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崇明米酒满江香 | 张伟杰

2017-02-21 张伟杰 崇明旅游


春节到来之前,崇明岛上土著居民都忙乎了起来,揩窗扫地、打粉蒸糕、宰鸡杀羊。对了,还要做上一缸飘香四溢的糯米酒。说起这个崇明米酒啊,先前由于交通闭塞,岛外人还不太知晓。随着长江隧桥的贯通,崇明这个昔日的孤岛,名气渐渐响起来了。由于崇明优越的地理位置,清洁的生态环境,崇明岛出产的绿色食品,成了岛内外餐桌上食客的香饽饽。崇明的老白酒,更是成了人们争相品尝的佳酒。因此,原先在都市货架上难觅影踪的米酒,堂皇而之的与其他名酒并排而立了。


不久前,笔者一位沪上文友打电话给我,说是近日有几个同行将踏浪过江,为的就是品尝一下崇明米酒。他关照我酒要崇明酿制的,菜要崇明生产的。千万不要忙着到超市到菜场去购。

 

我自然顺应他的愿望,但我也多了一个心眼跟他说:“可千万不要说我招待不周啊!”这位朋友倒也快人快语,在电话那边说:“只要你按照我的说法去做,我们一定会满意的!”


其实,早在十一月下旬,我碾好新米后就请做酒老师傅做酒了。请到的这位姓施的师傅,在我们当地名气蛮响的。都说他做的酒香能溢满长江,闻到他做的酒香味后,用崇明土著语来说,真的是“打巴掌不放!”做酒之前乘忙着烧煮米饭,用温开水洗缸的间隙,我用请教的口气跟他“嘎起了三胡”。




这位师傅边忙边跟我唠磕。他说,做酒一般说来,首先有上好的糯米,因为糯米做的酒,清冽、透明,这是为什么呢?因为用糯米为酒料,其淀粉含量高,出酒率高。它成酒糟后,变成团团浮在酒面上,即使你不经过干净的布袋挤压,酒也显得非常清澈。当然,从酒缸里掏出来的酒,一般都会经过布袋,然后用杠棒、绳索等工具进行挤压,使米酒慢慢地从布袋里渗透出来,点滴到干净的缸中,用草盖头盖好后放一段时间。一般在缸里沉淀一星期到十天左右,那些下沉到缸底的叫“酒脚”。别看这酒脚,却是烧小鱼的好佐料。过去,一般农户把米酒不装进瓶里的,通常就放在缸里或者甏里。要喝了,就用一只专用的酒勺子掏出来就行了。每当打开酒盖头,这酒香味东邻西舍都闻得到。施师傅说,要酿出左邻右舍都闻到香的好酒,除上好的糯米外,酒药是关键。酒药的菌种母种很重要,想制出好的酒药,没有卅年廿年的做酒经验是不行的。材料、酒药外,还得掌握好温度。米淘洗干净后,需在冷水中浸泡两个小时左右,随后上蒸笼进行蒸煮。为了保持上下通气,确保蒸笼里的米饭没有夹生饭,一般不上盖的。大约20分钟左右米饭熟了,不能直接倒进酒缸做酒,还得需要用冷水降温,这个过程叫“淋饭”。一般说来米饭冷却到30度左右,就可以把米饭倒入干净的酒缸中开始拌入适量的酒药。拌酒药不但是个力气生活,还得粗中有细,尽量拌得均匀,使每一粒米饭上拌到酒药,这样才能充分发酵。为增加与空气接触,做酒时要中间掏空,露出缸底,形成凹坑。这是很讲究技巧的,做得不好会在几天内塌掉,这样会影响酒的质量。老施老成持重地说,米饭同酒药拌好后,酒缸必须加盖,不能透气,让其充分发酵。大约三五天后再往缸里加水,米与水的比例一般1.5到1.8之间,水加多了会感到清淡,少了会影响出酒率。因此,必须适当。加水后一般9到12天,美酒就酿成了。在发酵过程做好温度控制工作很重要,温度高了米酒的口味会偏重偏酸,温度偏低会酿制不成米酒。因此,温度过高了应当掀一掀盖子;温度偏低应当及时在酒缸外面加一层保温衣……

