查看原文
其他

法华经浅释92:你模仿观世音菩萨,向他学习,就变成观世音菩萨的化身了

宣化上人 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

南无本师释迦牟尼佛(3称)

南无法华会上佛菩萨(3称)

宣化上人讲述

无尽意。受持观世音菩萨名号。得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言。世尊。观世音菩萨。云何游此娑婆世界。云何而为众生说法。方便之力。其事云何。佛告无尽意菩萨。善男子。若有国土众生。应以佛身得度者。观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者。即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者。即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者。即现梵王身而为说法。应以帝释身得度者。即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者。即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者。即现大自在天身而为说法。

释迦牟尼佛叫了一声无尽意菩萨说:“你能受持观世音菩萨的名号,就能得到像前面所说的没有数量,也没有边际那么多的福德之利。”无尽意菩萨听佛这样说,于是又向佛请问:“世尊!这位观世音菩萨,他是怎样教化娑婆世界的众生?怎样为众生说法?他教化众生的方便因缘、方便力量,其事情是怎样呢?”什么叫做“娑婆世界”?“娑婆”是印度文,翻为中文意思是“堪忍”,也就是堪能忍受。言其这世界是最苦的,不容易忍受。

释迦牟尼佛听见无尽意菩萨这样问,回答说:“善男子!假使在这三千大千世界内的国土中,有这样一个众生,应该以佛身来度他,才可以成佛。观世音菩萨在这个时候就示现佛身,来为这个众生说法。”

讲到这里有人问:“观世音菩萨他是菩萨,没有成佛,怎可以现佛身而为众生说法呢?岂不是冒充佛吗?”不是的。因为观世音菩萨,在过去无量劫以前,早已经成佛,佛号为正法明如来。成佛之后,因为不忘众生,所以他再次来此世界,把佛身隐起而现出菩萨身相来救护众生,这叫隐大示小。罗汉是回小向大;观世音菩萨是回大向小。他由佛身又倒驾慈航,这有如世人所说的:开倒车往回走似的,目的为了接引我们这一切苦恼众生。所以观世音菩萨虽然外现菩萨身,其实是内秘诸佛行。秘里是诸佛之行愿、诸佛之行为。这是观世音菩萨之所以能现化佛身为众生说法的缘故,并非是冒充佛来欺骗众生。

接着释迦牟尼佛又说:“应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。”辟支佛在梵语原叫“辟支迦罗”,中文的义译是“缘觉”。“缘觉”又分有两种:生在有佛出世的时候叫做“缘觉”。生在无佛出世的时候叫做“独觉”。在有佛出世时是修十二因缘而悟道,他观察怎样会有无明?无明又怎样会有了行?又怎样有识?又有名色?有六入?怎样又会有了触?然后有受?受然后又有爱?有爱就有取?因为有个“有”,也就有“生”?有了来生,也就有老死?就整天如是来回反覆去观察这十二因缘,知道一切无非是苦、空、无常、无我的,所以把一切都放下,也就开悟了。因为观十二因缘而悟道,故叫“缘觉”。生在无佛的时候也是修这十二因缘,并且春天观看百花齐开,秋天万物凋零,观察种种自然的变化状态,所以就觉悟到生、住、异、灭;成、住、坏、空,种种情形无一不是无常的,也就因此而觉悟了,这叫“独觉”。缘觉和独觉之分别,是在有佛与无佛出世的时候,故有不同的命名。

观世音菩萨因有天眼照见、天耳遥闻,知道某一个众生是应以辟支佛身得度,就现出辟支佛身来为他说法:“你不知道无明是从什么地方来的吗?就是从你一念不觉那儿来的。因一念不觉,故在你的如来藏性中就生出了无明。有了无明,接着就生出‘行’来,.....”就这样对这位应以辟支佛身得度者说法,令他开悟觉道。然后再启示他发菩萨心,回小向大。

“应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。”什么叫做“声闻”?声闻也是罗汉之一,缘觉也是罗汉之一,这是二乘人。声闻者,声是声音,闻是听见,也就是听见佛的声音而悟道。佛说的什么声音?说的四谛法,闻此声音而悟道,故叫“声闻”。什么又叫做四谛法?就是苦、集、灭、道。释迦牟尼佛当初为五比丘三转四谛法轮。当时憍陈如还未出家,佛为他说法后,才出家做比丘。佛到鹿野苑对他说:“此是苦逼迫性。此是集招感性。此是灭可证性。此是道可修性。”

