查看原文
其他

因缘生一切法,因缘不会生一切性的

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之九 显见超情

经文:【世尊亦曾于楞伽山,为大慧等敷演斯义。彼外道等,常说自然,我说因缘,非彼境界。】那么这一段文呢,是阿难尊者听了世尊前面八番开示之后,这又怀疑到这个世尊前几科所说的呢,好像是自然。但是佛说到万法,总是给我们说的是因缘生法;主张一切法自然而有的,是印度当时那些外道们。那么世尊在楞严会上所讲的这些道理,是不是违背了过去所说的宗旨呢?那么我们晓得,佛是真实语者,佛决定没有妄语。

那么佛既然不妄语,何以前后所说互相抵触呢?这一个问题,如果要不能圆满解决,当然这会于法生起怀疑。疑,必定成为障碍,明心见性的障碍。所以阿难就引起过去佛在楞伽山,为大慧菩萨们那一些人说法的时候。那么这一桩事情呢,就是《楞伽经》,楞伽经呢,就是由地名而起的,在楞伽山所说的。「楞伽」是印度话,中国的意思叫不可住。这个地方太险了,太险要了,不是凡夫能够上得去的。在古书记载说,这个地方就是现在的锡兰岛,那么锡兰岛也是佛教的圣地,楞伽山在锡兰岛。这个地方是一个峭壁,那么现在要上去,容易了,有办法上去了。在从前这个峭壁是非常险的道路,尤其这个峭壁很高,要从底下爬上去,确实是相当困难,所以当时说,得有神通,能够飞行,才能够上得去,普通一般凡夫上不去的。那个地方是佛菩萨的道场。那么这个不可住的意思,凡夫没有法子上去,那个地方都是圣人。

那么佛曾经在这个山顶说楞伽经,而楞伽会上的那一些当机者啊,是以大慧菩萨做班长,所以他是楞伽经里面的代表人物。那么楞伽也是唯识里头一部重要的经典,它那个重要性啦,仅次于《解深密经》。六经十一论里头啊,楞伽经对于唯识,是相当重要的。那么这一部经不但在唯识里头是一部重要的经典,在禅宗也是一部重要经典。因为早期禅宗里面呢,以楞伽印心,五祖以后才改用金刚般若,以这个金刚经印心。

那么大慧即然是楞伽会上的当机菩萨,所以阿难尊者就特别提出来,这是引据,确确实实是有据的,不是随便说的,是有证据的。「斯义」就是差别之义,就是佛讲因缘,外道讲自然。自然与因缘,当然是有差别。差别究竟在哪里呢?所以在此地啊,要辨别佛法与外道于其教义所不相同的地方,一定要辨别清楚。下面这个四句,就是叙述外道的立意,他们所建立的大意:【彼外道等,常说自然。】外道所说的自然,大意是说,内而心性,外而万物,都是自然而有的。这个自然,诸位要记住,就是没有因缘的,无因的,自然而然。那么换句话说,不必修啦。这是一种拨无因果,废弃修证,这一类的外道。

末后这个两句,这是说楞伽经,佛在楞伽会上讲的这个楞伽经,《楞伽经》里面就是破外道的。所以佛广说因缘,一切法有因有果。不但世间一切法有因有果,出世间一切法也有因有果。那么诸位我们虽然法华经还没有读到经文,法华玄义里面,我们已经看得很清楚。坛经里面六祖大师也讲得很清楚,法华经是一乘教义啊。它的宗旨是什么?因缘为种啊。一大事因缘,这是法华经的宗旨,可见得究竟了义一乘法,还是因缘为种。

那么我们也可以这么说,世尊示现成佛,四十九年所讲的,就是一大事因缘而已。佛是广说因缘,来破外道自然的邪见。因,就是佛法一般所讲的亲因,也叫作种子习气;缘,是讲助缘,凡是能够帮助这个种子起现行的,都叫作缘。因与缘,给诸位说,并不单纯,非常非常的复杂。如果我们冷静一点,仔细去观察观察,这个道理不难体会。为什么呢?十法界依正庄严,是果啊。一个因不能生这么多果啊,一个果一定有一个因。那个果是无量无边呢,那因缘当然也是无量无边。所以这个法界是无量因缘而成就的啊,不是那么很简单的呀。

