查看原文
其他

被人骗两事:一是还过去欠他的债;二是放利息,他将来还加倍地奉还的

净空法师 青袍笔记 2022-11-03

凡有言谈皆无实义,用嘴巴或文字说法,实际上说不到真实之处,万不可执著于文字,误了自己!

摘自空法严经讲义

十番显见之九 显见超情

那么我们现在这个大病在哪里啊?六根接触六尘境界,用第六识,诸位想想,到什么时候才能相应呢?古大德所说的,如果要相应呢,只有等驴年。你们仔细去想一想,有没有属驴的?呵呵,等到驴年你才能开悟。这就说明没指望了,那就是说明是错用了心啊。真正要想开悟,在念佛里面要念到理一心不乱,要离心意识啊。离心意识就是说,自己离心意识,自己不用。对别人呢,对别人用,对别人用是随缘嘛。对自己不用,就是不变嘛。

要是对自己不用,对别人也不用,就变成小乘阿罗汉了,变成小乘了。说对别人也用,对自己也用,那是凡夫。对自己不用,对别人用,是菩萨。大家要晓得这个道理啊,那是真功夫啊。外面用,里面不用,就跟唱戏一样的。在戏台上扮演一个角色,扮演得很像,很逼真;到了后台,另外一桩事情,完全不相干。人生就跟唱戏一样,一定要知道哪是真的?哪是假的?人生这个舞台上是假的,真的是什么呢?不变之性是真的,万法一如是真的。晓得万法就是自己,这个是真的。可是在用的时候呢,人家不承认万法是一如啊,你得随他缘。不一,好,你是你,我是我,咱们清清楚楚。那是外表,不是真的。所以真的心是清净的,是光明的。不但你的心遍十方界,你的身也遍十方界。你的慈、悲、喜、舍,没有一样不遍十方界,智慧德能,样样遍十方界。那个慈悲心不但遍一切有情众生心,连这些桌椅板凳,那些尘土、微尘,全都遍满,平等平等,无二无别,它怎么不遍十方界呢?那么像这种情形呢,绝不是外道所能见到的,他见不到。见性的人能见到。

诸位想想,在这个境界里头有生灭吗?没有生灭啦。不生不灭啊,不来不去啊,不垢不净啊。才见到一真,这个时候所谓是生活在一真法界里面。没有见到这个理,自己起分别心,用心意识,生活在十法界里头。见到这个理之后,他生活在一真法界里头。生活在一真法界里,是佛与大菩萨。连小乘圣者,阿罗汉、辟支佛、权教菩萨,还不够格,还没有到这个境界。那么这是我们要晓得的。

理明白了,怎么个修行,自己还不晓得吗?一天到晚的生活行为,就是随缘,恒顺众生。虽然随缘,在里面修什么呢?修不变的心,就是修清净心。在一切境界里面,修平等心,修慈悲心。我这个说得是很浅。那么这些心怎么修法呢?给诸位说,你那个心要才动念了,就要觉啊。觉,就是真性起作用;动了念了而不觉,就是识起作用了。识与性作用的时候,确实是不容易辨别。你看这个玄奘大师《八识规矩颂》里面说的,「愚者难分识与根」呢。那个愚者是指小乘阿罗汉呢,不容易辨别。

我们在运用的时候,不是说不起心动念。因为行为有三种嘛:身体的造作,身的行为;口的言语,口的行为;意里面的念头,是意业的行为。诸佛菩萨意业里头有没有行为呢?这是我们讨论的重点。身的行为,我们晓得,有。口的行为也有,释加牟尼佛说法四十九年,有。那么再问他的时候,释迦牟尼佛是有心呢,还是无心呢?这是问题关键的所在。如果是说释迦牟尼佛有心,错了!有心是凡夫。说释迦牟尼佛无心,也错了!无心是泥塑木雕。这释迦牟尼佛要没有心,它不起作用啊。真相是非有心非无心,这样一说又太玄了。非有心非无心,倒底是有心还是无心嘛?有无两边都离开。没有感的时候无心,感应道交的时候有心,这就叫亦有心亦无心。佛起心动念,是感应道交啊。这个道理,前面也讲过不少次啊,众生有感,佛就有应。