“此是苦逼迫性”:说这个苦是有强烈逼迫性的,令人受不了。苦,有苦苦、坏苦、行苦。又有生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦等八种。所有的这些苦把人逼迫得动弹不得,喘不过气,令人终日烦烦恼恼。一切问题都由苦生出来,故说苦是逼迫性的。

“此是集招感性”:集,是集聚累积。什么集聚在一起呢?烦恼集聚在一起。为什么会有烦恼?就因为有个“苦”。先有苦,被苦压迫受不了时,就生出烦恼,就大发脾气。所以说这烦恼是一种招感性,是由集聚而成的。也就是从“苦”而有“集”。“此是灭可证性”:灭,就是寂灭,寂灭烦恼无明,这种寂灭的快乐,涅槃的妙果,是可以证得的。“此是道可修性”:这个道是人人都可以修的,没有一个人说是不可以修道的。任何人都可以修道,任何人都打以证到涅槃的理体。这是第一转法轮。

释迦牟尼佛只是现身说法,为这五比丘讲此四谛法,接着又说第二转:“此是苦汝应知。此是集汝应断。此是灭汝应证。此是道汝应修。”说是“这个苦,不是单单我成佛才知道,你也应该知道这个苦。你也应该断除集谛,应该求证涅槃之妙果,也应该修行这种菩提觉道。”

佛说第三转法轮:“此是苦我已知。此是集我已断。此是灭我已证。此是道我已修。”这个苦我已经知道了,这个集我已经断了,我知道这个苦就不会再被苦所迷。我把烦恼断尽,也就没有集谛了。这个灭我已经证得了,我已得到真正的寂灭之乐。这个道我已经修行了。

这五比丘听佛演说三转四谛法轮后,当时立刻就开悟了。因听佛声而悟道,故叫“声闻”。声闻和缘觉又叫二乘,也叫小乘。有大乘也有小乘,什么是大?什么是小?根本没有一个大,也没有一个小,只因为众生心里有大、有小。本来心量是尽虚空遍法界的,不过我们凡夫没有能力用自己本有的如来藏性。有的只用一小部份,有的就用大部份,有的就用了全部,诸佛就能用于全部,因已返本还原了。能用多一部份的是菩萨,因为菩萨的智慧大,所以在他本有家珍的如来藏性也就多用一点。小乘所知道的很少,故也用得少。所以观世音菩萨遇到应以声闻身得度的机缘,也就现出声闻身来对他说四谛法。

“应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。”梵王,就是大梵天王,他是作大梵天上的皇帝。“梵”者是清净的意思。他住在天上做王觉得很自在,观世音菩萨也就现大梵天王身来为他说法。

“应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。”帝释,在弥陀经上称为释提桓因,在道教称为玉皇大帝。这位帝释不只是一个,而有很多很多位。我们所看见知道的这个天叫忉利天。忉利天的帝释,也就是一般人所信仰的天主。在楞严咒里有一句:南无因陀啰耶,“因陀啰耶”也就是天主的另一个名称。天上所有的事情都由这位帝释统领与管理,所以他的能力非常广大,权力也大,神通也大;可是他只能住在天上,而天人之寿命,将来还是有穷尽的时候。观世音菩萨看见这一类帝释身的众生机缘成熟了,于是就化现帝释身为他说法。为什么要化现帝释身去为帝释王说法呢?因为同类的就容易接受劝导。就像我们人类也是一样,无论是那一行就和那一行的人容易做朋友。做生意的人就和做生意的人做朋友,读书人就找读书人做朋友,学佛的人就和学佛的人做朋友,赌钱的人就找赌钱的人做朋友,打劫的就与打劫的人做朋友。所谓“物以类聚,人以群朋”,同类者为朋。因为这种关系,所以观世音菩萨常现出与众生同类的化身,示现方便令众生容易接受度化。可是观世音菩萨不只用神通变化来现身说法,并不一定循声救苦才应化,他甚至分灵来到这世界上做人,也修学佛法,然后才教化无量无边的众生。譬如对于学士们,观世音菩萨就化身一个教授为他们演说佛法,谆谆善诱,渐渐地使一般学者对佛学感到兴趣,去疑增信,进而发心皈依,受持一戒、二戒、五戒,乃至菩萨十重四十八轻戒。然后再依照观世音菩萨的法门去修行,又变出一个观世音菩萨来,观世音菩萨又多了一个化身。

