证悟了,其实证悟不是那么容易的。

如果想让别人认为自己是成就者,至少要装出一副清心寡欲的样子,不要显得太贪婪,这与证悟者的境界是矛盾的。

有些人自称境界非同一般,可别人给你说两句不中听的话,立即火冒三丈。证悟的人会这样吗?

有些人自称已经证悟,可照样贪色、贪财。证悟的人会这样吗?

证悟没证悟根本不需要说,只需看他的行为,通过逻辑推理就能知道。



Huideng 

zhiguang

  CICHENGLUOZHU  


自称证悟的人,行为却与普通人一模一样,这就是修行人的耻辱。

没有证悟,不是耻辱,成千上万的人都没有证悟,这不算什么。我们学佛时间不长,主要精力也没有花在修行上,没有证悟很正常,但至少要注意因果取舍。每个人都会犯错误,犯了错误一定要懂得忏悔。如果未证言证、自欺欺人,就是修行人的耻辱。

人类有史以来,一直都在犯这种错误。在哥白尼之前,所有的天文学家和世人,都奉行“地心说”,认为地球是宇宙的中心,月亮、金星、火星、木星等等,都在绕着地球转。因为他们没有看到地球在转,没有看到自己脚下的土地在空中飞翔。每天看到的,只是太阳从东边升起,然后从西边落下,就想当然地认为自己所处的地球是宇宙的中心。自从哥白尼推翻了这个错误观念之后,再也没有人这样认为了。

同样,世人现在还没有放弃的迷信,就是不承认因果轮回,因为我们的肉眼,只能看到一个生命从诞生到死亡,之前之后的历程,我们都看不见。至于因果之间的关联,就更是无法探知。就因为这么一个非常简单、幼稚的思维与推断,就断定因果轮回不存在,这与当初 “地心说”的武断与荒谬完全如出一辙。

没有闻思,就会犯很多错误,所以必须闻思。闻思以后就知道,真正的成就者,不应该有世俗的贪图。如果有,就不是证悟者,这是可以推理得知的。




已入佛门却没有断除世法的贪嗔,实是修行人的过失

尚未放下细微的贪嗔痴烦恼,是很正常的情况,不是耻辱。我们没有高深的境界,连出离心、菩提心都没有搞定,怎么可能有高深的境界呢?

但自称境界高的修行人,贪嗔痴却与普通人完全一样。有人对他说两句不中听或对他不利的话,立即怒火冲天;有人比他学得好一点,就不以为然甚至吹毛求疵,这就是嫉妒。之前大学校园里发生的同学之间的投毒事件,也是因为嫉妒攀比。佛教徒中有人闻思修方面很优秀,学佛的因缘比较顺利,也会引起有些人的不满。不但是不满,而且会采取各种言语与手段去诽谤、排斥,这都是修行人的耻辱。

贪有很多种,绝大多数凡夫都贪财、贪自己的名声。有些人说佛教徒很自私,就是因为有些人只懂得自己修,只知道完成自己的目标,只考虑自己的下一辈子,对其他人、其他事情不闻不问、视而不见。普度众生是他们的口头禅,却从来没有落实过,连世俗做人的标准都达不到。

我们不能太自私,更不能有傲慢,现在我们还远远没有到达有资格傲慢的地步。大家都要静下心来,好好反省自己的缺点和不足,脚踏实地、认认真真地修出离心、菩提心,这比任何事情都重要。




Huideng 

zhiguang

  CICHENGLUOZHU  



舍弃世间法而进入出世法,却放不下尘间俗事,实是修行人的过失

普通人有世间八法,这理所当然。如果已经成了佛教徒,却放不下世间八法,这也情有可原,不要自我标榜,老老实实修行即可。但如果号称自己已经远离了世俗红尘,成为专职的修行人、开悟者、瑜伽士或成就者,可世间八法一个都放不下,这就是耻辱。




THE END


往期回顾


麦彭仁波切诞辰日:远离修行人的十八耻辱

12月︱卸下潜伏的马甲,诚实面对自己

大悲心是最高级的供品

伏藏埋在什么地方?

疫情如虎,保住“绿码”的终极意义




扫码关注


您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存