那么我们要学佛,也是如此。有感就有应,没有感就没有应。感应,清清楚楚,决不迷惑,这个就是不变啦。三业之所造,叫作无作而作,作而无作。作了没有?作了,样样都在作,天天都在作。怎么说没有作呢?从真性上讲,没作。真性如如不动,哪有造作呢?!没有造作啊。真性变成了净识,与一切众生感应道交,在里面造作。变成了这个净识,净识是什么?四智。四智是真性变出来的,大圆镜智,平等性智,妙观察智,成所作智。迷的时候叫八识,觉的时候叫四智。八识跟四智,都是依真性而起的,它怎么不是一呢?!所以说一如嘛,凡圣一如啊。所以明了这个道理的时候,我们修什么?就是修一个转识成智。修转识成智是第一步,这是我们讲初方便里面的最初方便,最初方便的最初方便。

给诸位说,一切为众生,决不要为我的念头,这才能相应。无论做什么事,先想一个我,障碍就来了。起心动念,做一切事情的时候,想到的是什么?众生。这个障碍就没有了,心地就光明了。为众生,一切为众生,如果说念念常能够提起这一个正念,决定没有我这个念头,你要训练个三年五载,给诸位说啊,那个我执啊,不破,自然没有了。这个法子高啊。小乘人破我执,那吃尽了苦头啊,才把我执打掉啊。要证到阿罗汉果,见思烦恼断尽了,诸位想想,吃多少苦头,才把这我执破掉了。大乘菩萨妙极了,根本就不要破我执,念念为一切众生,把那个小我化为大我,小我没有了,我没有了。所以这个法子妙,比小乘实在是高明太多了。

破我执的关键,要能把一切众生看作自己,这个样子,你就更快了。对待人跟对待自己一样,一定是平等的,是以平等心。那个对方能接受多少,是他的事情,不是我的事情。就好像那个天下雨一样,雨水下来是平等的。那个大树吸收的水份多,小草吸收的水份少,那是它的事情。它能够接受多少,是它的事情。那个雨水落下来,一定是平等的。所以只要自己的心是平等的,对待一切人,一切人他接受多少,是他的事情。那么这就是说,理上讲是平等的,事上是不平等的。事上什么?有接受多,有接受少啊。理上平等,事上也平等,那接受多少是他的事情,不是我的事情。所以理事都是平等的,这个是修行关键的所在啊。佛常给我们讲,等运冤亲呢,冤亲是不平等,那是境界上,就是小草跟大树。我们自己像雨水一样,像雨露一样,绝对是平等的。那个清净人,他愿意亲近,他多得一些利益,那是他肯亲近。那个怨家债主,看到你掉头而去,他不肯亲近,那是他的事情。

学佛确实是如此。我在初学佛的时候,亲近章嘉大师。章嘉大师就很感概地对我说,因为什么呢?亲近他的人不多,所以我到他那去的时候,时间很多。他常常感叹:“我对待哪一个人都一样,可是人家呢,都看到我好像地位很高啊,不敢接近我,好像我的架子很大,不容易见到。”他说“其实呢,我一天到晚都是有时间,谁来找我,我都接见。”他的心是平等,那么亲近他的人,那些人的心不平等。确实有人认为他地位太高了,还有人误会的,政治和尚,不愿意亲近他。到他老人家死了以后一烧,烧出一万多颗舍利了,好多人后悔,唉呀,这个大善知识啊,后悔没有去亲近他,那来不及啦。

那么这个就是缘份的问题呀。我也跟他老人家在一起三年,一直到他圆寂。每一个星期,星期天到他那里去,两个钟点。有的时候中午吃饭的时候,他也留我吃饭。我每一次去,几几乎乎都是我一个人,很少遇到他另外有客人在那个地方,很少。这样一位善知识真是可惜啊,没有人去亲近他。所以我们看出老人家那个心真正是平等心、清净心。以后我亲近这个李老师,问李老师,他跟章嘉大师也很熟悉,我就请教他章嘉大师修行功夫如何?他说,功夫我们不敢讲,但是他心地的清凉自在呀,我们能够想象而知。这是李老师对他的评语,清凉自在。那么我们亲近他那么多年的时候,确实体会到是清凉自在。那么学佛的时候,应当要这样学,功夫才得力。