 



都市里的文友在周末带了几位同事,真的从长江隧桥过来了。毕竟交通方便了,用不了一个半小时,驱车到了寒舍。妻子是驻内能手,见朋友来了就示意我去陪他们聊聊天,自己系上围布,套上假袖走到厨房间忙乎了起来。


陪朋友聊天,也得有素材。今次他们来主要为喝崇明米酒,自然我把米酒作为主要话题。我把平时积累的对崇明米酒认识毫无保留的跟他们聊,看到他们全神贯注地在听,我越发讲的兴奋了。我说,崇明米酒是岛上产的一种风味独特的酒。刚酿成时成乳白色,存放了二十来天后,米酒会变成琥珀色。米酒一般13至14度左右,香味醇厚,后劲足。据史料记载,崇明米酒已经有七百多年历史了。


有位朋友问:崇明当地人对米酒喜欢到什么程度?我接着话回答说:“崇明土著居民对米酒喜欢程度就像外国人喝咖啡一样。全岛一千二百平方公里的土地上,大大小小数十条集镇上,到处可以看到卖米酒的身影。有句老话说得好,‘江南的茶馆,崇明的酒店’。早年,崇明酒店大凡是前店后工场。就是前面卖酒,后院加工。前店不大的门面房里,置上几张小方桌,四周摆上四条长凳,当时很少有小方凳之类座凳的。那些上镇卖完像鱼啊、蔬菜啊、树柴啊、芋艿等农副产品的农民,进店来把家什往桌旁一放,买上一碗米酒、一两个小菜,就会兴高采烈地小咂了起来。有些农民酒念头是有的,又怕花钱,就用几个小钱买了碗酒,问酒家要几粒粗盐,喝一口酒,舔一下盐,吃到咸味就行了。有的农民干脆只买碗酒,钱一付,仰头‘咕咚咕咚’不消几分钟一碗酒喝光了。先前,崇明岛上谁家建房,谁家娶媳妇嫁女儿,事前都会酿上几大缸米酒。到开工时,主人家会端上大碗的菜肴,酙上满满的米酒,高喊着:‘不要客气,大块吃肉大碗喝酒!’匠工和杂工们心里明白,晓得下午还要干活,一般都不会多喝的。但是,到了黄昏收工时,他们就会在主人家劝导下一碗接一碗地喝起来。


有位朋友好奇地问:“什么时间做的酒最好呢?”我故意卖关子说:“这可不告诉你们。”这位朋友央求说:“你告诉了我今天就多喝点!”在这样的情况下我只得清了清嗓子说:“当秋天新米上场,这时酿出来的酒最适宜。我们崇明人把这酒称之为‘十月白’,也称‘三白酒’,因为此时芦花白了,棉花白了,霜花也白了。此时的酒特清冽甘醇、特香浓诱人。还有在四、五月份,当油菜花盛开时,酿制的‘菜花黄’米酒,也是崇明米酒中上等之品,其酒香混合在油菜花香味中,那真是漫山遍野的香,其酒香不仅溢满环岛,还真的溢满了长江。


当大家听得津津有味时,妻子来喊用餐了。来到餐厅往桌子一看,啊呀呀,妻子的手脚还真了得:“清蒸鲫鱼、红烧羊肉、芋艿骨头汤、面拖蟹、炒花生、凉拌金瓜丝、青菜白烧油豆腐、白扁头炒辣椒、白砌三黄鸡、老鸭精肉汤……满满的一大桌子。当客人入座后倒满酒准备享用时,我故意提高嗓门儿说:“各位来自都市的朋友,见多识广。今天屈尊来到寒舍,真的感到十分荣幸。没有什么好招待的,全是土生土产的崇明家常菜肴,望吃得愉快!”我的话音一落,几位朋友先是泯了一下米酒,都说比烧酒味文雅,好喝!说完就畅饮起来。当喝到掌灯时分,都歪歪斜斜的离坐在沙发上无规则的躺下了。这幅漫画式的酒后睡相图,至今我还记忆犹新,忍俊不禁。


本文将刊于《文汇报 笔会》

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