一份专门写给酒鬼的沙坡尾酒吧指南
往常游人如织的沙坡尾,在夜幕降临以后其实还有另一番模样。身为夜猫子的我,其实比起白天的小清新,更爱这里那些夜晚限定的音乐和酒。
所以做这篇非常规的沙坡尾酒吧指南时,我叫上了一个酒友,俩人没有去嗨翻天的夜店,也没有摇一夜骰子的嗨吧,而是选了这处三家适合喝酒聊天的地方。
这三家酒吧各有特色,虽少但精,足以让沙坡尾的“夜行者”们尽情串场。
比国小屋
地址:艺术西区二楼鱼玩场
营业时间:下午4点半到凌晨1点
比国小屋
我们的第一站锁定比国小屋,这是一家精酿酒吧,主打比利时啤酒。随着最近几年的“精酿热”,精酿啤酒馆也随之遍地开花。平时喝啤酒只喝青岛百威的我对于精酿啤酒的认知只停留在1664、白熊和IPA这些貌似是入门级别的精酿啤酒上。
来比国小屋也是因为这儿的酒足够多。这家店里几乎三分之二的地方都用来储放不同类型的啤酒,早些时候路过这里,还以为是家啤酒便利商店。
我想如果把所有啤酒都尝试一遍就得花个小半年还不止——这还不包括上新的速度。
比国小屋的酒柜酒架
此时店内在播放电影《once》的原声音乐,正好是我能跟着唱的那首,这让音乐洁癖的我还挺感动。和酒友在吧台坐了下来,开始琢磨起该喝点儿什么。
面对着种类繁多、眼花缭乱的精酿啤酒,我让老板帮我们推荐一瓶果味小清新和一瓶man一点的酒,他推荐了桃子味的Lindemans和充满“男子气概”的修道院啤酒Westmalle。
左 Westmalle,右 Lindemans
顺带一提,他们家还售卖无酒精啤酒,非常适合喝不了酒的人以及开车人士。味道应该比较以假乱真,我决定下次再来试试。
我们换着尝了尝。桃子味的Lindemans果味很浓,正合适我嗜甜的口味。相比之下,Westmalle的苦味很重,都快把麦香味淹没了,确实带着那么一点儿男子气概,酒精度也不低,但听说评价越高的精酿啤酒苦味儿越重。应该是老酒鬼会喜欢的类型。
喝酒的时候,老板在吧台里捣腾,我们干脆就聊上了。老板叫老方,看起来30出头。知道我对精酿啤酒感兴趣,他从酒柜顶层拿了几瓶啤酒下来,得意地告诉我这些都是限量版的精酿啤酒,从比利时运送过来。
四款限量精酿啤酒
我拿其中一瓶端详了好一会儿,整个瓶体只有一个瓶盖上面有字,瓶身光溜溜啥也没,老方介绍说它是全球第一啤酒厂Westvleteren 最受欢迎的一款啤酒,这个啤酒厂从1838年开始只酿造三种啤酒,分别命名为8号,10号和12号;我手里拿的就是最受欢迎的12号啤酒。
这款啤酒在比国小屋仅此一瓶,因为它实在太难买了,你得去到比利时跟当地人抢才能搞到一瓶,所以小小一瓶售价要将近两百人民币一瓶,背后都是老方跟人抢酒的辛酸。
比国的酒柜
我不由得有点儿佩服老方这种探究精神,因为爱好这个,老方将它研究得明明白白,彻彻底底,最后还要花钱买得痛痛快快。
跟老方聊了没一会儿,我酒友烟瘾犯了,顺势提议去外面坐会儿。于是我们把摊儿挪到了室外。
抬头就是双子塔
跟里屋的啤酒便利商店风比起来,外面更像酒吧——虽然音乐有点儿尴尬(当时夜店嗨曲正轮番轰炸),但整体气氛还行。
转过身子便是避风坞夜景,抬头又是世茂双子塔流光溢彩的灯。用不着室内酒吧那些争奇斗艳恨不得闪瞎你眼的灯光特效,这些自然色彩已经足够让我想多坐一会儿了。
Thankyou bar
大学路162号8-9#
营业时间:中午十一点半到晚上十二点半
Thank you bar门口
第二站我们直奔Thankyou bar,今年五月份,我在Thankyou bar看了一场老板Dfu与英国音乐人emmy的即兴表演。这里的来过的名人简直数不胜数,很多音乐人或者颇有名气的文艺界人物来厦门时都会拜访一下这家店。
来之前就听说老板Dfu自己平时也做音乐,是hiphop团体44的成员之一,收藏了非常多黑胶唱片,所以那天到店里,除了喝酒,我还打算认真听听店里轮播的几张唱片,看看这里的Live现场。
走廊海报
Thankyou的外装潢低调而有特色,换句话说,你一不小心就会走过路过然后错过。
毕竟这家店没有招牌,用方格砖摆出来的“多谢”两个字就是最明显的标识,而这两个字的位置,在地上。