怎样会有“千百亿化身”?就是你模仿他,向他学习,就变成他的化身了。所谓“法无定法”,这个“法”是无定的,不要执着。你若想执着一定的话,试问你自己一定可以不死吗?你若能一定不死那什么事情都可为定。你说:“我不能,是必定要死的!”那就没有一定之法可言。故佛法也是无有定法。所以“千百亿化身”这个道理并不困难,只要你有恒心、毅力去学习观世音菩萨,弘扬佛法,救度众生,你也就是观世音菩萨的化身。有百人学他就有一百个化身,有千人学他就有千个化身,只要有人肯仿效他弘扬佛法,观世音菩萨也就有无量无边那么多的化身。这是按照事上来说;若按照理性来讲,你若是成佛了,也真正地具足千百亿的化身。

“应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。”什么叫自在天身?即是天魔外道。我坦白地对大家说,这自在天身就是天主教、基督教的天主。大自在天王也是属于这类的宗教。他们的贡高我慢简宜不可思议,他们说没有佛、没有法,也没有僧,毁谤三宝。自认自己是最高无上,不可一世。为什么会这样呢?就因为他们太自在了、太快乐了,的确是自在天身!但观世音菩萨并不见怪这类的众生,他们的机缘成熟了,一样为他们讲解佛法,令他们转迷成悟,归本还原。

应以天大将军身得度者。即现天大将军身而为说法。

这“天大将军”有两种解释,一种是在天上做大将军。还有一种说法是天上的天神,他的天福享尽了,转到人间做大将军。观世音菩萨知道他们的因缘已宜度化,则现将军身为他们说法,破除迷津,觉悟无常,放下一切世间的快乐,发心修行,求证无上真正的快乐。

应以毗沙门身得度者。即现毗沙门身而为说法。

毗沙门,是四大天王之一的名字,也就是北方北俱卢洲的天王。四大部洲各有一位天王,即东天王、西天王、南天王和北天王。应以毗沙门身得到佛法度化者,观世音菩萨就现出北方的天王身为他说法。

应以小王身得度者。即现小王身而为说法。

小王身即指管理一国之王,仅仅在一国称王。应以小王身得度的,那么观世音菩萨就现小王身来为他说法。

应以长者身得度者。即现长者身而为说法。

什么叫做“长老”?在楞严经上说,凡是有道德、有智慧、有名望、姓也贵、年也高的人,长辈的人无不欢喜他,晚辈的人无不恭敬他。为什么人人都对他好呢?就因为他心地慈悲、平等,对谁都一视同仁,热心帮助所有人,所以大家公认他为“长者”。如果有应该以长者身得度的人,观世音菩萨就现一个大富贵、大丈夫的长者相来为他说法。在大悲咒里有一尊观世音菩萨的大丈夫相,其相长有几尺的胡须,端然正坐,威风凛凛,这就是所谓的大富长者相。

应以居士身得度者。即现居士身而为说法。

“应以居士身得度者”,观世音菩萨就现出一个居士身来为这人说法。居士者,即居家之士,也就是在家信佛、守持五戒、奉行十善的人。什么叫做五戒?就是戒杀、盗、淫、妄、酒五种大戒。什么叫做十善?十善就是十恶的反面。十恶者即是身有三恶:杀生、偷盗、邪淫。意有三恶就是贪、瞋、痴。口有四恶业:绮语、妄语、恶口、两舌。“绮语”是所说的话尽是一些很不正当的邪语,专门讲男讲女令人想入非非。“妄言”就是打妄语。“恶口”就是粗口骂人。“两舌”是一个人有二个舌头。一个人怎会有两个舌头?并不是这人长了两个舌头,而是以一个舌头却说出两种不同的话,对某甲他就说某乙如何不好,对某乙他又说某甲如何不好,互相挑拨离间,所以叫两舌。口的四恶在十恶业里几乎已占了一半,身意恶业各有三种,口却有四种恶业。身有三恶、意有三恶、口有四恶合起来就是十恶。把十恶反过来就是十善。十善就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不贪、不瞋、不痴、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌。你不做恶也就是善了。做居士的一方面要奉持五戒十善,一方面才能护持三宝、拥护佛法、提倡佛教,使佛教一天比一天兴盛,这是我们每个做居士的责任。出家人的责任就是弘扬佛法。