可是佛说法呢,这个无量因缘就难说了,无从说起了。所以把无量因缘归纳为四大类,四缘生法:就是亲因缘,所缘缘,无间缘,增上缘。这是归类,为了说法方便起见。这个里面不单单是那个增上缘很复杂,就是亲因缘也相当复杂。那么这个道理,我们一定要晓得。

在佛法来看,我们从内说,三乘根性,这是举例来说,小乘、中乘、大乘,必须有过去世所种的种子,根性,这个是因啊。过去生要不修三乘的因,我们这一生遇到三乘佛法,也不会接受的。这一世当中遇到三乘佛法,而不反对,还能听得进去,那可见得,过去生中啊,你一定有三乘佛法的种子。现在,遇到三宝,遇到经典,遇到说法,这就是外缘呢,遇到缘啦。把你里面三乘种子又给引发起来,起现行了,你现在皈依三宝来学佛了,这就是现行。那么我们的种子啊,也就是所谓善根啦,给诸位说,非常深厚啊。若没有深厚的善根种子,在现前这一个时代,可以说是邪知邪见充满了世间的这么一个时代啊,你还能闻正法,对于正法听得还很有兴趣,这个实在不简单。那正是佛在金刚经里给我们所授记的,我们的善根,确确实实,是过去生中千万亿佛所处种下的善根福德因缘,这一生才能遇到。

那么三乘根性如是,六道依正庄严,无有一法不如是,法法如是啊。就拿植物来说,植物的种子是它的亲因缘,土壤、肥料、阳光、人工,都是它的增上缘。它要一切增上缘都具足了,才能够生芽、茁壮、开花、结果。那么这就是证明了,内外法必须有众缘合和,才能够现相,才能够结果。

那么这个道理啊,阿难记得很清楚。楞伽会上啊,佛说的很透彻。今天他今天的疑问呢,是在往常这些外道们讲自然,佛是用因缘来破他们,破这个外道自然的学说。当然,以阿难自己所证的境界,就是佛子所证的境界,决定不是外道他们所证的境界。你譬如讲这个外道,这个自然之说从哪里来的呢?二十五谛里冥谛来的,神我来的,他认为这是自然的。所以外道的实证,只能够证到四禅天、四空天,误以为那个境界,就是大涅槃的境界。大涅槃就是不生不灭,永远就是这个样子了,那是他的误会。

我们再看看底下,这是阿难疑问的地方说出来了:【我今观此觉性自然,非生非灭,远离一切虚妄颠倒,似非因缘。】佛今天在楞严会上畅谈觉性,真如本性。那么这个地方讲的觉性呢,也就是我们此地所谓十番显见的见性。确确实实,见性不属于因缘。阿难的毛病在哪里呢?弄个自然出来了,见性也不属于自然啦。观察出它不属于因缘,对的呀,没错啊;他弄到自然去,好像是自然的,这就错了。

那么在这个地方,我们先得把这个因缘、自然的定义给诸位说说。何为因缘呢?因缘是随缘随变的。你看看,拿植物来说吧,种子,这是因;种下去之后,过了几天,它发芽了,那个种子变了,变成芽了;那芽又生根了,种子看不见了,它会变的。随缘随变的是因缘。自然是什么呢?自然是不变不随缘的。比如我们看一块石头,石头是自然,它永远是石头,它不会变成别的花样的,那是不会变的。

那么我们的觉性呢,它随缘又不变,它不变又能随缘,这个妙啦。因此从不变随缘上来说,那不变是自然。自然不变不随缘,它随缘,所以这个自然定义啊,安不上去。随缘,随缘随变,这是因缘。它随缘又不变,所以因缘之说也按不上去。

诸位必须要晓得,佛说法是无法可说啊,佛无有定法可说,佛无法可说。而是众生有病,佛所说的法呢,是治众生的病。因为当时外道普遍执着万法是自然的,这个病很深,这个病,是外道他们修定,是他们亲证的境界。佛说因缘生法,是一副药啊,对治他那个毛病的,我们要懂得这个意思。那个药到病除了,果然有效了,病除了之后,药也不要啦。好,哦,一听,有道理,这个是自然是错误的,那再执着个因缘,又错了。病好了,药也不能要啦,这样才对呀。

这也就是众生无始劫来的坚固习气,总是有执着,他不执着这一头,就要执着那一头,这是大毛病啊。那么阿难在此地啊,就示现的这个样子,所以他提出来问题来了,说:我今观此觉性自然,非生非灭】这个我是阿难自称。他今天微细揣摩,观察这个觉缘见性,好像跟外道所主张的自然是一样嘛,本来不假修证嘛,乃至染净、依正、生灭,通通都没有嘛!一切都离嘛,正是信手拈来,无不皆是啊,所以他误会觉性自然。那么这是从体上观察,是这样的。