别人对我划界线,那是他的事情,他是迷而不觉啊。我们自己对别人划界线,就完了,也是迷而不觉。那么这两天呢,有个日本人,到我们这里来了,大概明天后天恐怕还要住在我们这里。他今天来跟我说一桩事情,说得我都好笑了。他不但到台湾来了二十七次、二十八次啊,次次都受人家骗,他在日本也常受人家骗。他那个父亲老神爷心地很软,好多人问他借钱,借去之后就不回来了,就没有了。那借去之后上他当,晓得被骗了,下一次来的时候,他还借给人家。

真是有其师必有其徒啊,他的师父是道安法师,那个老神爷呢,跟道安法师出家的,道安法师就是常常受人骗。那个骗走了,有一次我在那里,他对我说:“你看到没有,这个骗子今天又骗去我多少了。他很聪明,他会骗我的钱。不是骗一次,骗好多次。”他还是给他:“很聪明,他会骗我的钱。”他还是给他。哎,他这个徒弟很难得,也知道人家来骗他,他还是给他。所以我就跟他说了,我说你有福报啊,你是好人啊。好人后头一定有好报啊。被人骗不要紧,不能骗人。被人骗两个事情嘛,一个是还债,过去欠他的,还完了,他就不会再来骗了。另外一个情形呢,就是放利息,呵呵,你借不要紧,尽量给你。这是因果报应,丝毫不爽。所以人能懂这个道理呀,得失心没有了。是你的福报,丢得掉吗?丢不掉的。骗去了,将来还加倍地奉还的。这一生不还,还有来生来世。所以这个心是清净的。不会说,哎呀,我被人骗了,要难过多少天,那难过多少天有什么用呢?!这一难过就还钱了,这个难过有用啊;这难过多少天,人家还是不还,那自己不是冤枉受苦吗?!得失不关心啊,这是福报。

所以老实人,看看这父子两个,都不错。他来我招待他的,他诚实、老实,在今天这个世界上很不容易,老实人难得啦。他是个老实人,所以我愿意帮助他。那么这一些说起来呢,都是修行的例子。那个被人骗的时候,糊里糊涂地被人骗,这个不行,那是愚痴啊。被人骗的时候清清楚楚,明明白白被人骗的,这个可以,觉而不迷,那是修的是觉而不迷。事上也给诸位说,没有得失。没有得失,就是修一个心啊,念念明觉啊,清净光明。那个事上怎么变怎么变,那就跟那个什么,法华经里面讲,如是啊,「如是如是」啊,样样事情皆是如是啊。孔老夫子说的,「命也命也」,那个命也就是佛所讲的如是如是,一个意思。命里就是这样的嘛!所以理明了,心就安了。安就是定啊,定能生虑,那个虑是什么?就是智慧。定能生慧。我们同学讲到真正修行,要懂这个道理,要把这个道理运用在日常生活当中,日常生活就是修大行。明大理,修大行,这样才能证大果啊。理路不通,是盲修瞎练。说他盲修瞎练,他还一肚子不高兴。真的是盲修瞎练,不是假的。

那么这是讲到这个随缘不变,不变随缘,修行就是修的这个。我用这个四句话,这是好多年前,我讲十四讲的时候,讲到第三讲这个万法归一的时候,我就用这个不变随缘,随缘不变呢,开做四句,来解释这个道理。不变随缘是佛:佛已经不变了,随一切众生的缘是佛。随缘不变是菩萨:我们现在随缘了,学不变,就是菩萨。不变不随缘是小乘阿罗汉:他入偏真涅槃,他不变了,他也不随缘。随缘随着变是凡夫:呵呵,我们现在随缘随着变。那么诸位想想这个道理,我们该怎么修行法,这个宗旨也能抓到了。所以真正的修行人就是在随缘里头学不变啊。不变就是清净心,不变就是慈悲心,就是平等心,那么这个就是菩提心呢。菩提心是要修得的,并不是口头念念,哦,我发菩提心啦,这就行啦。那不行,没用处的,菩提心是要真修的。