应以宰官身得度者。即现宰官身而为说法。

宰,即宰辖万化,就是做宰相或其他大官职。应以做官的这种因缘得度者,观世音菩萨也就现为一个做官或宰相身来为他说法。

应以婆罗门身得度者。即现婆罗门身而为说法。

应该以一种在印度的旁门外道,志修清净梵行的婆罗门身得度者,观世音菩萨就现这婆罗门的外道身来为这众生说法,令他明白佛法,依教奉行,将来好成佛道。

应以比丘比丘尼优婆塞优婆夷身得度者。即现比丘比丘尼优婆塞懂婆夷身而为说法。

比丘,是梵语,译为三种意思:(1)怖魔:因为有人出家修道,受具足戒则魔眷减少,故令魔王恐怖。(2)乞士:出家的僧人,上乞法于诸佛以资法身;下乞食于众生以养色身。(3)破烦恼:出家修道,依教奉行能破除无明烦恼,见性成佛,故名破烦恼。比丘尼,即出家受具足戒的女众。优婆塞、优婆夷是梵语,译为近事男和近事女。近事者,即亲近事奉,言其常常亲近三宝,时常到庙里来拜佛、听经、打扫、供养事奉三宝、做功德求福报的男女居士。这种善男信女叫做优婆塞、优婆夷。观世音菩萨看见这一切众生,应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度的机缘众生,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为这一切众生说法。

应以长者居士宰官婆罗门妇女身得度者。即现妇女身而为说法。

长者也包括长者的太太,居士也包括居士的太太,宰官也包括宰官的太太,婆罗门也包括婆罗门的太太。长者也有女长者,居士也有女居士,宰官也有女宰官,婆罗门也有婆罗门女人。所以若有应以种种妇女身得度者,观世音菩萨就现出这长者、居士、宰官、婆罗门等的妇女身来为她们说法。

应以童男童女身得度者。即现童男童女身而为说法。

应,即应当,也即是说:他的机缘,应该在他的童年时候就明白佛法修道。好像韦陀菩萨,他在往昔发愿生生世世要做童男。又如龙女菩萨,她在过去生中也发愿生生世世为童女,不愿结婚。所谓童男童女,在人的生理上来讲,就是没有破坏身体。一旦男女异性相接触;其身体便不完整了。在中国的文法上叫做“破身”,即是把身体破坏了。若没有经过这种男女的性行为,就是一个完整的身体。在中国有一种打拳的功夫叫童子功,这童子功也就是其身体必定要是完整,没有被破坏过。这种功夫一旦练成了则刀也砍不入,枪也刺不进,刀枪不入。为什么能刀枪不入呢?就所谓“内练一口气”:因他们凭着内里的一股正气没有受到破坏,“外练筋骨皮”:在外锻炼其筋骨和皮肉。所以能产生这么大的作用。

在佛教里这童男童女身,是为最清净,没有污染的身体,若修道或参禅打坐,很快就能有所成就,很快能开悟,得到天眼通。所以童贞入道是最宝贵的。童男属于干,干,就是属纯阳。童女是属于坤,就是属于纯阴。一个纯阳,一个纯阴,所以在道教上来讲,这是最清净的身体。那么观世音菩萨观因缘,某一个人若是应以童男童女身得道修行的,观音菩萨就现一个童男童女身来为这个人说法,令他发菩提心,很快就成就佛道。(未完)

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

法华经浅释81:舌有说法的功德,也有说是说非的罪过

法华经浅释82:常不轻菩萨生生世世受持读诵及为四众广说妙法莲华经,得到六根常清净无染

法华经浅释83:凡是有妙法莲华经所在之处,都要生起恭恭敬敬礼拜之心

法华经浅释84:佛咐嘱大众当受持读诵法华经,广大为宣扬,普使一切众生皆得闻知

法华经浅释85:由此可知焚身供佛的功德,是无可比拟的

法华经浅释86:无论如何供养四圣,不如受持读诵、解说书写法华经的功德殊胜

法华经浅释87:修道人不要有优越感而生轻慢心,要有慈悲喜舍的精神

法华经浅释88:妙音菩萨为宣说妙法莲华经,随机而现各种身相

法华经浅释89:观世音菩萨普门品也就等于这棵药王树,这颗如意珠,能遂心满愿

法华经浅释90:因为功德不足,德行不圆满,所以才有黑风,才有魔障

法华经浅释91:观世音菩萨有救七难、解三毒的种种威神力量

史文章选读集一(新关注师兄点击进入

历史文章选读集二链接(新关注师兄点击进入)

近期的连载目录链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--80 链接集合

净空法师楞严经讲义  历史链接集合

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存