但是得有作用啊,它作用随缘啊,能现万象,能随众缘。文里面讲「非生非灭」。非生,真如本性原本就具足,万法具足啊。今天早晨我们讲到华严经里面,原本就是圆满的呀,没有一丝毫欠缺,这是不生的意思。非灭,是究竟不坏。换句话说,就是楞严经这一段里面所讲的常义。

【远离一切,】一真,一体,所以能够远离一切。【虚妄颠倒,】「虚妄」,是说在真性里面无自无他,所以能够远离一切颠倒。这个意思啊,就是遍满的意思。可见得,阿难这一句里头含的真如本性有恒常之义,永远不变的意思。有遍满,圆圆满满,而没有欠缺,有这点意思在,所以他说【似非因缘】呢。

佛常说因缘,这个「似非」就是怀疑呀,好像真如本性不是因缘所生的呀,不是因缘生法啦。诸位要记住,佛讲因缘生法,没有讲因缘生真如,没有讲因缘生本性,没有。你查遍一切经,看看有没有看到这个佛讲因缘生见性,你看看有没有?没有这个。因缘生一切法,因缘不会生一切性的

涅槃,每以不变为无常之因呢,足见变才是常因。那么此地是把变与常合成一个意思,所以阿难在这里迷了,以为是自然。他自己所说的这个意思,所说的这几句话,我们乍听呢,好像他说得很有道理。实际上,阿难是只学会佛的言语,没有透彻佛的义趣。佛讲的道理,他没有透彻,言语是学会了。那么像这种情形,前面我们见到好多啦,他也是引经据典跟佛去辩驳,引的话都不错,意思都搞走样子了。

那么诸位想想,阿难尊者当年在世尊会下,为佛侍者,一天到晚跟在佛的旁边,还执着佛的言语,没有搞清佛的意思。现在佛灭度三千年,我们拿到翻译的经本,说是不把佛的意思搞错,诸位想想,那不是容易事情啊,太难太难了啦。在佛的身边,都把佛的话听错了,意思都听错了。

那么我们要问了,如何才能不错呢?这是大问题,这才是学佛最紧要的问题。怎么样才不错?实际上佛在一切经论里头,尢其是大乘经典,常常教给我们,舍识用根就不错了。阿难跟在佛身边发生这样的错误,全用的是第六意识、第七识,所以跟在佛边,也是常常犯错。

你看我们六祖大师,去佛一千多年,人家心里面干干净净,本来无一物,他没有一处是错误的,这是我们要晓得的呀。能把这个道理认清楚了,别说我们今天去佛三千年,去佛三万年、三十万年、三百万年,还跟如来把手同行,没有一丝毫的隔碍啊,没有隔阂,没有障碍啊。心里面才有一物,那就千里万里了,就去佛远矣了。

阿难在此地示现的,他心里有物啊。一听说佛讲的这个,哎,立刻就想到,哎,佛过去在哪里讲的,怎么跟今天不一样啊?阿难的毛病就是满肚皮的佛法。释迦牟尼佛无心说出来的,他全都有心收藏了,都入了他的仓库了。六祖大师是本来无一物啊,他那个仓库的物是太多了,法法具足啊,样样俱全啊,病就生在这里。我们读经要懂这个意思啊。

那么尊者是不是真的如是呢?那不能说。那个本,我们姑且不论他,他这不是在表演嘛,表演,我们就单就事相来说,单就他表演上来说,那他是这个样子的。我们在此地是论迹不论本,他表演的是凡夫,是用心意识,一直到现在还没有离心意识。所以才有这些问题呀。这些问题,实际上呢,是代我们问的。示现博地凡夫,不能舍心意识,在如来面前闻法,就有这么多疑惑,会有这么多障碍。

那么这是从因缘那一边呢,又回到自然了。表面上过错是在此地,而阿难的意思,在此地我们必须要做一个简单的表明。他的意思是说,佛在楞严会上所讲的义趣啊,与世尊过去所讲的因缘生法,乍看起来啊,好像是相违背的。那么此地所讲的这个义趣呢,想一想啊,反而与那个外道自然所讲的道理很接近,所以末后啊,提出来他这个疑惑,是:【似非因缘。】那么时至今日啊,不要说是外教了,佛教本身,法师大德们,对于佛的经论,疑惑的地方就不少。甚至于有怀疑佛经里面讲的大日如来,是太阳神,这差到哪里去啦。类似这种情形,我们可以时常听到啊,时常见到啊,我们心里要明了。