这个外道,他们所计较的冥谛、神我,以为这个能生万法。冥谛、神我是能生,万法为我所生。能生的是常,所生的是无常。这是他们所计较的,跟佛所说的第一个所不同之处。佛又说过:【此见及缘,元是菩提妙净明体。】那么这个就是真如随缘,是真如随缘之相,也是全体不变呢,所以性相一如啊。好像前面所举的,捏目所见的二月,二月全体就是一个真月,真月之外并无二月。这个道理很浅显的,一说,我们很容易懂的。那么外道的计较,万物各各有体相,而推究到冥谛神我,是万法的生因。那么能生跟所生,体相不同,这个不能相应,这跟佛法讲的二不同源啊。

佛法讲到万法一如,是一。体是一,体如如,相也如如。你看那个法华经里十如是:相如是,性如是,体如是,理如是,到最后究竟本末,如是究竟本末啊,没有不如啊。性是真常的,不生不变的。相也是真常,不生不灭的。如果说这个相是生灭的,那与那个能变的不生不灭的真性,就不相应啦。所以这个是跟外道讲法截然不同啊。那么为什么我们现在所看这个万象是生灭的呢?我告诉你,是你的妄心,生灭心看外面境界相,是生灭相。生灭心是妄心,不是真心啊。你要用不生不灭的真心看外面境界相呢,境界相是不生不灭的。所以法华里说「是法住法位,世间相常住」

所以,外道他还是用的生灭心,看到外面那个境界相是生灭的。不生灭的生因,怎么会生出一个生灭的万相呢?理论上就讲不通啊。佛说诸法所生,唯心所现。那么这些外道,对于这个道理,可以说完全不通。他们认为这个冥谛里面一切都无,非色非空的境界。纵然他们有一点那个知觉,也是自心一种相分,而这些人迷失真相,误以为是冥谛,误以为是神我。神我,我们晓得,就是第七识,阿赖耶见分的一分呢,这是迷,是执着,所以完全不了解唯心的道理。

咱们唯识学里头,不讲唯心讲唯识,万法唯识。万法既唯识了,也是一如无二如啊,能所是一不是二啊。那么这个在唯识学里头,也特别提示过,所以佛法不同于世间的哲学。为什么呢?世间哲学有能所,我是能研究的,一切理论、事相是我所研究的,有能有所。而佛法唯识里头是没有能所,能研究的是自己,所研究的还是自己。无为法是自己,有为法还是自己。是自己研究自己啊,并没有对象啊,这是跟世间所有宗教、哲学不相同的所在。所以拿世间那些方法来研究佛学,来研究唯识,怎么能得到真相呢?!路全都走歪啦。

读了百法,就能证得人无我、法无我。为什么呢?他是自己研究自己呀。我们现在是啊,不是这样的,实在是拿世间的方法,我是能研究,百法是所研究。百法念完了,不但人我没有去掉,法我没有去掉,人我也增长了,法我也增长了。所以起的作用是反作用,反效果,大不同啊。唯识学如是啊,一切大乘佛法无不如是,这是我们明了的。所以千万要记住,决不是只有禅宗提倡离心意识参,一切大乘佛法都要离心意识。而离心意识的方法里有非常巧妙的,念佛是巧妙,诵经是巧妙。但是这个妙法门呢,我们现在不善用,我们也念经也念佛,没收到效果。这是什么?用得不恰当。用得恰当了,确实能收效果。而且能在最短时间收到最好的效果,最大的效果。那么有这个三种不同啊。

所以一切大乘经、小乘经,佛常说,因缘生法。而因缘生法的义理非常之深,佛说因缘生法,主要的就是破外道。因为外道认为这个神我、冥谛是自然的,佛是用因缘来破自然。那么换句话说,因缘并不是究竟义,是方便说。外道有这个病,佛用这个药治他的病的。