室内除了吧台和座位区,还有块超棒的“影音区”。那里有个DJ台,摆放着Dfu的黑胶唱机和他收藏的唱片,看起来密密麻麻乌泱泱一片。其它不说,这里那张氛围音乐专辑《Day of Radiance》 就足以让我对Dfu另眼相看。
DJ台
店里的投影墙正在播放着上个世纪的美国灵魂音乐的Live现场,一位戴着草帽叼着雪茄的老先生坐在对面观赏。我猜他年轻的时候也是听这些长大的吧。
这家店的菜单有好几页;除了酒吧常见的鸡尾酒种类外,这里还有以老板朋友命名的鸡尾酒;比如以摄影师编号223命名的鸡尾酒,还有以爱四处旅行朋友而特调的“环游世界”。这些也都是Thankyou bar独有的鸡尾酒。
old-fashioned
Dfu推荐我点old-fashioned、酒友则点了一个烟花shot和一份鸡软骨。old-fashioned的味道比较多样,混合着药草、肉桂、烟熏、橘子皮的味儿,有种饱经风霜的气质。但是有点儿太苦了,我还是比较喜欢喝甜的。
酒友点的鸡软骨太好吃了,让我从old-fashioned的苦味儿中解脱了出来。此时一位带着平顶帽穿着迷彩短裤的人走到吧台和酒友聊了几句,待他走过去后,酒友和我介绍说那是设计师上官喆,也是老板Dfu的老朋友了。
鸡软骨
我迫不及待想和Dfu聊一聊。在他调酒的间隙,我们聊了聊音乐,他几乎熟悉所有的音乐流派。也认识一些北京的音乐人。听到我也玩音乐时,他说随时都可以带设备来即兴;这里欢迎音乐上的切磋、交流,只要有自信就来吧。
那天我们呆到了快零点才走,期间看到了自己做电台的音乐爱好者、颇有名气的服装设计师光顾,他们都是Dfu的老朋友了。
音乐区域
对于Dfu而言,这里不只是一家酒吧,也是他接待来自五湖四海的朋友,或者与朋友一起演出、玩音乐的地方。
顺便一提,有一位店员小哥长相酷似黄轩,广大迷妹可以“亲临现场”了。
麻雀三楼 Whisky Bar
大学路183号
营业时间:晚上八点至凌晨一点
麻雀算是我在沙坡尾光顾最多的地方了。一切都因摇滚结缘。麻雀的前身是黑糖咖啡馆,开在猫街,是厦门最老的一批咖啡馆。创始人老麦是个有情怀的人,热爱摇滚乐,向往嬉皮生活。本想开家LIVE BAR的他最终选择以咖啡馆的形式来承载音乐、餐饮。
黑糖时期老麦创办的“黑糖文学奖”一直延续至今,本届的文学奖还在陆续征稿中。
如今的黑糖变成了麻雀,开在大学路。一楼卖猪脚和卤肉饭,二楼咖啡餐吧;一到晚上,三楼的whisky bar便活跃起来。我习惯于坐在吧台的位置,一抬头能看到墙上那张grateful dead乐队的海报。
吧台
这是一家只售卖威士忌的酒吧。吧台酒柜最顶层排列着客人们存放在这里的酒。下面排列着不同品种和国家的威士忌。
这次来,我们分别点了一杯自酿梅子酒和威凤凰威士忌,酒友说自酿梅子酒比一些日式酒吧的梅子酒还要好喝,喝到后面可以尝到梅子果肉的味道。而威凤凰是一种经典的美国威士忌。焦香、果仁的气息很浓,酒劲也不小。
左 日式梅子酒,右 凤凰威士忌
吧台旁边的电视上正播放着《让子弹飞》,硬汉电影配硬汉酒再合适不过了。店里人不算多,但看看电影聊聊天,倒也十分惬意。
合伙人王琦和老麦一样非常喜欢摇滚乐,他同时也是策展人、艺术评论者,还和朋友创办了“退化建筑”工作室。王琦的艺术行业朋友也经常光顾麻雀,这里的艺术氛围可以说相当浓厚。
记得第一次来,我就遇到一个年轻女孩坐在露台弹吉他。她弹唱了首joan baez的《Diamonds & Rust》,那是一首美国上世纪的民谣,现在也鲜有人熟知那个时期的歌手。我瞬间增添了几分对麻雀的好感。
一杯酒下肚,感觉痛快不少。此时王琦正和厦大老师坐在露台区探讨着当代艺术:一旁几个朋友听得入迷,当晚的风凉爽宜人,和三楼闹中取静的文化氛围比起来,街上的沸反盈天也只是陪衬。
麻雀走廊
不售卖调酒的whisky bar消费来得快速简单,性价比很高,另外还有不添加酒精的麦汁值得一试。
如果说thankyou bar是音乐人和时尚潮流人士的聚集点,那么麻雀就是一些文人或艺术爱好者的根据地。
如果您喜欢威士忌或者要和朋友夜间小坐,那么来麻雀会是不错的选择。
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记者 / Karp