【吃货日记】寻找南宁这座城市的“老友”味道
天龙泉寻找有故事的美食,今天让我们听听肥帆的美食故事。
这是一种酸酸的味道,没吃过的,碰都不敢碰,吃过的,就感觉友谊顿时地久天长了。OId friend~我来了!
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天龙泉寻找有故事的美食,今天吃货记者肥帆就带大家在南宁的老城区里转一转,看望一下老朋友,听一听老友的故事。
酸笋,蒜米,辣椒,豆豉,配上鲜肉,猛火爆炒,再加以一勺浓汤,倒入米粉一捞,在南宁,人与食物的情感,往往都从这一碗“老友粉”开始。
一回生,二回熟,三回再也忘不了,这就是南宁老友粉的魅力。
在老南宁看来,老友粉做得正宗的还是老字号。
上世纪50年代,原国营南宁第二饮食公司开起第一家老友面店―――中山饮食店,很快就以味道地道而声名远扬。后经改制几易其名,但无论是之前的亚光实业总公司还是今天的南宁元盛商贸有限责任公司,他们的老友粉面在南宁风味小吃史上都占据霸主地位,曾于1997年被认定为“中华名小吃”,2007年列入第二批自治区级非物质文化遗产名录 ,繁荣时曾开20多家分店。
众多荣誉加身,但在第四代老友粉(面)非遗传人韦建英看来,都是一代代传人,踏踏实实从最基础的一碗老友面做起来的。
南宁共一老友面第四代传人 韦建英:
跟老师傅学,我们刚来也是一边看一边学煮这样。
各种派系各种风格的粉店遍布南宁大街小巷,但对于老友粉而言,最有名气的还是那几家老字号。
面对市场的大浪淘沙,舒记老友创新做法,用碎肉代替肉片,以浓香的汤水赢得回头客。复记老友以复兴传统味为己任,开放加盟连锁,渗透到更多街头巷陌。天福香的老板黎紫珍,13岁就跟着外婆、妈妈卖米粉。凭着家传手艺和自主创新, 老友猪肚花肠粉面的招牌在狭窄的临胜街一挺就是40年。
天福香老板 黎紫珍:
我今年70岁了,还有一颗红火的心,上进心,去年我创新一个叫老友三大脆,年底准备创新一个叫海鲜老友粉。
老友粉虽然好吃,但一个事实南宁人不得不承认,就在外名声来说,老友粉远不如桂林米粉,销量也不如柳州螺蛳粉能年销百亿。但2013年1月,一条爆炸性消息让人们对老友粉刮目相看。
在央视最后一轮“城市流行味”比拼中,南宁队与安徽队抽到一个小组PK。徽菜是中国八大菜系代表,安徽名厨金大师选择改良后的李鸿章大杂烩出战,大杂烩加入鱼、干贝、海参等材料,一道菜价格达888元。而来自南宁的彭永忠从没经过科班训练、也没在大饭店中掌过勺,只凭着对老友的热爱与执着,精心烹饪了一碗酸鲜咸辣的老友干捞粉。没想到这碗成本仅6元的老友干捞粉让评委们一致动容,最终完胜888元的“李鸿章大杂烩”。
彭永忠从小在水街长大,在他的记忆里,老友粉是伴随每一个南宁人成长的味道。2006年,彭永忠在龙胜街开了一家老友粉店,取名“邕味美食”,他不断改进方法,去除外地人难以接受的酸笋馊味,并精心研制上汤老友粉,力求达到一个统一标准,破解老友粉10个人煮出10种味道的手艺问题。因为他免费传授技艺,不少外地朋友纷至沓来。
来自江苏苏州学徒小石说,现在已经学会做了老友干捞,老友上汤还有老友馄饨。
在中国烹饪大师 广西烹协小吃专业委员会主任彭永忠看来,老友已不是一碗粉这么简单,老友是味道,是故事,是文化,更是传承。对老友粉未来的发展,彭永忠已经有了进一步的规划,就是要成立老友协会,取长补短共同发展。
中国烹饪大师 广西烹协小吃专业委员会主任 彭永忠:
要抱团发展,不抱团整天想着我做好过你,你要比我差,我们不能丢脸,要让老友粉到哪都让人知道好吃好吃 竖大拇指给我们。
(这个很重要哦!)
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记者|张帆 方亮
编辑|吴丹青
广西新闻频道新媒体出品
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