那么今天阿难怀疑的时候呢,是怀疑到我们这个自然的问题。阿难实在是大慈大悲,为什么呢?末俗流弊,必然有这种见解,会提出这个问题来,他先给我们提出了。那么佛在楞严会上给我们解释,说到真实的,自然、因缘两边都说不上。

净空法师楞严经讲义摘录目录:

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

一切万法同一个根源,就是自己

读经要读而无读,无读而读,知见多了就把悟门堵死

古人真正用功是读经,功力都要用在背诵上

你分别就是虚妄,不分别皆是真实

凡是你能够想得出来,能够讲得出来,都不是真的

出家是没有世间与出世间的得失之心

真正通的人,心里没有自满,没有贡高我慢

因为楞严大定是行住坐卧都是定,要在动中修不动

能不变随缘这是如来; 随缘不变的那是菩萨

学佛的人只有一个标准,一心就是是,二心就是非

明了无是无非这个道理,心当时清净没有了念头,这就是佛性现前

能够修到冤亲平等了,你这福德功德能保持得住了

依法不依人的修学方法是念经为主

你几时看到这个境界是清净寂灭相了,证明你自己解脱了

不执著的都对了;执著的都错了

学佛要是离心意识,那就是佛法,佛法思维不得

为道的目的在清净心,心里面有东西就不清净了

见到"佛法僧"就想到"觉正净",这是真正皈依处

大千世界依正庄严,是自己的身相

保持像小孩那样的没有第七识、第六识,心是平等性智、妙观察智,我们都成佛啦

真正要想把佛教兴起来,是要清净心

想真正地在大乘佛法里有一点成就,楞严不能不熟读

见性之体决不因为物象而有所障碍

无漏的功德、圆满的大福报,一定要向内求,外面没有

修行人是修少布施,不能破坏自己清净心,世出世法都要随缘

一经通了,当然一切经都通达

中国人圆顿根性的人多,可是我们的根性被利欲蒙蔽了不能现前

悟与不悟在信,凡是不能开悟的,都是有疑不定

初级的佛法在戒定慧三学,高级的佛法在闻思修三慧

财不能积,佛在经上教诫我们,「积财丧道」

心清净,念的这个佛号就管用,心散乱,什么法门都没用处

你当下认取,你就立地成佛,谁也障碍不了你

真正破了无明,晚上走黑路不要用灯

成败关键决定在增上缘,就是古人所讲的师承

有一个窍门:就是训练一个不分别,一部书从头念到尾不起一念,字字分明

真正学佛人一定要在二六时中求心地清净,这个就是修定

自己还没有建立、没有成就、没有基础之前,只跟一个老师学

自己见性了,不能拿自己的标准来衡量一切众生

整个百法只解释佛的一句话「一切法无我」

学佛可以多读、可以多听、可以多看,决不要研究

凡是随语生解的,都是死在言下

法为见性而说,见了性了,法也不要了

佛法所在之处,是我们大家有福,尤其是讲大经

学佛的人若不修清净心做善事,绝大多数是到那个神道里头去

四大之色跟受想行识一和合变现出身相,这是人生的本源

心动了才有十方三世,心要真正静下来就超越时间空间

是、非都没有了,是、不是两边都离开就对了

受持的妙诀:离言说相持,离文字相持,离心缘相持

历史文章选读目录一(新关注的师兄入)

历史文章选读目录二(新关注的师兄入)

近期的连载目录链接

祖师大德悟道因缘 集 链接

宣化上人教念楞严咒,万佛城教读慢诵楞严咒

慧律法师教念楞严咒,文殊讲堂唱诵楞严咒

元音老人楞严要解目录链接

宣化上人法华经浅释 01--102 (全)链接

净空法师楞严经讲义历史目录链接集

慧律法师楞严经讲解01--45目录链接

大悲咒的妙用及修法 

阿弥陀佛的故事十集链接

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存