见到了,诸位要记住,这要观机。可以给他解释,则给他解释;不可以给他解释,则一笑了之。什么叫可以解释呢?解释,他能接受,这样的人能够解释。换句话说,他还能虚心向学,不过他的见解错误了,这样的人可教啊。

如果他有坚固的执着,认为他那是对的,或者是故意歪曲的,来破坏佛教的,那你跟他争论是枉然的。愈争愈不好,不如不跟他争。那么不跟他争,也许诸位要怀疑了,那任凭他发展,那将来不是迷惑大众了吗?我们不跟他去争,不于他去讲解,你在大众当中啊,弘扬正法。大家眼睛都亮了,都有智慧了,自然能辨别邪正,这个才对的。

譬如说像现在这个一贯道盛行,不必借一贯道这个目标跟它攻击,正面发生冲突,这样不好。佛法常说,慈悲为本,方便为门,不与人争。一贯道教化的是大众,我们也以正知正法来教化大众,这就行了嘛。就好像美国两党竞选,老百姓自由选举嘛。哎,你说你的好,他说他的好,大家看看究竟是哪个好,让他去选择。这个是对的。佛当年在世的时候,并没有攻击这个外道、那个外道,没有跟人家打架,没有。如果要攻击呀,那这个佛教这一场战争,比那个基督教百年战争,恐怕打得还要激烈啊。佛法里头没有斗争,没有战争,可见得,佛不与人争啊。

那么经里面也有看到有一些外道的首领,到最后皈依佛了,那要看什么?可教啦。他虽然是外道什么,他相信真理,只要你讲的确确实实是有道理,比我的高明,他就来皈依。还有一些是意气用事的,虽然晓得我不如你,不如你,我还是反对你,我还是说我的好,那就随他去啦,佛不需要相争嘛。那么像这种的气度,这样的雅量,我们要学啊。所以千万不可以所谓世人所讲的嫉恶如仇,佛法里头没有仇敌。这个外道、魔王,佛眼睛里看到,迷惑颠倒的佛,是一不是二啊。他跟我划界线,我不跟他划界线,就是没有界线,就不会有争执。凡是有争执的,两个都是一般高的呀,一样的。

所以诸位想想,你小时候在学校念书,你跟你的同学打架了,老师一处分,两个人一样处分。现在学校没体罚了,我念书的时候还要罚跪、罚站。你两个人吵架了,打架起来了,老师叫过来,两个人一起跪、一起站。没有什么哪个先动手,哪个后动手的,一样。为什么呢?两个人都不好,两个有一个好的,就打不起来。很有道理呀!我们小的时候不服气呀,明明是我有理,他没有理,为什么我也要处罚?还对老师不服气。现在晓得老师处罚有道理,真的两个人都没有理。

那么再看最后这一段:【与彼自然,云何开示,不入群邪,获真实心妙觉明性?】那么这一句非常之好。阿难,可见得,他自己怀疑,虽然怀疑,知道佛所说的一定是正确的。佛没有妄语,佛绝对不会前后颠倒,当然是自己见义不真啊,所以才提出这个问题,求佛开示,不让我们自己误入歧途。

第一句,这是承前面的文,似乎与外道自然的说法相同,又不像是佛所讲的因缘这个道理,就是与因缘道理似乎不大相合,哎,反而与外道自然的有一点相同。那么这样一来,佛法所建立万法因缘生的宗旨,究竟与外道这个自然比较比较,哪个对呢?哪一个不对呢?所以说【云何开示】啊,我们要怎样来说明、来讨论这个问题呢?这个问题是个大问题,不是个小问题。怕的是差之毫厘,谬之千里,那就不堪设想了。所以阿难才说【不入群邪】啊,这样才能够真正保护【真实心妙觉明性】。

净空法师楞严经讲义摘录历史目录(点击进入)

被人骗两事:一是还过去欠他的债;二是放利息,他将来还加倍地奉还的

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

慧律法师楞严经讲解01--90目录(点击进入)

净空法师楞严经讲义摘录历史目录(点击进入)

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存